Chargée de mission
Bovins Laitiers
Ils représentent 23% de la production agricole et horticole wallonne.
La production laitière est une activité agricole importante en Wallonie (23 % de la valeur de la production agricole et horticole wallonne).
30 % des exploitations wallonnes produisent du lait. La moitié de ces exploitations sont spécialisées en production laitière, l’autre moitié pratique l’élevage mixte.
Depuis plusieurs années, ce secteur subi des crises récurrentes entrainant une restructuration profonde du secteur et les défis relevés par les producteurs laitiers sont de plus en plus nombreux.
Dernières actualités de la filière
Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs
Le secteur
La filière laitière wallonne est caractérisée par un maillage économique important.
On estime à 3 % du lait produit, le lait qui est directement transformé à la ferme et vendu localement. Cela concerne environ 480 producteurs laitiers (soit 12 % de l’ensemble des producteurs laitiers) qui sont répartis sur toute la Wallonie.
Les 97 % du lait restant sont collectés par des laiteries, qui sont souvent des coopératives. Celles-ci transforment une partie du lait, essentiellement, en beurre, et poudre de lait. Elles emballent aussi le lait de consommation et fournissent en lait cru, en crème et en poudre de lait les industries de seconde transformation. Ces PME assurent la fabrication de fromages, yaourts, glaces mais aussi de biscuits, chocolats, etc.
Les produits finis sont destinés à la grande distribution.
Schéma Filière laitière
Organisation
La Filière laitière réunit autour de la table des représentants des différents maillons de la filière, des acteurs de la recherche et de l’encadrement et des représentants du secteur public. Son objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement de la filière et de manière liée, les revenus des producteurs de cette filière.
Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière Lait » dont les missions sont notamment de :
- Proposer des stratégies de développement pour l’ensemble de la filière
- Etre un outil de développement, de promotion et de proposition de la filière
- Faciliter les échanges d’informations sur tous les éléments qui intéressent les acteurs de la filière et notamment :
- les marchés, la commercialisation et les débouchés commerciaux
- les aspects technico-économiques
- les aspects légaux
- les aspects sanitaires et qualité
- les aspects scientifiques
- les aspects liés à l’innovation et à la durabilité
La Socopro (Services Opérationnels du Collège des Producteurs) assure l’animation de cette commission. Voir le ROI et la composition de la filière lait.
Objectifs
L’enjeu de la filière laitière wallonne est de permettre à tous les producteurs laitiers d’avoir une juste rémunération de leur travail en produisant de manière durable et qui réponde aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants :
- Mise en avant les atouts de la production laitière en Wallonie.
- Favoriser le développement de différents circuits de commercialisation.
- Favoriser le développement de différentes filières de valorisation du lait.
- Travail sur les critères technico-économiques des exploitations.
- L’alimentation restant le plus gros poste de dépenses des exploitations, travail sur l’autonomie alimentaires des exploitations. Il faut cependant tenir compte du fait que le but de l’éleveur est de rechercher le meilleur compromis en fonction de ses objectifs de production et des contraintes de l’exploitation.
L’objectif du site Filagri/lait est de devenir une source d’information sur et pour le secteur Lait. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent.
Dernières publications
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2019 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 13 juin 2019 – version définitive
PV_AS_Bovins_Laitiers_2019-1.pdf (663.29 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2018 S2)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 7 novembre 2018 – version définitive
PV_AS_BovinsLaitiers-vdef_nov2018.pdf (1.19 MB)
Annexe3_CdP_CBauraind_presentation_nov2018_BL.pdf (930.02 KB)
Annexe1_HerveSocit_nov2018_BL.pdf (2.38 MB)
Annexe2_Apaqw_nov2018_BL.pdf (1.63 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2018 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 12 juin 2018 – version définitive
PV-AS-BL.pdf (1.2 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2017 S2)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins Laitiers» du 10/11/17 – version définitive
PV-DEF-BL-171110.pdf (1.17 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2017 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins Laitiers » du 7 mars 2017 – version définitive
PV-DEF-BL-170317.pdf (802.51 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2016 S2)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins Laitiers» du 10/11/2016 – version définitive
BL-ALL-DOC.pdf (5.48 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2016 S1)
Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle « Bovins Laitiers » du 9 juin 2016 – version définitive
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2015 S2)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle «Bovins Laitiers» du 30/10/2015 – version définitive
PV-ALL-DEF-BL-151030.pdf (2.89 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bovins Laitiers (2015 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Bovins laitiers » du 02/06/2015
PV-ALL-DEF-BL-150602.pdf (2.12 MB)
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Vous trouverez dans cette partie des outils d’aide à la gestion.La documentation, les rapports et les articles d’information se trouvent sous l’onglet bibliothèque.
