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Publications

Dans cette section vous trouverez l’ensemble des documents/publications émanant du Collège des Producteurs, de ses services opérationnels, soit rédigés en tout, soit en collaboration avec d’autres partenaires.

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PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2025 S1)

Types : PV des Assemblées. Dates : 2025. Filière : Horticulture comestible.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle horticulture comestible du 31/03/2025 – Version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Ornementale (2025 S1)

Types : PV des Assemblées. Dates : 2025. Filière : Horticulture ornementale.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle – Horticulture ornementale du 23/06/2025



PV de l’Assemblée sectorielle Porc (2025 S1)

Types : PV des Assemblées. Dates : 2025. Filière : Porcs.

Procès-verbal Assemblée Sectorielle Porc du 22 mai 2025 – Version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Bio (2025 S1)

Types : PV des Assemblées. Dates : 2025. Filière : Agriculture Bio.

PV de l’Assemblée sectorielle « Bio » du 17 juin 2025 – version définitive



Observatoire des filières agricoles – Juin 2025

Préoccupations et appréciation de la situation des filières – Juin 2025


Note de travail – Synthèse de l’analyse comparative des systèmes et des coûts de certification biologiques

Types : Avis/Mémo. Dates : 2025. Filière : Agriculture Bio.

En Wallonie, certains producteurs et transformateurs se plaignent des coûts de certification depuis plusieurs années, qu’ils jugent trop importants. La présente analyse vise à fournir des éléments factuels pour mettre en lumière les différentes stratégies de certification mises en œuvre par différents pays et objectiver l’impact des coûts de certification sur les opérateurs bio et sur le prix final des produits.


Observatoire des filières agricoles – Mai 2025

Préoccupations et appréciation de la situation des filières – Mai 2025


Engraissement des bovins bio: enquête auprès des éleveurs et résultats clés face aux enjeux réglementaires

Types : Enquête/Étude. Dates : 2025. Filière : Agriculture Bio.

Le secteur bio est en constante évolution, et depuis le 1er janvier 2022, les éleveurs de bovins bio doivent se conformer au nouveau Règlement européen (UE) 2018/848, qui remplace l’ancien règlement (CE) n° 889/2008. L’ancien règlement prévoyait que la phase finale d’engraissement des bovins adultes destinés à la production de viande puisse avoir lieu à l’intérieur, pour autant que la période passée à l’intérieur n’excède pas un cinquième de leur vie et, en tout état de cause, une période de trois mois. Cette disposition n’est plus reprise dans le nouveau règlement.


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