Skip to main content
search

Julien Beuve-Méry

Chargé de mission Grandes Cultures & Pommes de terre

Ce mardi 1er juillet, le groupement Paysans-Meuniers s’est réuni à la ferme de l’Espinette Bio pour une matinée placée sous le signe des échanges, du partage d’expérience et de l’expertise technique. À l’approche des moissons, les membres présents ont assisté à une présentation du CRA-W (Centre wallon de Recherches agronomiques) animée par Bruno Godin sur les bonnes pratiques de stockage des céréales à la ferme.

Pour rappel, ce groupement réunit exclusivement des agriculteurs et agricultrices équipés d’un moulin sur meule de pierre au sein de leur exploitation, leur permettant de transformer leurs céréales en farine directement à la ferme. Ce modèle d’autonomie et de transformation artisanale suscite de plus en plus d’intérêt pour sa cohérence agronomique, économique et sociétale.

Le Collège des producteurs accompagne les échanges du groupement avec Biowallonie, DiversiFerm et Agri-Innovation. L’objectif principal est clair : favoriser les synergies, partager les bonnes pratiques, créer du lien entre producteurs et mutualiser certaines démarches afin de générer des économies d’échelle et renforcer les filières locales.

Au-delà de l’apport technique, la rencontre a permis de renforcer la dynamique collective et de préparer sereinement la période des moissons. Ces moments d’échange sont essentiels pour consolider un réseau d’agriculteurs et agricultrices engagés dans une agriculture à la fois durable, résiliente et tournée vers la création de valeur ajoutée à la ferme.

A la fin des échanges, un étudiant effectuant son stage chez Bruxelles Environnement est venu présenter l’étude menée actuellement par Bruxelles Environnement sur l’approvisionnement des boulangers de la capitale par de la farine issue de céréales belges. Jean-Baptise Rallu (jbrallu@environnement.brussels) mène un diagnostic de la filière farines belges et durables en vue du projet régional de monter/ dynamiser une filière d’ici la fin de l’année.