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Synthèse des points d’attention – Avril 2020

Lancement de l’observatoire des filières

Le 1er avril 2020, le Collège des Producteurs a été chargé par le Ministre wallon de l’agriculture Willy Borsus, de mettre en place un observatoire des effets de la crise sur les filières et acteurs de l’agriculture wallonne.

Les éléments présentés dans le document sont établis sur base d’échanges avec des membres du Collège des Producteurs et des Commissions Filières. Il s’agit d’un travail non exhaustif faisant ressortir les éléments essentiels des préoccupations des acteurs.

Cette note (mensuelle à partir de juin) doit être considérée comme relevant d’éléments indicatifs facilitant la prise de décision dans la gestion de crise.

Pour plus de détail sur les réalités de terrain, n’hésitez pas à nous contacter info.socopro@collegedesproducteurs.be


Suite à la crise du covid-19, un observatoire des filières agricoles wallonnes a vu le jour afin d’identifier les enjeux critiques et de permettre une prise de décisions rapide de la part des autorités. Voici la tendance qui peut être dégagée après cette première semaine d’analyse.

Selon le type de culture, de production, de canal de distribution un état des lieux général est difficilement réalisable. Les producteurs concernés par la vente en circuit-court (environ 10% des 12 000 agriculteurs wallons) connaissent un certain succès, mais dont la pérennité doit être suivie au fur et à mesure des jours. Pour les autres, le ralentissement de l’export, la fermeture de l’HORECA, des collectivités  et l’augmentation des prix des aliments pour le bétail et la disponibilité commencent à les impacter directement.

Ces informations sont récoltées en partenariat avec l’ensemble des opérateurs, les représentants du Collège des Producteurs, les associations agricoles, les membres des commissions filières, le Collectif 5C, la Fédération Wallonne Horticole, Accueil Champêtre Wallonie, Bio Wallonie, FIWAP, …

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Denrées: le prix des poissons baisse, certains légumes peuvent monter – Le Soir

Voici les tendances dégagées pour la période d’analyse du 11 avril.

  • L’impact de la crise devient concret sur les prix producteurs, en lait, en volailles et en porcs standards
  • La mobilisation de capacités de stockages fait partie des stratégies pour limiter l’impact
  • L’absentéisme reste une préoccupation importante : de 10% à 50% suivant les secteurs ; les abattoirs sont les plus touchés.
  • La demande reste élevée pour l’approvisionnement des boucheries et circuits courts.
    • Certains produits sont en tension d’approvisionnement (légumes)
    • D’autres ont des difficultés d’écoulement : lait de chèvre et de mouton (+ fromages), truites, bières locales
    • Certains producteurs préfèrent arrêter ou diminuer leurs activités de vente en circuits courts
  • Emblavements de printemps : la rupture de certains contrats en pommes de terre, mais également en lin et en légumes, laissent peu d’alternatives aux agriculteurs concernés.
  • Les équilibres matière restent une préoccupation importante de toutes les filières viandes (-20 % demande charcuterie, morceaux spécifique horeca,….)
  • Stabilité relative des prix en GMS

Voici l’état des lieux et les préoccupations majeures des producteurs et opérateurs filières pour la période d’analyse du 18 avril.

  • GMS (suivi des prix hors promotion) :
    • baisse de prix importante au niveau des volailles
    • selon Test-Achats : augmentation des prix jusqu’à +6,6% selon les enseignes
  • l’absentéisme inquiète toujours,surtout dans les abattoirs (de 10 à 30%)
  • l’inquiétude grimpe par rapport à la solvabilité des clients, surtout pour les fournisseurs à l’horeca
  • dans les filières horticoles, ce sont les besoins en main d’oeuvre qui préoccupent
  • Grandes cultures :
    • le blé panifiable vient d’atteindre les 200€/T
    • 800 000 T de pommes de terre en stock
  • Les difficultés d’écoulement subsistent dans les secteurs aquacole (-54% chiffre d’affaires), brassicole, lait et fromage de chèvre, fromage de vache (-20%)
  • Elevage
    • les prix producteurs sont fonction des stocks, qui sont importants en volaille standard, en porc et en lait
    • les prix sont stables pour le BBB (toujours forte demande des GMS et boucheries),
    • demande toujours élevée pour l’approvisionnement en boucherie
    • les déséquilibres matières restent préoccupants pour l’ensemble des filières viandes
    • pas de problème pour les filières commerciales de viande ovine

Observations au 25.04.2020

  • les prix des porcs standards continuent de baisser (-16.5%)
  • grandes cultures
    • le blé panifiable qui était passé au-dessus de la barre de 200 €/t est redescendu à un prix de 196.23 €/t (-3.57%)
    • une attention devra être portée à l’orge brassicole qui pourrait souffrir de la baisse de consommation de bière
  • pomme de terre :
    • les stocks belges restant à 42% de la récolte initiale avec un volume disponible de 1.71 millions de tonnes dont 540k tonnes en marché libre > un dommage évalué à 125 millions d’euros
  • horticulture comestible :
    • fraises : l’offre est supérieure à la demande du marché intérieur
    • les prix au producteur ont fait -50% : fraises 6€ à 3€/kg ; asperges 7€ à 3€ /kg
  • Alimentation bétail : difficulté à trouver du soja bio
  • horticole ornemental :
    • 90% des commerces ont ouvert leurs portes et 10% continuent à travailler comme pendant le confinement.
    • les prix sont bons, le panier moyen semble plus élevé
  • Secteur laitier : Les mesures de soutien de la Commission européenne au secteur laitier ne satisfont pas les producteurs
  • GMS : baisse relative des prix
    • baisse du prix de la pomme de terre chez Colruyt (-4,32%) à Colruyt diminution des prix globale -1,49%
    • Delhaize +0,19%
    • Carrefour de -0,14%

A propos

Les éléments présentés dans le document sont établis sur base

  1. d’échanges avec des membres du Collège des Producteurs et des Commissions Filières
  2. de points d’attention spécifiques au bio établis en partenariat avec Biowallonie.

Il s’agit d’un travail non exhaustif faisant ressortir les éléments essentiels des préoccupations et perceptions des acteurs.

Méthodologie

L’objectif de ce rapport est de détecter les évolutions principalement au niveau des prix et de l’approvisionnement et d’identifier les préoccupations du secteur.

Une note est remise au Ministre chaque semaine à partir du 1er avril. Un rapport synthétique hebdomadaire est également publié.

Les différents acteurs des filières sont consultés par les chargés de missions du Collège des Producteurs.

Au niveau des fermes, les éléments à identifier pour tous vos produits (lait, bêtes maigres, bêtes grasses, produits transformés etc.) sont les suivants :

  • Evolution des prix
  • Evolution des quantités vendues
  • Problèmes / préoccupations par rapport aux débouchés et circuits de commercialisation
  • Problèmes / préoccupations par rapport à la collecte (normes sanitaires, restriction des quantités produites, …)
  • Préoccupations par rapport au fonctionnement de la ferme (approvisionnement, …).

Sources

Un ensemble d’opérateurs se mobilisent pour donner une visibilité représentative de leur secteur. Ils sont les partenaires privilégiés du Collège des Producteurs au travers l’animation de nos Commissions Filières.

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Le Collège des Producteurs