Chargé∙es de mission
Agriculture Bio
D’après les chiffres du bio de Biowallonie [lien : Chiffres du Bio – Biowallonie], au 31 décembre 2023, la Wallonie comptait 2014 fermes sous contrôle bio , ce qui représente 16% des fermes wallonnes. Soit 1 ferme sur 7 !
Au cours de l’année 2023, et pour la première fois en 20 ans, le nombre de fermes bio a diminué. 10 fermes bio ont choisi de se désengager du système de certification bio en Wallonie. Cela représente une diminution de -0,5% du nombre de fermes bio entre 2022 et 2023. La progression globale reste positive : ces dix dernières années, 819 fermes bio se sont lancées dans l’agriculture biologique.
En 2023, la Wallonie a perdu 1 151 hectares sous contrôle bio ce qui représente une diminution de -1,2% par rapport à 2022. La superficie sous contrôle bio était de 92 375 hectares, ce qui correspond à 12,5% de la surface agricole utile en Wallonie. Un hectare agricole wallon sur 8 est donc bio. Depuis fin 2010, les surfaces bio en Wallonie ont été multipliées par 2!
La Wallonie ambitionne d’atteindre 30% de superficie agricole bio d’ici 2030. Pour y arriver elle a adopté en 2021 le Plan Bio 2030. 32 actions et un budget prévisionnel de 6 millions d’euros par an pour augmenter la demande en produit bio et assurer un approvisionnement bio local des matières premières. Les informations complètes se trouvent ici : https://agriculture.wallonie.be/home/productions-agricoles/qualite/production-biologique/plan-2030.html
Chaque année Biowallonie et l’APAQ-W unissent leurs compétences pour publier les derniers chiffres du bio. Un recueil de données qui reprend l’ensemble des tendances dans les secteurs de la production agricole bio et de la consommation bio en wallonie. Les derniers chiffres du bio, publié en 2024 se trouvent ici : Chiffres-Du-Bio-2023-BD.pdf (biowallonie.com)
Périodiquement l’APAQW réalise une étude de marché complète sur le bio afin de préciser les attentes des consommateurs. La dernière étude a été publiée en 2023 et se trouve ici : https://www.apaqw.be/sites/default/files/uploads/Observatoire/2023/obs-edm-bio270323.pdf
Dernières actualités de la filière
[Résultats enquête] Et maintenant, c’est quoi le plan pour les filières Bio : éléments d’analyse
Dernières publications
L’agriculture biologique : une opportunité pour la Wallonie
Pourquoi soutenir l’agriculture biologique ? Quels sont les défis de l’agriculture biologique ? Quelles sont nos propositions pour l’agriculture biologique ? Quelle place pour l’agriculture biologique dans le DPR ?
Mémo – Obligation d’accès à l’extérieur pour les bovins bio
Le nouveau règlement bio (EU 218/848) prévoit l’obligation d’accès à un parcours extérieur pour les bovins. L’ancien règlement bio prévoyait une dérogation de 3 mois dans le cas spécifique de bovins mâles de plus d’un an, permettant aux éleveurs qui pratique l’engraissement de pouvoir garder les bêtes à l’intérieur.
Et maintenant, c’est quoi le plan pour les filières Bio ?
Depuis 2021, l’agriculture wallonne a traversé de nombreuses crises auxquelles le secteur bio n’a pas échappé. Les premiers ressentis, notamment identifiés par l’UNAB début 2024, nous ont menés, au travers d’une enquête, à tenter de mieux comprendre l’impact des 3 dernières années sur les filières bio, identifier les obstacles majeurs et explorer les pistes d’action. En 11 questions clés, nous tentons, sur base des contributions de plus de 600 professionnels, de répondre à une préoccupation majeure du secteur bio : «Quels sont les éléments d’orientation pour mieux commercialiser le bio demain ? »
enquete-filieres-bio-site.pdf (467.92 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bio (2024 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bio » du 20 mars 2024 – version définitive
PV-AS-Bio-20-03-24_TS-vdef.pdf (1.07 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bio (2023 S2)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bio » du 14 novembre 2023 – version définitive
240114-PV-Definitif-AS-BIO-2023_2.pdf (719.94 KB)
202311_ALG_ADE_Presentation-College-Prod-Nov23.pptx (36.48 MB)
2023-AS-BIO-APAQW-nov.pptx (77.47 MB)
231023-AS-bio-presentation.pptx (8.29 MB)
asbio2023-presacraw_fichier-MAJ.pdf (1.57 MB)
Suivi de situation et propositions actions métaux lourds et maraichage diversifié
Au mois de janvier 2022, deux fermes produisant des légumes ont été contrôlées par l’AFSCA. Les analyses de légumes ont révélé des teneurs en cadmium dépassant les normes du Règlement (UE) 2021/1323 de la Commission du 10 août 2021. Les légumes sont non conformes à la règlementation en vigueur et ne peuvent plus être commercialisés. Une manifestation de soutien aux producteurs est organisée et plusieurs articles de presse relayent cette situation problématique.
