Dans cette section vous trouverez l’ensemble des documents/publications émanant du Collège des Producteurs, de ses services opérationnels, soit rédigés en tout, soit en collaboration avec d’autres partenaires.
Rapportage des présentations de l’atelier sur les conseils de gestion pour réduire l’impact de la prédation des cormorans sur les poissons et les pêcheries organisé par la Commission européenne consultative pour les pêches dans les eaux intérieures (EIFAAC), à Pula, en Croatie, le 8 octobre 2024. Présentation réalisée dans le cadre du groupe de travail « oiseaux piscivores » initié par la Maison wallonne de la pêche
Présentation réalisée dans le cadre du groupe de travail « oiseaux piscivores » initié par la Maison wallonne de la pêche.
Presentation-Cormoran-GT-25-01-25.pdf (1.11 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2024 S2)
PV de l’Assemblée sectorielle « Aquaculture » du 12 novembre 2024 – version définitive
PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2024 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Aquaculture » du 30 mai 2024
PV-19°-AS-Aquaculture.pdf (10 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2023 S2)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 20/11/2023
PV-18°-AS-Aquaculture.pdf (16.25 MB)
Etude de marché : production végétale d’intérêt pour l’aquaponie en Wallonie
L’aquaponie est une méthode de production innovante, combinant production piscicole et hydroponique, offrant des perspectives pour répondre aux enjeux et menaces actuelles qui pèsent sur la production alimentaire. Cette étude de marché vise certaines cultures horticoles adaptables à l’aquaponie (laitues, plantes aromatiques).
Etude de marché : espèces d’intérêt pour la production aquaponique en Wallonie : le tilapia et le sandre
Ce document définit les bases de marché ainsi que le potentiel commercial pour le tilapia et le sandre, deux espèces ciblées comme espèces d’intérêt pour le développement de l’aquaponie en Wallonie.
Aquaponie : rapport de recherche (CERER-pisciculture)
Face aux défis environnementaux et à la demande alimentaire croissante au niveau mondial, l’aquaponie apparaît comme une technique innovante pour la production de poissons et de plantes comestibles. Grâce à ses nombreux avantages (faible consommation en eau, recyclage des nutriments, réduction des déchets, pas d’usage de pesticides), l’aquaponie est aujourd’hui perçue comme une méthode de production agricole durable, respectueuse de l’environnement, et permettant localement de renforcer la sécurité alimentaire et les liens sociaux. Ce document présente les résultats de recherche du projet Aqualoci (Développement d’un pilote d’aquaculture intégrée associé à un circuit court de distribution, FEAMP 2017-2022), porté par le CERER-Pisciculture. Grâce à la mise en place d’une unité pilote de production aquaponique et au suivi des performances de de deux modèles de production (tilapia et sandre), les résultats de ce projet dressent un bilan agronomique, hydrique, énergétique et économique de ce système de production, permettant de créer les bases nécessaires au développement d’une nouvelle activité de production aquacole intégrée en Wallonie.
Aqualoci_Rapport-final.pdf (6.31 MB)
L’élevage du barbeau en Wallonie
Ce document décrit les techniques d’élevage du barbeau, à savoir la reproduction, l’élevage larvaire et le grossissement des juvéniles, dans différentes conditions de production. Il constitue la synthèse des résultats d’un programme de recherche mené par le Centre de Formation et de Recherche en Aquaculture (CEFRA, Université de Liège), et financé par le Service Public de Wallonie et le Fonds Européen pour la Pêche, visant à développer les techniques d’élevage de cette espèce dans le cadre d’un programme plus vaste de restauration des populations piscicoles patrimoniales de Wallonie. Ces résultats ont été complétés par les connaissances issues de recherches antérieures pour constituer un guide technique le plus complet possible, destiné au pisciculteur intéressé par la production de nouvelles espèces.
Lelevage-du-barbeau-en-Wallonie.pdf (10.04 MB)
L’élevage du hotu en Wallonie
Ce document décrit les techniques d’élevage du hotu, à savoir la reproduction, l’élevage larvaire et le grossissement des juvéniles, dans différentes conditions de production. Il constitue la synthèse des résultats d’un programme de recherche mené par le Centre de Formation et de recherche en Aquaculture (CEFRA, Université de Liège), et financé par le Service Public de Wallonie et le Fonds Européen pour la Pêche, visant à développer les techniques d’élevage de cette espèce dans le cadre d’un programme plus vaste de restauration des populations piscicoles patrimoniales de Wallonie. Ces résultats ont été complétés par les connaissances issues de recherches antérieures pour constituer un guide technique le plus complet possible, destiné au pisciculteur intéressé par la production de nouvelles espèces.
Lelevage-du-hotu-en-Wallonie.pdf (10.1 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2023 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 01/06/2023
PV-17°-AS-Aquaculture.pdf (5.25 MB)
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