
Julien Beuve-Méry
Vous êtes Agriculteur ? Stockeur ? Meunier ? Boulanger ? Rejoignez-nous aux anciens Moulins de Beez le 16 septembre pour un événement destiné aux acteurs de la filière blé panifiable en Wallonie. Les résultats du projet ValCerWal (projet financé par le plan de relance de la Wallonie) y seront présentés.
« ValCerWal » …. C’est quoi ?
A chaque récolte, une partie des grains est considérée impropre à l’alimentation pour des raisons de qualité technologique ou sanitaire. L’objectif du projet ValCerWal est de permettre une meilleure valorisation des céréales wallonnes en les faisant correspondre aux attentes des transformateurs locaux et en permettant leur culture de manière plus durable. Ce projet se focalise sur l’aptitude à la transformation du froment et de l’épeautre en pain, gaufre, biscuit et pâtisserie. Il traite également de la qualité de l’orge brassicole pour sa transformation en brasserie et distillerie ainsi que le blé dur pour la production de semoule et de pâtes.
Pourquoi venir ?
Outre la découverte des conclusions et application concrètes issues du projet, cet évènement sera l’occasion idéale pour échanger sur la production, la transformation et la valorisation du blé panifiable en Wallonie ; mais également pour rencontrer différents acteurs actifs au sein de cette filière.
- Agriculteur ? Venez participer à ces moments d’échanges avec des experts en blé panifiable et découvrir la plus-value des outils de tri des céréales
- Stockeur ? Venez échanger sur la filière, les enjeux du tri des céréales ainsi qu’assister à une présentation du spécialiste BoMill en solution de tri infrarouge de céréales
- Meunier et Boulanger ? Venez échanger sur la filière, les enjeux du tri des céréales ainsi qu’assister à une présentation du spécialiste Chopin technologies pour mieux définir vos paramètres de qualité de la farine et les qualités technologiques des blés à travers le projet ValCerWal
Infos pratiques
- Adresse: Mardi 16 septembre, 8h45 – Moulins de Beez – Rue du Moulin de Meuse, 4 – 5000 Namur
- Heure: accueil à 08h45 et démarrage à 09h00 – clôture et lunch à 13h00
Programme détaillé
- 8h45 – 9h00 : Accueil
- 9h00 – 9h45 : Introduction et témoignages
Introduction par la Ministre de l’Agriculture
Le projet ValCerwal
- 09h45 – 10h10 : Evaluation des impuretés et des mycotoxines dans le froment
Impuretés par imagerie hyperspectrale proche infrarouge
Mycotoxines émergentes par chromatographie liquide
- 10h10 – 10h50 : Evaluation de la qualité technologique
Qualité technologique par proche infrarouge
Comment la mesure objective du pain aide à mieux définir les paramètres de qualité de la farine par KPM Analytics Chopin Technologies
- 10h50 – 11h20 : Pause
- 11h20 – 13h00 : Tri du froment : Point de vue technologique, sanitaire et économique
Pour améliorer la qualité technologique
Pour améliorer la qualité sanitaire
Par transmittance proche infrarouge à l’échelle industrielle par BoMill
Potentiel économique
- 13h00 : Lunch et visite du Mobilab