Chargé∙es de mission
Viande Bovine
La production animale, et l’élevage de bovins plus particulièrement, constitue depuis des années l’un des secteurs les plus important de l’activité agricole nationale et régionale. La Direction d’Analyse Economique Agricole du SPW (DAEA) estime que la l’élevage de bovins viandeux représentait 19,5% de la valeur des productions agricoles et horticoles wallonnes en 2022 soit 489 millions d’€ au niveau des éleveurs. Au niveau national, cela représentait 1230 millions d’€. La filière génère des emplois non seulement en amont, mais aussi en aval, notamment sur la partie découpe et transformation qui nécessite une main d’œuvre importante. Pour la Wallonie, on estime que la filière représente 12 000 emplois : (5 200 éleveurs, 1 560 travailleurs en amont, 3 640 travailleurs en aval, 1 040 personnes travaillant dans la distribution et en 520 employés du public / semi-public).
Depuis le milieu des années 1990, le cheptel bovin et le nombre de détenteurs de vaches allaitantes diminuent en Région wallonne. Les reprises familiales sont quant à elles de plus en plus difficiles d’un point de vue économique mais aussi via l’augmentation de la taille des troupeaux et l’augmentation des contraintes administratives de gestion d’un élevage. Les exploitations spécialisées en viande bovine ne génèrent suffisamment pas de revenus pour rémunérer les agriculteurs.
Par ailleurs, la façon de consommer est influencée par des changements dans la société : les évolutions du mode de vie entraînent des nouvelles attentes de la part des consommateurs ; les préoccupations environnementales et de santé sont de plus en plus présentes dans les esprits. La demande du consommateur est donc en profond changement, avec une attente qui s’oriente plus vers une offre locale de produits savoureux, sains, sûrs et durables mais également une consommation qui renforce la part de la viande hachée et de produits transformés au détriment des beaux morceaux et de morceaux de second choix.
Ces changements de comportement se traduisent aussi par une baisse de consommation domestique de viandes et surtout par un rééquilibrage entre différents types de viande. La consommation de viande bovine (−17 % entre 2010 et 2020) a été la plus impactée d’une part à cause de son prix et de l’autre à cause des discours ciblés contre la viande et plus particulièrement la viande rouge. Cette réduction de la consommation s’est faite au bénéfice de la volaille et des produits transformés à base de porc, par ailleurs meilleur marché. Cependant, depuis 2020, la quantité de bœuf consommé ne diminue plus en Belgique.
Ces changements sont aussi une opportunité puisque, dans le contexte de préoccupations relatives au bien‑être animal et à l’environnement, la production de viande bovine en Wallonie a des atouts non négligeables à faire valoir. L’élevage wallon est en effet lié à l’utilisation de la prairie, un réservoir important de carbone qui participe également au bien‑être animal.
Dans un contexte naturel wallon favorable à la production d’herbivores et compte tenu de l’importance de la viande comme source de protéine dans une alimentation équilibrée, il est impératif de mettre en place un plan de développement afin de structurer les soutiens publics vers un horizon 2030 qui favorisera une production locale, rentable et en phase avec l’évolution des attentes sociétales.
Dernières actualités de la filière
Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs
Aurons-nous encore de la viande bovine belge dans les commerces dans les prochaines années ?
L’intelligence artificielle dans le secteur de la transformation de viande : aperçu sur les potentialités et défis lors de l’AG de la FEBEV
Organisation
La Filière viande bovine réunit autour de la table des représentants des différents maillons de la filière de la viande bovine, des acteurs de la recherche et de l’encadrement et des représentants du secteur public. Son objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement de la filière et de manière liée, les revenus des producteurs de cette filière.
Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière viande bovine » dont les missions sont notamment de :
- Proposer des stratégies de développement pour l’ensemble de la filière
- Etre un outil de développement, de promotion et de proposition de la filière
- Faciliter les échanges d’informations sur tous les éléments qui intéressent les acteurs de la filière et notamment :
- les marchés, la commercialisation et les débouchés commerciaux
- les aspects technico-économiques
- les aspects légaux
- les aspects sanitaires et qualité
- les aspects scientifiques
- les aspects liés à l’innovation et à la durabilité
La Socopro (Services Opérationnels du Collège des Producteurs) assure l’animation de cette commission. Voir le ROI et la composition de la filière viande bovine.
Objectifs
L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission s’inscrit dans la perspective du développement d’une filière assurant une durabilité économique, environnementale et sociale au secteur en répondant aux objectifs stratégiques prioritaires suivants :
- Communication positive en regard des enjeux sociétaux liés à la viande
- Promotion de la viande de chez nous et des prix justes
- Développement de nouvelles gammes de produit
- Création d’un environnement qui stimule l’export (pour réduire la pression des vaches laitières de réforme sur le marché)
L’objectif du site Filagri/viandebovine est de devenir une source d’information sur et pour le secteur de la viande bovine. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent.
