Chargée de mission
Aviculture & Cuniculture
La Wallonie compte un peu plus de 400 exploitations professionnelles avicoles et cunicoles.
Nous consommons 2 fois plus de poulets et 3 fois plus d’œufs que nous en produisons. La production avicole est associée à un secteur diversifié, par ses espèces, modes de production et circuits de commercialisation. 40 % des Producteurs avicoles sont en mode de production alternatif (sol, plein air, bio,…).
La consommation de viande de volailles est en développement dans le monde et en particulier en Europe. Il s’agit de la viande qui a subi en Belgique le moins la diminution de consommation,
Concernant la production cunicole (lapin), la Belgique est le seul pays à avoir instauré l’élevage en parcs.
Dernières actualités de la filière
Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs
[Grippe aviaire H5] Levée de la mesure de confinement des volailles des professionnels à partir du 6 avril
NetPoulSafe, la nouvelle plateforme européenne de connaissances pour aider les professionnels de l’aviculture
Le secteur avicole et cunicole
L’aviculture
En Wallonie, la production avicole, que ce soit en chair ou en œufs, est sur une courbe ascendante depuis les années 90. L’essor des volailles alternatives s’est amorcé dès les années 2000, au départ via la production biologique qui constitue à présent 16% de la production régionale. La Wallonie représente la part la plus élevée des volailles alternatives élevées dans notre pays, soit 75% de ce type de production. 40% des aviculteurs wallons élèvent des volailles alternatives, que ce soit en chair ou voir plus en œufs.
Le secteur avicole est caractérisé par la diversité des espèces et des modes de production. Chacun des modèles se positionne sur un marché bien spécifique, répondant à la demande des consommateurs également très diversifiés dans leurs choix de consommation. La vente directe par l’éleveur se prête également bien à cette activité, mais la disparition des petits abattoirs menace le maintien et le développement de ces circuits courts.
En Wallonie, nous consommons deux fois plus de poulets que nous en produisons et trois fois plus d’œufs également. Cette production agricole est l’une des rares aujourd’hui à pouvoir assurer une rentabilité au producteur : elle se caractérise par des cycles de trésorerie courts et permet aux producteurs de se diversifier face aux difficultés économiques rencontrées dans d’autres secteurs de production.
L’aviculture a un visage jeune et contribue à la pérennisation des exploitations, à partir de tailles d’élevage limitées, appuyant le caractère familial des exploitations.
La consommation de viande de volailles est également en développement dans le monde et en particulier en Europe. Il s’agit de la viande qui a subi en Belgique le moins la diminution de consommation, mais nous sommes aussi un des seuls pays européens où la consommation a baissé, appuyant l’intérêt d’une promotion sur la viande de volaille. Pour l’œuf, la consommation est caractérisée par une tendance à la baisse, même si l’œuf reste un aliment recherché par le consommateur. Il mériterait à cet égard davantage de promotion, étant donné la qualité nutritionnelle du produit qui n’est pas encore suffisamment connue, de même que l’étiquetage des modes d’élevage. Par ailleurs, la consommation belge est en-dessous de la moyenne européenne.
Les produits du canard à foie gras constituent un marché de niche, mais le consommateur belge est le deuxième plus grand consommateur au niveau mondial, et le seul pays avec un cadre légal strict sur le bien-être du canard à foie gras. La production cunicole est également limitée, mais bénéficie d’une opportunité de développement via les élevages en parcs qui bénéficient d’une image positive. La Belgique est en effet le seul pays européen à avoir légiféré sur l’obligation de l’élevage en parcs.
La cuniculture
La production de lapin (secteur cunicole) est limitée, mais bénéficie d’une opportunité de développement via les élevages en parcs qui bénéficient d’une image positive et dont les produits sont demandés par les enseignes de la grande distribution. La Belgique est en effet le seul pays européen à avoir légiféré sur l’obligation de l’élevage en parcs. Les statistiques officielles mettent également en évidence un taux d’auto-approvisionnement en lapins et gibier qui n’a jamais été aussi bas depuis 10 ans (61%), mais, par contre, un pic de consommation qui n’avait pratiquement plus été rencontré durant cette même période (5,15 kg/hab./an).
Organisation
La Filière avicole/cunicole réunit autour de la table des représentants des différents maillons de la filière, des acteurs de la recherche et de l’encadrement et des représentants du secteur public. Son objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement de la filière et de manière liée, les revenus des producteurs de cette filière.
Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière avicole » dont les missions sont notamment de :
- Proposer des stratégies de développement pour l’ensemble de la filière
- Être un outil de développement, de promotion et de proposition de la filière
- Faciliter les échanges d’informations sur tous les éléments qui intéressent les acteurs de la filière et notamment :
- les marchés, la commercialisation et les débouchés commerciaux
- les aspects technico-économiques
- les aspects légaux
- les aspects sanitaires et qualité
- les aspects scientifiques
- les aspects liés à l’innovation et à la durabilité
La Socopro (Services Opérationnels du Collège des Producteurs) assure l’animation de cette commission. Voir le ROI et la composition de la filière avicole.
Objectifs
L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission s’inscrit dans la perspective du développement d’une filière assurant une durabilité économique, environnementale et sociale au secteur.
Le premier objectif de la filière est de poursuivre la progression du secteur. En effet, nous continuons à consommer plus que nous ne produisons en Wallonie et la viande de volailles reste la seule viande dont la consommation augmente au niveau européen. Les modes de production alternatifs sur lesquels le secteur a bâti 40 % de ses élevages sont une force à l’échelle locale et européenne.
Encourager le développement de ces productions constitue dès lors un objectif opérationnel à viser, en mettant un accent particulier sur les productions alternatives (Bio, plein air, qualité différenciée) offrant une valeur ajoutée supplémentaire pour notre région. Dans ce cadre, le développement d’outils amont et aval de la production est également une préoccupation importante.
Un autre objectif important du secteur est d’anticiper et de gérer au mieux les évolutions de contextes influençant son activité et notamment la grippe aviaire et la demande sociétale en en matière d’environnement et de bien-être animal.
Enfin une promotion axée sur la mise en avant des hautes qualités nutritionnelles des œufs et de la viande de volailles et de lapins reste un objectif important.
L’objectif du site Filagri/aviculture est de devenir une source d’information sur et pour le secteur avicole et cunicole. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent.
Dernières publications
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2024 S1)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 21 mai 2024
PV-AS-avi-cuni-vdef.pdf (805.88 KB)
Presentation-SOCOPRO-21-mai-2024.pptx ()
IED-Thomas-Demonty.pptx (1.51 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2023 S2)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 13 novembre 2023
PV-vfin.-Avicole-13-11-2023.pdf (1.15 MB)
Presentation-SOCOPRO-13-novembre-2023.pptx ()
AS-VOLAILLE-Automne-23.pptx ()
AS-volaille-novembre-2023-CRAW.pdf (1.08 MB)
Kioz-Presentation-13-11-Reparation.pptx ()
Netpoulsafe-Projet-presentation-FR-1.mp4 (13.89 MB)
Presentation-AV-AS-volailles.pptx ()
Presentation-LaCharrette-sans-video.pptx (13.31 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2023 S1)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 24 mai 2023
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2022 S2)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 16 novembre 2022 Version provisoire
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2022 S1)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 19 mai 2022 Version définitive
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2021 S2)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 9 novembre 2021 Version définitive
PV-AS-avicole-vdef.pdf (342.02 KB)
09-10-21_AS-aviculture_AVP03.pdf (2.46 MB)
Acanet_for_18_elevage-copie.pdf (21.09 MB)
PPT_Assemblees-sectorielles_2021_filiere-avicole_SB_JC.pdf (569.47 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2021 S1)
Procès-verbal de l’Assemblée sectorielle « Avicole et Cunicole » du 10 juin 2021
PV-AS_Avicole_10062021_vdef.pdf (434.95 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture 2020
Procès-verbal de l’Assemblée sectorielle « Avicole et Cunicole » du 13/11/2020 – version définitive
PV_AS_avicole_dec2020.pdf (386.91 KB)
Annexe1_Pluimvee_lastenboek_ei-vfr_.pdf (138.42 KB)
Annexe2_Plan-promotion2021_Apaqw_Avicole.pdf (579.25 KB)
Annexe3_PresentationSOCOPRO_avicole.pdf (661.44 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2019 S2)
PV de l’Assemblée sectorielle « Aviculture-Cuniculture » du 11 octobre 2019 – version définitive
PV_AS_Avicole_Q2_2019.pdf (1.69 MB)
AS_Aviculture_Q2_2019_Presentation-SOCOPRO_pdf.pdf (963.67 KB)
AS_Aviculture_Q2_2019_PlanPromo_viande-de-chez-nous.pdf (1.82 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2019 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Aviculture-Cuniculture » du 14 juin 2019 – version définitive
PV_AS_Aviculture-Cuniculture_2019-1.pdf (711.97 KB)
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Les grands dossiers qui animent le secteur avicole/cunicole peuvent être repris comme suit :
Abattage de proximité
La disparition programmée de l’abattoir Founipac à Sclayn est une contrainte importante pour les Producteurs développant leur activité en circuits courts. La poursuite des activités est une priorité de travail. Différentes pistes dont les abattoirs modulaires et la mise en place d’une coopérative sont en cours.
