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Grandes Cultures

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Conformément aux missions de consultation définies dans le Code Wallon de l'Agriculture, le Collège des Producteurs organise deux fois par an des Assemblées sectorielles ouvertes…
Horticulture comestible

[16 novembre 2024] Journée CERTIFRUIT 2024

Samedi 5 octobre 2024 et samedi 16 novembre 2024, de 9 à 17h chez les pépiniéristes et revendeurs "CERTIFRUIT". Animation arbres fruitiers et dégustation de…
Actualité
Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs  
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État des lieux des céréales en Wallonie et vision 2030 actualisée

Production actuelle et défis :

  • En Wallonie, les céréales représentent près de 187.000 ha, soit près de 25 % des terres cultivées de la région wallonne.
  • Ce secteur constitue une part importante de l’agriculture wallonne avec un chiffre d’affaires estimé à plus de 440 millions d’euros.
  • La production céréalière wallonne est majoritairement destinée à l’alimentation animale et à la production d’énergie. Moins de 10 % de la production céréalière serait destinée à l’alimentation humaine.
  • Des débouchés existent dans des secteurs variés tels que la meunerie, la boulangerie, et autres produits à base de céréales (pâtes, biscuits, etc.), ainsi que la production brassicole.
  • Cette situation génère une vision productiviste et insuffisamment qualitative des cultures céréalières wallonnes, basée sur des cours mondiaux volatiles où nos céréales « standards » sont mal valorisées avec peu de valeur ajoutée pour les producteurs.
  • Les enjeux sociétaux auxquels doit faire face le secteur agricole wallon (qualité des eaux, perte de biodiversité, dépendances aux intrants, circuits courts, etc.) constituent une opportunité de repositionnement du secteur céréalier afin de développer des filières qui répondent mieux à ces aspirations.

Vision 2030 :

L’objectif majeur poursuivi par le plan est l’augmentation de la part alimentaire des céréales produites en Wallonie. À cette fin, trois axes sont envisagés :

  1. Maintenir la production de céréales wallonnes, en volume et en surface, en améliorant leur qualité et en augmentant la part de blé indigène dans le secteur de l’alimentation humaine (objectif de part alimentaire de céréales produites en Wallonie de 20 %, soit 355.556 t).
  2. Développer des systèmes de valeur en diminuant dans la mesure du possible les coûts de production et en augmentant la valeur ajoutée des céréales. Cet objectif passe notamment par :
    • le développement des filières du secteur alimentaire (Food) dont la meunerie et le secteur brassicole
    • l’établissement de référentiels de prix de vente juste à l’hectare (€ / ha) en lien avec la qualité développée.
  3. Soutenir des filières céréalières wallonnes qui répondent aux aspirations sociétales en matière de production agricole, notamment en matière d’utilisation des produits phytosanitaires, de production locale, d’agriculture biologique et de mitigation du changement climatique.

Les grandes cultures en Wallonie

  • Les exploitations spécialisées en grandes cultures mettent en valeur un tiers des 737 320 ha de la Superficie Agricole Utilisée [SAU] wallonne. L’ensemble des cultures produites en Wallonie ne l’est pas uniquement dans les exploitations spécialisées en grandes cultures. Toutefois, celles-ci produisent une grande part : 56 % des céréales, 68 % des plantes industrielles, 78 % du lin et 68 % des pommes de terre.
  • Toutes Orientations technico-économiques[1] (OTE) confondues, les grandes cultures occupent 47,4% de la SAU. Les céréales en représentent 25% et les cultures fourragères 9%.
  • Les cultures dites industrielles telles que la betterave sucrière, le colza, le lin, la pomme de terre et la chicorée représentent 13 % de la SAU
  • La pomme de terre représente quant à elle plus de 5 % de la SAU
CulturesHa% de la SAU
Céréales187.62025,4
Froment126.40017,1
Orge/escourgeon26.3403,6
Epeautre13.5901,8
Maïs Grain10.4491,4
Autres céréales[2]21.2902,9
Cultures industrielles[3]95.54113
Betteraves sucrières35.3954,8
Lin11.4431,6
Colza7.8071,1
Pommes de terre40.8965,5
Cultures fourragères[4]66.2519

[1] Classification Européenne

[2] Seigle, avoine, triticale, sarrasin, …

[3] Betteraves, lin textile, colza et pommes de terre

[4] Pois fourragers récoltées en secs, Fèves et féveroles récoltées en secs, Autres légumineuses récoltées en secs, Betteraves fourragères, Maïs fourrager