Dernières publications
PV de l’Assemblée sectorielle Viande Bovine (2018 S2)
Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle « Viande Bovine » du 13/11/18 – version définitive
PV_AS_viande_bovine_vdef_nov2018.pdf (1.38 MB)
Annexe1_CdP_AS_bovins_nov2018.pdf (2.82 MB)
Annexe2-AS_bovins_nov2018.pdf (2.81 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Viande Bovine (2017 S1)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle Viande Bovine du 16/03/2017
PV-AS-BV-16032017-sem1-2017.pdf (361.14 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Viande Bovine (2016 S2)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Viande bovine » du 27/10/2016
PV-AS-viande-bovine-2016-10-27-sem2-2016.pdf (428.74 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Viande Bovine (2016 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Viande bovine » du 02/06/2016 – Version définitive
PV-AS-BovinsViande-2016-06-02-sem1-2016.pdf (309.06 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Viande Bovine (2015 S2)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle «Viande Bovine» du 8 octobre 2015-version définitive
PV-AS-BovinsViande-8octobre2015-sem2-2015.pdf (970.33 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Viande Bovine (2015 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Viande Bovine» du 26/05/2015 version définitive
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Vous trouverez dans cette partie des outils d’aide à la gestion.La documentation, les rapports et les articles d’information se trouvent sous l’onglet bibliothèque.
Tendances du marché
- Dashboard : Tableau de bord de suivi des marchés animaux au niveau belge
- Index viande bovine : Suivi de la rentabilité dans la chaîne de la filière bovine (SPF Economie)
- L’agriculture wallonne en chiffres (2019)
- L’agriculture belge en chiffres (2019)
- Rentabilité de la production dans l’agriculture wallonne (SPW – DGO3 – DAEA – 2005 à 2017)
- Rapport d’activité de l’AFSCA – résultats des inspections et analyses
Gestion administrative et économique
- C.E.R.I.S.E., Centre d’Enregistrement et de Régulation de l’Information des Services à l’Elevage
- Le salariat sur mon exploitation une solution …
- Le Bureau, une parcelle à cultiver
- Financer son projet par le financement participatif (crowdfunding) : MiiMOSA
- Créer une coopérative : Cera Coop
Filières
- Guide sectoriel et cahier de charges Codiplan pour la production primaire Bovins
- Belbeef: Organisation interprofessionnel pour la viande bovine – lignes directrices du cahier de charge
- Plateforme d’appui technologique : KeyFood (Wagralim)
- Cahier des charges de qualité différenciée, AOP, IGP ou STG : Agrilabel
- AFSCA
- Cellule de vulgarisation et d’accompagnement de l’AFSCA
Zootechnie
Alimentation animale
- Le site de Fourrages Mieux regorge d’informations sur la gestion des prairies et des autres cultures fourragères
- Plateforme de vente et d’achat de fourrage – fourrage.fwa.be (FWA)
- Analyses des céréales, de fourrages et de sol par le réseau de laboratoires REQUASUD
- Awé – indicateurs de déficit énergétique et d’acétonémie
- CRA-W – établir la courbe de croissance des génisses : Opticroit
- Outils pour améliorer l’autonomie alimentaire des fermes (FUGEA)
Santé et bien-être animal
- Lutte contre l’antibiorésistance (AFSCA)
- Plans de lutte et de contrôle des maladies – Bovins (Arsia)
- Fiche SPOT (= Synthèse Personnalisée des Observations du Troupeau) – ARSIA
- Médicaments vétérinaires à la ferme : Vademecum pour l’éleveur : modalités de gestion administrative et de gestion de la réserve et exemple de registre OUT (AFSCA)
- AMCRA: Centre de connaissances concernant l’utilisation des antibiotiques et l’antibiorésistance chez les animaux
Bâtiments et matériel
- CRA-w – un logiciel simple et gratuit pour calculer le coût d’utilisation prévisionnel du matériel agricole : Mecacost
Aspects environnementaux
- PGDA (Programme de Gestion Durable de l’Azote en agriculture) et PROTECT’EAU
- CRA-w – Un logiciel pour l’optimalisation de l’utilisation des engrais de ferme à l’échelle de l’exploitation et de la parcelle – VALOR
- Analyses des engrais de ferme par le réseau de laboratoires REQUASUD
- Analyses de sol par le réseau de laboratoires REQUASUD : l’outil REQUARTO
- Législations agricoles ayant trait à l’eau (stockage et épandage des engrais de ferme, contrats d’épandage, liaison au sol, …) :
- Utilisation des produits phytopharmaceutiques : PROTECT’EAU
- Phytolicence
- DECiDE : logiciel qui permet de réaliser des bilans des consommations énergétiques et des émissions de GES des exploitations agricoles (CRA-W)
- CAP2ER : un outil de diagnostic environnemental maintenant disponible en Wallonie (CTA Strée et ULiège).