Protection du terme « Ferme »
Les termes « Ferme » et « Fermier », sont de plus en plus utilisés uniquement pour des raisons marketing, sans liens avec la Production. Pour le secteur, un « produit fermier » est un produit qui doit être élevé, cultivé, transformé et commercialisé par une personne physique ou morale exerçant une activité agricole.
Aides à l’investissement (ADISA)
Les aides à l’investissement constituent un levier important du développement de de nouveaux projets en modes de production alternatifs. L’efficacité du système d’aide est importante et fait partie des demandes prioritaires du secteur en matière de simplification administrative.
Agriculture biologique
Le projet de nouveau règlement européen sur l’agriculture biologique comprend de nombreux éléments relatifs au secteur avicole pour lesquels la concertation des acteurs est nécessaire.
Parcours extérieurs
Importance d’encourager et d’accompagner l’aménagement des parcours extérieurs pour le développement de modes de production alternatifs
Secteur foie gras
Mise en avant des spécificités de l’élevage wallon (dans ce cadre, l’adhésion à l’association européenne du foie gras, Euro Foie Gras, est importante).
Prix juste
De manière générale, veiller à un prix juste pour les éleveurs. Le cas des œufs de poules pondeuses élevées en plein air, qui ont perdu leur code 1, suite à la mesure de confinement dans le cadre de la menace du virus H5N8 (début 2017), en est un exemple.
Volailles
http://www.itavi.asso.fr/
www.erpa-ruralpoultry.eu
Lapins
Contactez l’Awé : http://www.awenet.be/awe/commun/asbl/contact/equipes.php
Foie gras
http://www.eurofoiegras.com/fr/
http://www.ctcpa.org/pamipedes-gras
> Pour toute question technique, économique sur votre production avicole/cunicole, n’hésitez pas à prendre contact avec l’Awé
Awé (Association wallonne de l’élevage) : http://www.awenet.be/awe/commun/asbl/contact/equipes.php
Wallonie / Belgique
- Agrilabel La cellule d’appui pour aider les producteurs/groupements à faire reconnaître un produit selon le système régional de qualité différenciée ou en tant qu’indication géographique (AOP/IGP)
- DGARNE – DGO3 Objectif: soutenir le développement durable d’une agriculture compétitive, orientée vers la qualité et contribuer au dynamisme du monde rural
- Site de l’AFSCA La mission de l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA) est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes,des animaux et des plantes. ( Section sur l’aquaculture )
- L’APAQ-W a pour mission la promotion de l’agriculture et de l’horticulture wallonne.
- DiversiFerm (ex CQPF) Objectif: répondre aux différentes questions des agriculteurs transformateurs, en matière d’hygiène, de sécurité alimentaire, de technologie, d’administration et de commercialisation. Via un numéro d’appel centralisé, il sera guidé vers le(s) acteur(s) de terrain le(s) plus apte(s) à répondre à sa demande.
- L’AWEX est le département de la Région wallonne en charge de la promotion du commerce extérieur et de l’accueil des investisseurs étrangers. Sa mission est à la fois d’aider les entreprises à exporter plus et mieux et d’attirer les investisseurs étrangers en Wallonie.
- TEST ACHATS Une organisation d’information, de conseil et de défense des consommateurs
Aviculture – Cuniculture
Au lancement de la Foire Agricole de Libramont 2018, le Ministre wallon de l’agriculture, René COLLIN, a dévoilé le plan stratégique de développement de la filière avicole, un plan piloté par le Collège des Producteurs et les acteurs de la Commission filière.
Lors de la conférence de presse, le Ministre a souligné l’intérêt de soutenir le développement régional de la production avicole qui laisse en effet entrevoir des marges de développement – la Wallonie pesant 16,4% de la production en chair et 12,6% en ponte – alors que la consommation est loin d’être couverte : la Wallonie consomme deux fois plus de poulets et trois fois plus d’œufs qu’elle n’en produit. D’autres atouts ont également été cités par le Ministre :
- Un cycle court de production qui limite les risques de marché et de trésorerie ;
- Une amélioration de la rentabilité des fermes ;
- La consommation d’œufs et de volaille moins impactée par les chutes de consommation des produits d’origine animale ;
- Une diversité des espèces, de l’offre et des circuits de commercialisation ;
- Un lien fort au sol ;
- Une production qualitative (la Wallonie représente 75% de la production belge de poulets de chair alternatifs), respectueuse de l’environnement et tournée vers le circuit-court.
