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Observatoire des filières agricoles – Janvier 2024

Synthèse des points globaux

  • L’expression des difficultés des agriculteurs a été extrêmement forte en cette fin janvier. Les 3 axes de changements sollicités par les producteurs concernent la simplicité administrative, les prix justes pour leur travail et la protection face à des concurrences déloyales externes. 
  • Les retards dans l’arrachage des betteraves et pommes de terre ont entraîné des conséquences sur l’emblavement des céréales d’hiver, et ont engendré des pertes en pommes de terre lors des gelées de janvier.  
  • Au niveau de la directive sur les émissions industrielles (IED), un accord en trilogue a eu lieu fin d’année dernière. Les exploitations bovines ont été retirées du projet. Une exclusion des exploitations de porcs extensives et biologiques a été actée. En revanche, pas d’exclusion pour les exploitations de volailles plein air et biologiques. Pour les exploitations de pondeuses, le seuil a même été abaissé et concernera désormais des pondeuses plein air et biologiques. 
  • Le décret Azote a été voté à la majorité au Parlement flamand, malgré un avis négatif du conseil d’Etat. 
  • La FAO a publié l’indice des prix des aliments mondiaux pour 2023. La plupart des prix reculent (-13,7% entre 2022 et 2023), sauf ceux du riz, du porc et du sucre : 
  • Riz : +24% (crainte de l’impact El Niňo et restriction des exportations de l’Inde), mais -15,4% globalement au niveau des céréales (retour de l’offre sur le marché mondial) 
  • Huiles végétales : -32,7% (regain de disponibilités) 
  • Produits laitiers : -16,6% (manque de demande à l’importation et abondance des stocks dans les pays importateurs) 
  • Viande : -3,5% (bœuf, volailles et ovins), mais augmentation en porc 
  • Sucre : +26,7% (record depuis 2011 ; l’offre progressant moins vite que la demande) 
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A propos

Les éléments présentés dans le document sont établis sur base

  1. d’échanges avec des membres du Collège des Producteurs et des Commissions Filières
  2. de points d’attention spécifiques au bio établis en partenariat avec Biowallonie.

Il s’agit d’un travail non exhaustif faisant ressortir les éléments essentiels des préoccupations et perceptions des acteurs.

Méthodologie

L’objectif de ce rapport est de détecter les évolutions principalement au niveau des prix et de l’approvisionnement et d’identifier les préoccupations du secteur.

Une note est remise au Ministre chaque semaine à partir du 1er avril. Un rapport synthétique hebdomadaire est également publié.

Les différents acteurs des filières sont consultés par les chargés de missions du Collège des Producteurs.

Au niveau des fermes, les éléments à identifier pour tous vos produits (lait, bêtes maigres, bêtes grasses, produits transformés etc.) sont les suivants :

  • Evolution des prix
  • Evolution des quantités vendues
  • Problèmes / préoccupations par rapport aux débouchés et circuits de commercialisation
  • Problèmes / préoccupations par rapport à la collecte (normes sanitaires, restriction des quantités produites, …)
  • Préoccupations par rapport au fonctionnement de la ferme (approvisionnement, …).

Sources

Un ensemble d’opérateurs se mobilisent pour donner une visibilité représentative de leur secteur. Ils sont les partenaires privilégiés du Collège des Producteurs au travers l’animation de nos Commissions Filières.

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Le Collège des Producteurs