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Bovins Laitiers

Chargée de mission

Le secteur qui contribue le plus à la valeur de la production agricole et horticole wallonne.

En 2022, l’élevage de bovins laitiers représentait 30,5% de la valeur des productions agricoles et horticoles wallonnes. Près de 30% des exploitations wallonnes produisent du lait mais seul 13 % sont vraiment spécialisées dans la production laitière.

Depuis près de 10 ans, le secteur laitier subit des crises récurrentes entrainant une restructuration profonde du secteur laitiers. Un des grands défis à relever par le secteur est d’assurer la relève des producteurs laitiers. En effet, plus d’un tiers des producteurs laitiers wallons ont plus de 57 ans et seront pensionnés dans les 10 prochaine années. Parmi ceux-ci moins d’un quart pense avoir un repreneur.

Dernières actualités de la filière

Actualité

Résumé des différentes Assemblées sectorielles d’Automne 2024 du Collège des Producteurs  

Conformément aux missions de consultation définies dans le Code Wallon de l'Agriculture, le Collège des Producteurs organise deux fois par an des Assemblées sectorielles ouvertes…
Actualité

Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs  

Conformément aux missions de consultation définies dans le Code Wallon de l'Agriculture, le Collège des Producteurs organise deux fois par an des Assemblées sectorielles ouvertes…
Bovins laitiers
Le Comité du Lait fête ses 60 ans !
Bovins laitiers
Marché des ingrédients laitiers : nouvelle source de valeur pour la filière laitière
Bovins laitiers
Industrie Laitière Belge en 2024 – Enjeux et Perspectives Économiques selon le Mémorandum de la CBL
Bovins laitiers
Les principaux acteurs des échanges laitiers mondiaux
Bovins laitiers
Les marchés mondiaux des produits laitiers, année 2022 et perspectives 2023
Bovins laitiers
Séance d’information sur l’adaptation des étables aux changements climatiques

Le secteur 

La filière laitière wallonne est caractérisée par un maillage économique important constitué des laiteries qui collectent le lait, des entreprises (coopératives, multinationales, PME) qui l’emballent et le transforme en produits laitiers.  

On estime que 5 à 10 % du lait produit est directement transformé à la ferme et vendu localement. Cela concerne 379 producteurs laitiers (soit 13% de l’ensemble des producteurs laitiers wallons). Près de la moitié de ces producteurs transformateurs se trouvent dans le Hainaut. (Source : AFSCA, 1/11/2024) 

Le reste du lait produit en Wallonie, soit plus de 90% du lait, est collectés par des laiteries, qui sont souvent des coopératives. Celles-ci transforment une partie du lait en beurre, en poudre de lait et en fromage industriel. Elles emballent aussi le lait de consommation et fournissent en lait cru, en crème et en poudre de lait les industries de seconde transformation qui utilisent les produits laitiers pour la fabrication de biscuits, chocolats, plats préparés, etc.  

La Wallonie compte également une trentaine de petites entreprises qui assurent la fabrication essentiellement de fromages et de beurre.  

La commission filière lait du Collège des Producteurs  

Organisation et missions 

La commission filière lait réunit autour de la table des représentants des différents maillons de la filière, des acteurs de la recherche et de l’encadrement et des représentants du secteur public. Son objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement de la filière et de manière liée, les revenus des producteurs de cette filière.
Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière Lait » dont les missions sont notamment de : 

  • Proposer des stratégies de développement pour l’ensemble de la filière 
  • Etre un outil de développement, de promotion et de proposition de la filière 
  • Faciliter les échanges d’informations sur tous les éléments qui intéressent les acteurs de la filière et notamment : 
  • les marchés, la commercialisation et les débouchés commerciaux 
  • les aspects technico-économiques 
  • les aspects légaux 
  • les aspects sanitaires et qualité 
  • les aspects scientifiques 
  • les aspects liés à l’innovation et à la durabilité 

L’ASBL SOCOPRO assure l’animation de cette commission.  

Objectifs définit par les membres de la commission filière lait 

L’enjeu de la filière laitière wallonne est de permettre à tous les producteurs laitiers d’avoir une juste rémunération de leur travail en produisant de manière durable et qui réponde aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants : 

  • Mise en avant les atouts de la production laitière en Wallonie.
  • Favoriser le développement de différents circuits de commercialisation.
  • Favoriser le développement de différentes filières de valorisation du lait. 
  • Travail sur les critères technico-économiques des exploitations. 
  • L’alimentation restant le plus gros poste de dépenses des exploitations, travail sur l’autonomie alimentaires des exploitations. Il faut cependant tenir compte du fait que le but de l’éleveur est de rechercher le meilleur compromis en fonction de ses objectifs de production et des contraintes de l’exploitation. 
  • Type

  • Date

Dernières publications

PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2019 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2019. Filière : Bovins Laitiers.

PV de l’Assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 13 juin 2019 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2018 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2018. Filière : Bovins Laitiers.

PV de l’Assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 7 novembre 2018 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2018 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2018. Filière : Bovins Laitiers.

PV de l’Assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 12 juin 2018 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2017 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2017. Filière : Bovins Laitiers.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins Laitiers» du 10/11/17 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2017 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2017. Filière : Bovins Laitiers.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 7 mars 2017 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2016 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2016. Filière : Bovins Laitiers.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins Laitiers» du 10/11/2016 – version définitive

BL-ALL-DOC.pdf (5.48 MB)


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2016 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2016. Filière : Bovins Laitiers.

Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle « Bovins Laitiers » du 9 juin 2016 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2015 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2015. Filière : Bovins Laitiers.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle «Bovins Laitiers» du 30/10/2015 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2015 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2015. Filière : Bovins Laitiers.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins laitiers » du 02/06/2015


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Vous trouverez dans cette partie des outils d’aide à la décision. La documentation, les rapports et les articles d’information se trouvent sous les onglets publications ou actualités (voir accueil). 

Tendances du marché 

Gestion administrative et économique 

Accompagnement technique 

Filière et transformation à la ferme 

Bovins laitiers

La mise à jour du plan de développement s’est avérée nécessaire vu l’évolution du contexte dans lequel évolue la filière laitière wallonne mais de nombreuses questions restent sans réponse. Sommes-nous face à une crise ponctuelle avec un retour à la « normale » dans quelques mois ou à une évolution structurelle de la filière et du système alimentaire dans son ensemble ? Il est très difficile pour les acteurs de la filière de définir une évolution à quelques mois et pratiquement
impossible de se projeter en 2030, l’horizon de ce plan. Ce plan doit plutôt être compris comme une feuille de route provisoire à laquelle des ajustements seront encore nécessaires dans les mois et les années à venir en fonction de l’évolution de la situation.

Chiffres clés du secteur bovins laitiers

Mise à jour 12-11-2024

Caractéristiques générales de la production laitière en Wallonie (2022)

(Source : Etat de l’Agriculture wallonne – site consulté le 07/11/2024)

  • 2850 détenteurs de plus de 5 bovins laitiers ;
  • 000 vaches laitières ;
  • 30,5% de la valeur des productions agricoles et horticoles wallonnes ;
  • 273 millions de litres de lait collectés par les laiteries en Wallonie ;
  • 2,6% du lait bio dont 2/3 collecté en Wallonie ;
  • Production moyenne annuelle par vache : 7500 litres ;
  • 19% des exploitations détiennent plus de 100 vaches laitières ;
  • La principalement race élevée en Wallonie est la race Holstein. On retrouve également des Montbéliarde, Normande, Fleckvieh, Brune, Jersey, … parfois en croisement et des races mixtes locales comme la Blanc bleu mixte ou la Rouge Pie de l’Est, …

Les exploitations spécialisées

(Source : Etat de l’Agriculture wallonne – site consulté le 07/11/2024)

Remarque : Une exploitation est spécialisée dans une orientation si la PBS (production brute standard) de la ou des productions concernées dépasse deux tiers du total. La production brute standard décrit un potentiel de production des exploitations et permet de classer les exploitations selon leur dimension économique. (Source : Insee).

  • 1401 exploitations laitières spécialisées ;
  • 13% des exploitations professionnelles ;
  • 14% de la SAU wallonne ;
  • 63% des vaches laitières wallons ;
  • 2890 personnes qui travaillent dans les exploitations laitières spécialisées ;
  • 74ha de SAU moyenne dont 87% des prairies et de cultures fourragères ;
  • 86 vaches laitières en moyenne par troupeau.

La collecte du lait cru

(Sources : CBL – Rapport d’activités 2024/chiffres 2023 et Enquête Collège des Producteurs)

  • 5 coopératives wallonnes de collecte dont une bio ;
  • 1,3 milliard de litres collectés dans les exploitations wallonnes, en 2023 ;
  • Près de 70% du lait bio belge collecté en Wallonie.

La transformation

(Sources : CBL – Rapport d’activités 2024/chiffres 2023 et Enquête Collège des Producteurs)

  • Environ 2 milliards de litres de lait cru sont transformés par des entreprises laitières wallonnes de 1ère transformation ;
  • Au niveau belge, en 2023, 4,9 milliards de litres de lait sont transformés par les entreprises laitières belges ;
  • Ces entreprises produisent une diversité de produits : 23,3% de poudres de lait, 23,1% de crème, 21,1% de fromages, 15,2% de beurre, 11,6% de lait de consommation et 5,7% de produits laitiers frais ;
  • En 2023, la balance commerciale belge reste largement positive avec un solde de +539 millions d’euros. Il en va de même pour la balance commerciale wallonne avec un solde de +227 millions d’euros.

La distribution

(Source : APAQ-W – Observatoire de la Consommation)

  • Plus de 95% des achats de lait et produits laitiers se font au rayon frais du supermarché ;
  • Plus de 50% des produits laitiers bio sont achetés en grande surface.

La consommation

(Source : CBL – Rapport d’activités 2024/Chiffres 2023)

  • En 2023, le Belge consomme 38 litres de lait à boire et 1,4 kg de beurre. La diminution de la consommation de ces produits se poursuit ;
  • La consommation de fromages reste relativement stable (14,4 kg/habitant) ;
  • La consommation de yaourt et de crème est en légère augmentation par rapport à 2022 (respectivement 9,7 et 2,1 litres/habitant).

Les circuits courts

(Sources : AFSCA – mise à jour du 01/01/2024 et enquête Collège des Producteurs)

  • 379 producteurs-transformateurs en 2024
  • Ils produisent essentiellement du beurre, des fromages frais et des yaourts, moins d’1 sur 2 produits des fromages affinés ;
  • Une trentaine de fromagers artisans sont recensés en Wallonie. Ceux-ci produisent une grande variété de fromages affinés.
Le Collège des Producteurs