Tendances du marché
- Dashboard : Tableau de bord de suivi des marchés animaux au niveau belge
- L’agriculture wallonne en chiffres (2017)
- L’agriculture belge en chiffres (2016)
- Le rapport laitier 2017 : rapport réalisé par la CBL
- EU Milk Market Observatory : Observatoire des prix du lait cru et des produits laitiers au niveau européen
- Etude sur les coûts de production du lait en Belgique (European Milk Board)
- Rentabilité de la production dans l’agriculture wallonne (SPW – DGO3 – DAEA)
- Economie de l’élevage : site de l’Institut français de l’élevage (IDELE) sur les marchés, interviews de spécialistes, …
Gestion administrative et économique
- C.E.R.I.S.E., Centre d’Enregistrement et de Régulation de l’Information des Services à l’Elevage
- Outil d’évaluation de la rentabilité du troupeau laitier : outil sous forme de fichier Excel avec différentes possibilités : lait, lait et cultures, lait et viande, lait, viande et cultures
- Le salariat sur mon exploitation une solution …
- Le Bureau, une parcelle à cultiver
- Financer son projet par le financement participatif (crowdfunding) : MiiMOSA
- Créer une coopérative : CoopBuro
Filières
- Qualité du lait cru : analyses disponibles au laboratoire du Comité du Lait
- Qualité Filière Lait : cahier des charges
- Guide sectoriel pour la production primaire Bovins
- Guides d’autocontrôle pour la transformation et la collecte du lait
- Monitoring de la durabilité
- Plateforme d’appui technologique : KeyFood
- Cahier des charges de qualité différenciée, AOP, IGP ou STG : Agrilabel
- AFSCA
- Cellule de vulgarisation et d’accompagnement de l’AFSCA
Zootechnie
Alimentation animale
- Le site de Fourrages Mieux regorge d’informations sur la gestion des prairies et des autres cultures fourragères
- Alimentation des vaches laitières n°1 : Physiologie et besoins
- Alimentation des vaches laitières n°2 : Aliments, calculs de ration, indicateurs d’évaluation des déséquilibres de la ration et pathologies d’origine nutritionnelle
- Analyses des céréales et de fourrages par le réseau de laboratoires REQUASUD
- Awé – indicateurs de déficit énergétique et d’acétonémie
- CRA-W – établir la courbe de croissance des génisses : Opticroit
- Outils pour améliorer l’autonomie alimentaire des fermes (FUGEA)
Santé et bien-être animal
- Combattre les mammites : OSAM – dossier Awé
- Lutte contre l’antibiorésistance (AFSCA 2016)
- Les maladies faisant l’objet d’un plan de lutte
- Fiche SPOT (= Synthèse Personnalisée des Observations du Troupeau) – ARSIA
- Audit traite par l’équipe du Comité du lait
- Médicaments vétérinaires à la ferme : Vademecum pour l’éleveur : modalités de gestion administrative et de gestion de la réserve et exemple de registre OUT (AFSCA)
- Services laitiers de l’AWE
Bâtiments et matériel
- CRA-w – un logiciel simple et gratuit pour calculer le coût d’utilisation prévisionnel du matériel agricole : Mecacost
- IDELE (France) : logements et bâtiments
- Journée « Bâtiments » organisé par le CRA-W (Projet Otel)
Aspects environnementaux
- PGDA (Programme de Gestion Durable de l’Azote en agriculture) et PROTECT’EAU
- CRA-w – Un logiciel pour l’optimalisation de l’utilisation des engrais de ferme à l’échelle de l’exploitation et de la parcelle – VALOR
- Analyses des engrais de ferme par le réseau de laboratoires REQUASUD
- Analyses de sol par le réseau de laboratoires REQUASUD : l’outil REQUARTO
- Législations agricoles ayant trait à l’eau : Agr’Eau (stockage et épandage des engrais de ferme, contrats d’épandage, liaison au sol, …)
- Utilisation des produits phytopharmaceutiques : PROTECT’EAU
- Phytolicence
- DECiDE : logiciel qui permet de réaliser des bilans des consommations énergétiques et des émissions de GES des exploitations agricoles
- CAP2ER : un outil de diagnostic environnemental maintenant disponible en Wallonie !
