Dans le cadre de ses 150 ans, le Centre wallon de recherche agronomique mobilisera agriculteurs, représentants d’agriculteurs, conseillers, décideurs politiques et acteurs de la filière, pour partager les résultats obtenus par les différents partenaires impliqués dans le projet DiverIMPACTS et d’autres projets explorant des solutions pour développer la diversification des systèmes de cultures et pour identifier, avec ces acteurs, la manière de soutenir davantage cette diversification.
Au cours de la matinée, différentes stratégies de diversification des cultures et leur intégration seront mises en évidence, ainsi que la présentation des adaptations nécessaires en aval de la filière ou dans la législation pour soutenir leur développement.
L’après-midi sera consacrée à la présentation (1) d’outils pour soutenir la coordination de dynamique multi-acteurs et (2) de conseils aux décideurs politiques pour soutenir la diversification des cultures tout au long de la filière. Ces résultats de DiverIMPACTS seront discutés avec tous les participants à travers un processus participatif afin d’affiner ces conseils et de les partager avec les institutions européennes et internationales.
Inscription obligatoire ! Formule en distanciel
Programme
Toutes les infos originales sur le site du CRA-W https://www.cra.wallonie.be/fr/diversification-des-systemes-de-cultures
Heure | Orateurs | Titre |
08:45 | Accueil – café | |
09:00 | Ministre W. BORSUS, Ministre wallon de la Recherche et de l’Agriculture | Introduction et mot d’accueil (à confirmer) |
09:10 | Antoine MESSEAN (INRAE) | Présentation introductive : Diversifier les espèces cultivées pour réduire les besoins en intrants, s’adapter au changement climatique et répondre aux demandes des filières |
Favoriser une diversité spatiale par les associations de variétés ou d’espèces: lorsqu’un plus un ne font pas deux ! Président de séance : Jean-Pierre GOFFART (CRA-W) | ||
09:30 | Damien EYLENBOSCH (CRA-W) Bruno GODIN (CRA-W) | Des variétés et stratégies adaptées aux enjeux environnementaux et aux attentes des filières |
09:50 | Morgane CAMPION (CRA-W), Benoît GILLAIN (ARVESTA – Wallagri) et Adeline LEFEVRE (CRA-W) | Intérêts et challenges des associations céréales – protéagineux, de la production à la valorisation |
Diversifier les espèces cultivées pour réduire les besoins en intrants, s’adapter au changement climatique et répondre aux demandes des filières | ||
10:50 | Rodrigo MEZA-MORALES (CRA-W) et Marie VASSEN (Pasta de la Mamma) | Le blé dur en Wallonie : Perspectives de production et valorisation |
11:10 | Echanges | |
Intégrer différentes stratégies de diversification, une nécessité pour soutenir la transition agro-écologique de nos systèmes agro-alimentaires | ||
11:20 | Daniel JAMAR (CRA-W) et Pascal DURDU (Farming for Climate) | La diversification des cultures pour concilier réduction de travail du sol et d’utilisation d’intrants |
11:40 | Laurent JAMAR (CRA-W) et Claire OLIVIER (CIM) | Des systèmes maraichers diversifiés pour réduire l’utilisation d’intrants. Performances et challenges du champ à l’assiette |
12:00 | Echanges avec la salle | |
Des stratégies de diversification permises par la mise en œuvre de collaborations réussies entre les agriculteurs et/ou acteurs des filières | ||
13:15 | Christel DANIAUX (Collège des Producteurs) – Nicolas LORANT (CRA-W) | Cultures de service et élevages ovins une combinaison gagnant-gagnant ? Pour quelles performances environnementales ? |
13:35 | Anton RIERA (UCL) et Lieven DELANOTE (INAGRO) | Comment définir un prix équitable pour des cultures et produits innovants – Application dans le cadre de la valorisation de cultures mineures |
13:55 | Echanges avec la salle | |
Les défis posés par la diversification des systèmes de cultures – Notes d’orientation publiées par DI et Tables rondes | ||
14:10 | Philippe BARET (UCL) | Recommandations pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures |
14:30 | Marie-Helene JEUFFROY ou Quentin TOFFOLINI (INRAE) | Produire des connaissances exploitables pour la diversification des cultures |
14:50 | Séverine LAGNEAUX (CRA-W) | Introduction au world café |
15:00 | ||
15:15 | Collectif | World Café afin de collecter les réactions par rapport aux notes d’orientation présentées – Mise en débat |
16:15 | Collectif | Take Home Message des World Café |
16:35 | George SINNAEVE (CRA-W) | Conclusions |