Sur les actions issues du plan stratégique, le Ministre met sa priorité sur 6 étapes concomitantes :
- Le soutien à l’installation et à l’investissement ;
- Le marquage obligatoire des œufs à la ferme ;
- La protection des termes « ferme » et « fermier » ;
- La création d’une casserie et de 3 à 5 unités d’abattage de proximité ;
- Le soutien à un programme de recherche scientifique spécifique ;
- Le développement de cahiers des charges de qualité différenciée ;
- L’accompagnement à la mise en place d’organisation de producteurs ;
- La promotion de l’offre au travers d’actions marketing ciblées.
La conclusion du Ministre s’est centrée sur l’intérêt de mobiliser les acteurs autour d’objectifs communs pour obtenir des résultats significatifs. A cet égard, il a pris l’exemple du Plan Stratégique Bio. Son ambition est identique pour le secteur avicole, avec la mise en place d’outils permettant aux éleveurs de doper la valeur ajoutée de leurs matières premières tout en préservant les valeurs de l’agriculture régionale : le lien au sol, la proximité, la qualité et l’innovation.
Le nombre de producteurs en Wallonie
- La Wallonie compte un peu plus de 400 Producteurs professionnels en aviculture (+ 30 % depuis 2000)
- Près de 20 % des Producteurs professionnels en aviculture produisent des oeufs
- Près de 25 millions de volailles sont élevées en Wallonie (16,4 % de la production nationale de poulets et 12,6 % de la production nationale d’oeufs)
- 60 % des Producteurs sont en production de type standard ; 40 % sont en production de type alternatif (bio, fermier, plein air, ….)
- 16 % des poulets sont produits de manière alternative (bio, fermier, plein air,…)
La répartition géographique des élevages
Brabant Wallon | 7% |
Hainaut | 34% |
Liège | 23% |
Luxembourg | 10% |
Namur | 25% |
La consommation en Wallonie
- Nous consommons deux fois plus de viande de volaille que nous en produisons : production de 20 millions de poulets par an et consommation estimée à 42,5 millions.
- Nous consommons trois fois plus d’œufs que nous n’en produisons : production de plus de 224 millions d’œufs par an et consommation évaluée à 600 millions.
- Nous produisons 13 tonnes de foie gras en Wallonie et le Belge consomme l’équivalent de 315 tonnes. La part de la production wallonne ne représente donc que 4% de la consommation qui est de 110 grammes/habitant/an (la Belgique est le deuxième consommateur mondial après la France)
- En lapins, la production estimée est de 379 tonnes et la consommation wallonne, de 9 914 tonnes : nous produisons donc en Wallonie moins de 4% de notre consommation qui est de 2,28 kg/habitant/an.
- Consommation moyenne de viande de volaille par habitant : 13,2 kg/hab/an .
- Consommation moyenne d’oeufs par habitant : 183 oeufs/hab.
- Taux auto-approvisionnement à l’échelle nationale : 158% pour les poulets ; 109 % pour les oeufs
Valeur économique de la production wallonne
- Poulets : 12% sur une valeur totale de la production belge en volailles de 412 millions d’euros
- Œufs : 11% sur une valeur totale de la production belge en œufs de 136 millions d’euros
- Un emploi à temps plein demande d’élever de 12 000 (en bio) à 60 000 poulets.
Taille des élevages
La superficie est très variable selon les modes de production – il n’existe pas de chiffres officiels :
- Poulet standard : entre 20 000 et 100 000 places de poulets dans une exploitation
- Poulet Bio : entre 4 800 places de poulets et 12 000 dans une exploitation
- Qualité différenciée : entre 1 000 et 15 000 places de poulets dans une exploitation
- Poule pondeuse en cages enrichies et au sol: entre 30 000 et 100 000 places de poules dans une exploitation
- Poule pondeuse plein air : de l’ordre de 35 000 places de poules
- Poule pondeuse Bio : entre 3 000 et 12 000 places de poules dans une exploitation
Prix moyen au consommateur
- Poulet entier : de 2 à 3 €/kg pour un poulet standard jusque 8 à 9€/kg pour un Bio
- Filet de poulet : de 9-10 €/kg pour un filet de poulet standard jusque 22 €/kg pour un filet de poulet Bio
- Lapin découpé logé en parc : de 10 à 20 €/kg pour des cuisses
- Œufs coquille : de 10-11 cents/œuf à 40 cents selon le mode d’élevage et l’alimentation des animaux (le moins cher = élevage au sol – le plus cher = Bio et œuf Columbus)
- Foie gras mi-cuit : 11€/100g
- Foie gras frais : 7 €/100g
- Magret de canard : 19 €/kg
- Cuisses confites : 7 €/kg
Liens vers les principales sources de données Aviculture
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)
- Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain
- AWE (Association Wallonne de l’élevage)