Transformation à la ferme
Bovins laitiers
La mise à jour du plan de développement s’est avérée nécessaire vu l’évolution du contexte dans lequel évolue la filière laitière wallonne mais de nombreuses questions restent sans réponse. Sommes-nous face à une crise ponctuelle avec un retour à la « normale » dans quelques mois ou à une évolution structurelle de la filière et du système alimentaire dans son ensemble ? Il est très difficile pour les acteurs de la filière de définir une évolution à quelques mois et pratiquement
impossible de se projeter en 2030, l’horizon de ce plan. Ce plan doit plutôt être compris comme une feuille de route provisoire à laquelle des ajustements seront encore nécessaires dans les mois et les années à venir en fonction de l’évolution de la situation.
Caractéristiques générales de la production laitière en Wallonie (2018)
• 3417 détenteurs de plus de 5 vaches laitières.
• 1 642 exploitations spécialisés en production laitière (alors que le nombre de détenteurs de vaches diminue, le nombre d’exploitations spécialisées augmente, + 5 % par rapport à 2017). Les exploitations spécialisées lait représentent 12,8 % des exploitations wallonnes.
Remarque : Une exploitation est spécialisée dans une orientation si la PBS (production brute standard) de la ou des productions concernées dépasse deux tiers du total. La production brute standard décrit un potentiel de production des exploitations et permet de classer les exploitations selon leur dimension économique. (Source : Insee)
• 1795 sont des fermes d’élevage bovin mixte (lait et viande)
• 2879 producteurs actifs du point de vue de la commercialisation du lait et des produits laitiers
• 582 transforment leur lait en produits fermiers.
• 188.900 vaches laitières en Wallonie dont 18.339 vaches élevées en agriculture bio.
• 1.241 millions de litres de lait produit en Wallonie
• 440.759 litres produits en moyenne par ferme
• 6.600 litres par vache
Les races productrices de lait en Wallonie :
- Race Holstein principalement
- Montbéliarde, Normande, Fleckvieh, Brune, Jersey, … parfois en croisement
- Races mixtes locales : Blanc Bleu Mixte, Rouge Pie de l’Est, …
La production laitière représente 23 % de la valeur de la production agricole et horticole wallonne
Les exploitations spécialisées en production laitière se trouvent principalement en Haute Ardenne et en région herbagère liégeoise.
Caractéristiques des exploitations laitières spécialisées (2018)
• 74 vaches laitières en moyenne par exploitation
• 10% des exploitations détiennent plus de 120 vaches
• 64 ha de surface agricole moyenne (SAU) moyenne par exploitation, dont 68 % en prairies
• 60 à 100 % d’autonomie en fourrages
Collecte du lait cru en Wallonie
• 4 coopératives laitières wallonnes assurent la collecte de plus de 85 % du lait produit par les producteurs wallons.
• Plus de 80 % du lait bio belge est collecté en Wallonie.
Transformation du lait en Belgique (2019)
Une large variété de produits laitiers qui se réparti comme suit : lait de consommation 13,1 %, produits laitiers frais 28,2 %, fromage 19,2 %, beurre 15,1 % et laits en poudre 24,3 % du volume de lait transformé.
• 6.020 employés
• 4.889 millions d’euros de chiffre d’affaire
• 132.845.000 euros d’investissements
Une balance commerciale positive de 89,8 millions d’euros, pour la première fois depuis 2014.
La distribution
• 97 % des wallons achètent leurs produits laitiers en grande surface
• 33 % achètent parfois leurs produits laitiers en dehors de supermarchés
• 9 % achètent parfois leurs produits laitiers directement chez l’agriculteur
La consommation moyenne par habitant (2019)
La consommation en produits laitiers reste relativement stable par rapport à 2018.
• 43 litres de lait, 10 kg de yaourt, 2,4 litres de crème, 2 kg de beurre et 14 kg de fromages.
• 324 €/personne par an en produits laitiers, soit 1,5% des dépenses totales.
Le prix moyen du lait au producteur
• 0,347 € / litre en 2019 (source : CBL)
Remarque : il s’agit d’1 litre de lait à 42,01 g de matière grasse par litre et à 35,14 g de matière protéique par litre, primes laiteries et payements complémentaires inclus, TVA non inclue.
Coût de production estimé : de 0, 38 €/litre (SPF économie) à 0,46 €/litre (EMB)
Sources
- Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)
- Plan stratégique de développement de la filière laitière wallonne à l’horizon 2030 – Commission lait du Collège des Producteurs
- Rapport annuel 2020 – Année d’activité 2019 (CBL)
- APAQ-W – Baromètre du lait – Août 2019
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- Observatoire des prix (Service public fédéral de l’économie)
- Etude sur les coûts de production du lait en Belgique (European Milk Board)
- Suivi des marchés animaux en Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3)
- Rapport d’activités 2019 (Comité du Lait)
- Baromètre laitier (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)