Les Producteurs en Wallonie

  • Plus de 6.300 Producteurs produisent du froment, 4.500 des betteraves sucrières, 4.200 des pommes de terre et 5.600 du maïs fourrager
  • 3.482 ont pour principale orientation technico-économique les grandes cultures (soit 33% des Producteurs)

La répartition géographique

  • A l’échelle belge, la Wallonie joue un rôle prépondérant en production de céréales et de betteraves sucrières
  • Les exploitations spécialisées en agriculture se trouvent en région limoneuse et sablo-limoneuse et en Condroz. Les exploitations mixtes « cultures et bovins » se rencontrent principalement en région limoneuse, en Condroz et en Ardenne.

Liens vers les principales sources de données Grandes cultures

Etat des lieux

  • 6.300 PRODUCTEURS
  • 188.000 HA DE CÉRÉALES correspondant à 25 % des TERRES WALLONNES
  • 10 % ALIMENTATION HUMAINE
  • ENJEUX SOCIÉTÉ (INTRANTS, LOCAL, …)
  • CHIFFRE D’AFFAIRES PRODUCTEURS : ± 440 millions euros

Plan d’action actualisé

Les actions proposées dans le plan concernent :

  • Rendre plus de données disponibles pour piloter le développement de la filière
  • La caractérisation du taux de protéines et des autres critères de qualités selon les attentes du secteur de la transformation
  • Le soutien à un encadrement technique et économique favorisant les critères de qualité recherchés
  • Le soutien à la mise en place d’un système de paiement en fonction de la qualité et au développement de filières locales, durables et prix juste
  • L’amélioration de la qualité sanitaire des céréales (mycotoxines et Hagberg)
  • Le soutien à un environnement favorable au développement d’outils de première et seconde transformation céréalière (industriel et circuit court)
  • Une promotion favorisant la consommation de produits issus de filières céréales durables, locales et prix juste et fournissant des informations sur les polémiques touchant le secteur
  • La création de la cellule d’information agricole (CELAGRI) pour le secteur végétal
  • La définition d’un référentiel en matière de bonnes pratiques phyto et de dialogue avec les riverains
  • Le soutien à une recherche d’itinéraires techniques innovants répondants aux enjeux sociétaux et transférables

Des actions concrètes significatives sont en cours de réalisation depuis la première version du plan:

  • La caractérisation du taux de protéines et des autres critères de qualités afin de répondre aux attentes du secteur de la transformation notamment via la mise en place du projet VALCERWAL au CRA-W
  • Le soutien à la mise en place de systèmes de paiement en fonction de la qualité et au développement de filières locales, durables et prix juste
  • Le soutien à un environnement favorable au développement d’outils de première et seconde transformation céréalière (industriel et circuit court) grâce notamment aux halls relais, appels à projets relocalisation, …
  • La mise en place du Référentiel du Vivre Ensemble qui explique les bonnes pratiques phyto et la mise en place d’un projet pilote visant à davantage de dialogue entre agriculteurs et riverains. Ce projet va également avoir une suite dans le PWRP3 avec la mise en place d’actions concrètes sur le terrain.

Les actions concrètes significatives qui sont retenues comme prioritaires dans le cadre de la mise à jour du plan sont les suivantes:

  • Davantage de soutien pour un encadrement technico-économique favorisant les critères de qualité recherchés notamment pour un suivi individualisé des agriculteurs des filières de qualité (via les centres pilotes) et le soutien des opérateurs de la filière (via Diversiferm)
  • L’amélioration de la qualité sanitaire des céréales (mycotoxines et Hagberg)
  • Une promotion favorisant la consommation de produits issus de filières céréales durables, locales et prix juste et fournissant des informations sur les polémiques touchant le secteur

État des lieux et vision 2030 actualisée

Production actuelle et défis :