Transformation à la ferme
Viande Bovine
Au cours des dernières années, la filière viande bovine a rencontré des difficultés économiques et une dégradation progressive de son image. Devant les profondes évolutions de la production et des marchés, la Commission Viande Bovine du Collège des Producteurs a procédé à l’élaboration d’un plan de développement stratégique de la filière viande bovine à l’horizon 2030.
Le but de ce plan, finalisé en avril 2019 et réactualisé courant 2022, élaboré en concertation avec des nombreux acteurs et représentants des différents maillons de la filière, est de proposer des lignes directrices concrètes pour la valorisation et la pérennisation de la production de viande bovine en Wallonie.
Ce plan s’applique aux viandes fraîches et hachées, ainsi qu’aux préparations de viande, produites en Région wallonne et destinées à la distribution et à l’HoReCa
Mis à jour le 28/03/2023
Production
- Nombre de bovins : 1.069.000 (dont 104.000 en certification biologique soit 10% des bovins wallons).
- dont 192.000 vaches laitières
- dont 232.000 vaches allaitantes dont 24.200 certifiés bio
- Nombre d’éleveurs :
- 7.640 détenteurs de bovins, ce qui représente 60% des exploitations wallonnes.
- dont 5.190 détenteurs de vaches allaitantes (68 % des détenteurs de bovins).
- Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 140 bovins et 58 ha.
- Pour les détenteurs de bovins viandeux, le cheptel moyen est de 45 vaches allaitantes.
- A côté des races locales (l’emblématique Blanc Bleu Belge qui représente environ 75-80 % du cheptel viandeux, la Blanc Bleu Mixte ou la Rouge-Pie de l’Est), le reste du cheptel est de races françaises : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Salers, etc. Quelques troupeaux de races britanniques sont également observés dans nos campagnes: l’Angus et l’Highland.
- Une production diversifiée sous différents labels de qualité.
- L’élevage de bovins (viandeux et laitiers) est un secteur central pour l’agriculture wallonne, en 2020, pas moins de 60 % des exploitations agricoles de la région détenaient des bovins. Parmi ces 60 %, les deux tiers ont plus de 5 vaches allaitantes et sont donc actives dans la production de bovins viandeux.
- La Wallonie représente 61 % du cheptel national de bovins viandeux. Toutefois, on estime qu’une majorité des bovins viandeux nés en Wallonie sont engraissés en Flandre ou à l’étranger.
Transformation
- • 15 abattoirs de bovins (dont 5 boucheries abattoirs) en Wallonie, 17 en Flandre et 1 à Bruxelles qui ont abattus 783 000 bovins en 2020 (496 000 bovins adultes et 287 000 veaux de boucherie). Pour la Wallonie, cela représentait 220 000 bovins abattus pour une production de 95 kT équivalent carcasse.
• Plus de 180 entreprises de transformation et de préparation de viande (toutes espèces hors volailles) qui occupent 5 300 travailleurs en Belgique et représentaient un chiffre d’affaire de 3,8 milliards d’euros.
Consommation
La viande bovine comprend la viande de veau.
- Consommation apparente (2021): 15,4 kg équivalent carcasse soit 10,7 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
- Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des
achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé).
Économie
- Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur en grandes surfaces (promotion comprises) est d’un peu plus de 13 €/kg viande.
- Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représentait en 2020 en Belgique 910 millions d’euros dont 360 millions en Wallonie.
- Le chiffre d’affaire du secteur de la transformation de viande hors volailles (abattage, découpe voire transformation de la viande en produits viandeux) en Belgique est de 3,8 milliards d’euros.
- Le secteur représente 20 % de la valeur totale de la production agricole en Wallonie.
- Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 128 % pour la viande bovine (viande issue du troupeau viandeux, du troupeau laitier et des veaux de boucherie).
- Pour la Wallonie, on estime à presque 12 000 emplois dans la filière (5 200 éleveurs, 1 560 travailleurs en amont, 3 640 en aval, 1 040 dans la distribution et 520 employés du public / semi-public).
Liens vers les principales sources de données Bovins
- SPW Agriculture, 2022, Etat de l’agriculture wallonne; https://etat-agriculture.wallonie.be/contents/indicatorsheets/EAW-A_II_c_2-1.html, https://etat-agriculture.wallonie.be/contents/indicatorsheets/EAW-A_II_c_2.html#, https://etat-agriculture.wallonie.be/contents/indicatorsheets/EAW-A_II_c_1.html
- Biowallonie, 2022. Les chiffres du bio 2021 en Wallonie.
- STATBEL, 2022. Chiffres agricoles 2021.
- STATBEL, 2022. Animaux abattus (données AFSCA).
- Données d’abattages IVB et CW3C. Communications personnelles.
- Statbel, 2022. Bilans d’approvisionnement (SPF Economie)
- Commission filière Viande Bovine – Plan de développement stratégique à l’horizon 2030.
- Observatoire de la consommation – APAQ-W. Données GfK.
- Estimations réalisées par le Collège des Producteurs.