  • Si 91% de l’orge brassicole cultivée en Belgique est produite en Wallonie, les quantités semées ne répondent pas aux besoins de nos brasseurs.
  • Depuis le lancement du plan stratégique en 2017, les superficies augmentent au rythme prévu par le plan.
  • La filière belge de la malterie « artisanale » est seulement alimentée à hauteur de 4% (2,9% si on ne tient pas compte du whisky) par des orges brassicoles wallonnes. Si on tient compte des malteries industrielles, ce pourcentage tombe à 0,5 %.
  • Plus d’une centaine de brasseries wallonnes composent notre paysage. La production de bière représente près de 22 millions d’hectolitres dont 30 % sont autoconsommés en Belgique, le reste, 70 %, est exporté.
  • Au lancement du plan, cette culture ne couvrait plus que 260 hectares en 2017 pour une quarantaine d’agriculteurs.
  • La question du juste prix payé au producteur est toujours d’actualité au même titre que la qualité du produit final vendu aux brasseurs.
  • Le prix du malt représente moins de 2% du prix de la bière, la juste rémunération des producteurs n’impacte donc que très peu le prix de la bière qu’à quelques cents par bouteille.
  • La concertation multi-maillons dans la filière reste primordiale pour échanger sur la qualité des récoltes, faire face aux impacts négatifs du climat (comme en 2021 et 2024), aux hausses des coûts de production, etc. Tout cela dans un contexte de repli du marché de la bière.

Vision 2030 :

L’objectif majeur poursuivi par le plan est d’offrir la possibilité à l’ensemble des brasseurs artisanaux wallons d’utiliser du malt fabriqué à partir d’orge local payé à un prix juste aux producteurs. Ce changement représenterait alors un potentiel de 800.000 hectolitres (3,7% de la production brassicole belge de 2023), soit 15.000 à 20.000 tonnes d’orge cultivée sur environ 3000 hectares.

Évolutions actuelles :

  • Superficie emblavée en orges de brasserie : 1 700 ha
  • Production d’orges brassicoles (théorique) : 11 050 tonnes
  • Production de bière (théorique) à partir de ces chiffres : près de 442 000 hectolitres

Chiffres clés

  • Près de 150 producteurs
  • 1700 ha d’orges de brasseries
  • Production estimée de 11 050 tonnes
  • Une filière en plein développement grâce à des acteurs proactifs
  • La malterie artisanale est alimentée par 4% d’orge brassicoles wallonnes
  • Bière “prix juste” à partir d’orge local = 36 000 hl (hectolitres)

Plan d’action actualisé

Les actions concrètes proposées par le plan sont les suivantes:

  • Rendre disponible plus de données pour piloter le développement de la filière
  • Encourager le développement au travers d’un noyau pilote d’acteurs de la filière intéressés par le local et le prix juste
  • Assurer la disponibilité d’un encadrement technique des producteurs
  • Assurer la disponibilité de services neutres de « facilitation filière »
  • Donner une reconnaissance officielle aux filières qui le demandent (Local, QD, Prix juste)
  • Canaliser la demande au travers de promotions ciblées
  • Soutenir la croissance de l’offre au travers d’un groupement de producteurs et de capacités de stockage
  • Soutenir l’adéquation de la qualité de l’offre avec les attentes de l’industrie

Les actions concrètes significatives qui ont pu être menées depuis la première version du plan sont les suivantes:

  • Données pour piloter le développement de la filière : harmonisation avec DEMNA-DGO3
  • Noyau pilote d’acteurs de la filière intéressés par le local et le prix juste : Actuellement on compte près de 150 agriculteurs, 4 négociants, 3 malteries et plus de 30 brasseries.
  • Encadrement technique des producteurs et recherche : Le CePiCOP encadre directement 45 agriculteurs et réalise une centaine d’analyses d’échantillons d’orges en pré-récoltes : 100 ; Lancement et suivi du projet ValCerWal (optimisation du tri des orges brassicoles et diminution des risques de déclassement)
  • Facilitation filière : animation POB, organisation événements/visites, mise en place d’essai pilote pour proposer des variétés d’orges innovantes ayant aussi pour objectif la diminution des déclassements, événements « Trinquons local » avec APAQw, liens avec projets soutenus HR et/ou relocalisation, mobilisation de nouveaux négociants pour augmenter l’offre en orges qualitatives

En plus de la poursuite des actions en cours, les actions concrètes significatives qui sont retenues comme prioritaires dans le cadre de l’actualisation du plan sont les suivantes:

  • Soutenir la croissance de l’offre au travers d’un groupement de producteurs et de capacités de stockage
  • Mobiliser un agent technique à temps plein au CEPICOP pour assurer le professionnalisme et l’indépendance nécessaires à l’encadrement sur les enjeux de variétés et de qualité
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