PV de l’Assemblée sectorielle Bio (2023 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bio » du 29 mars 2023 – version définitive
SOCOPRO-PV-AS-29-03-2023_VF-1.pdf (873.37 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Bio (2022 S2)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bio » du 3 novembre 2022 – version définitive
PV-AS-BIO-03-11-22-VF.pdf (918.07 KB)
Système dérogatoire pour la gestion des corvidés
Les oiseaux tels que corvidés, ramiers et pigeons ont posés de grands problèmes aux agriculteurs bio et conventionnels ce début de saison 2022. Ils attaquent les semis et cultures et compromettent les récoltes en céréales, maïs, tournesols, courges et pois. Dans les cultures de vignes des problématiques d’attaques de raisins par les étourneaux sont également signalées.
PV de l’Assemblée sectorielle Bio (2022 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Bio » du 23 mars 2022 – version définitive
PV-AS-BIO-2022.pdf (1.35 MB)
Page 1 sur 3
Le secteur Bio
L’Agriculture biologique
L’agriculture biologique est un mode de production qui repose sur un ensemble de pratiques agronomiques et de conduites d’élevage respectueuses de l’environnement.
L’élevage bio privilégie les équilibres écologiques, l’autonomie alimentaire, la rotation des cultures, les méthodes de défenses naturelles et le recyclage des matières organiques. Il interdit en revanche formellement le recours à des produits chimiques de synthèse et aux OGM.
Du côté du bétail, les éleveurs bio sont particulièrement attentifs au choix des races, préférant des animaux résistants, adaptés à notre climat et présentant des qualités maternelles et une mise bas naturelle. En privilégiant des pratiques préventives telles que les médecines douces, une alimentation adaptée de qualité ou encore un lieu de vie aéré, l’éleveur assure le bien-être de son bétail en réduisant au strict minimum l’utilisation de traitements antibiotiques.
Un sol vivant ! Nourrir le sol qui alimente les plantes.
Le producteur bio met en place un ensemble de pratiques dont le but majeur est d’enrichir le sol et de permettre d’y faire grouiller la vie. Nutriments, micro-organismes, vers de terre et insectes envahissent ce terrain fertile et permettent de nourrir les plantes et de les protéger, sans utilisation ni d’engrais chimiques, ni de pesticides chimiques.
La production agricole biologique en Wallonie
En 2023, la Wallonie compte près de 2000 fermes bio, ce qui représente plus de 15% des fermes. Ce nombre croit de manière constante depuis une quinzaine d’années. Le nombre de fermes bio a doublé depuis 2010.
La superficie sous contrôle bio en 2023 atteint 92 375 hectares, soit 12,5% de la surface agricole utile en Wallonie. Les surfaces bio ont pratiquement doublé en 10 ans.
72% de ces surfaces sont des prairies et 22% sont alloués aux grandes cultures, tandis que les cultures maraichères et les cultures fruitières occupent respectivement 2,7% et 1% de cette surface.
La surface agricole moyenne d’une ferme biologique en Wallonie est de 46ha, soit un peu moins que la moyenne wallonne (58ha).
La consommation de produits bio
Bien que presque tous les wallons (98.4%) consomment des produits bio de manière sporadique (au moins une fois par année), le budget moyen annuel qu’alloue chaque Wallon aux produits bio est encore relativement limité : 125,7€.
La consommation bio en Wallonie continue son ascension depuis 2008 pour atteindre actuellement 5,1% des parts de marchés. La palette de produits bio disponible pour le consommateur s’élargit également.
Il existe un groupe de consommateurs fréquents : 20,6% des familles belges achète des produits bio au moins une fois par semaine et ils représentent à eux seul 64,7% de toutes les dépenses pour les produits bio.
Les familles à faibles revenus avec enfants sont ceux qui allouent la plus faible part de leur budget alimentaire au bio, cependant on observe tout de même un doublement de leur part de marché depuis 2008.
Ces chiffres montrent que l’agriculture bio est bien plus qu’un effet de mode, qu’il s’agit d’une agriculture d’avenir souhaitée par les citoyens. Les œufs, les fruits et légumes et les farines sont les produits les plus achetés en bio par les consommateurs.
Comment reconnaître un produit bio
Le label européen
Le label européen est présent obligatoirement sur tous les produits bio préemballés. Il vous assure que le produit respecte le règlement bio européen. Cette règlementation couvre toutes les étapes de l’élaboration du produit. De l’éleveur au boucher, du céréalier au boulanger, en passant par l’abattoir ou la meunerie, tous sont soumis aux contrôles pour pouvoir vendre la viande, pain et autres produits avec le label bio.
La certification est réalisée par des Organismes de Contrôle Indépendants (O.C.I) agrées par les pouvoirs publics. En Wallonie, 5 O.C.I sont agrées : Certisys, TUV-Nord, Food Chain ID Certification, le Comité du Lait ASBL et certione
D’autres labels, mentions ou marques privées intègre le label bio dans leur cahier des charges. Citons par exemple : Biogarantie Belgium (Bio Belge), Demeter (Biodynamie), mention Nature et Progrès (critères sociaux et environnementaux spécifiques).
Label biogarantie : le bio local :
Label Demeter : la biodynamie
La mention Nature et Progrès : le bio engagé
Pour plus d’informations vous pouvez consulter :
- Le site d’information générales de la commission sur le secteur bio en Europe :
https://agriculture.ec.europa.eu/farming/organic-farming_fr - Le site d’information générales de l’administration sur le secteur bio en Wallonie :
https://agriculture.wallonie.be/home/productions-agricoles/qualite/production-biologique.html - Le répertoire des acteurs du monde agricole wallon :
https://www.guichet-agricole.be/fr_FR/installation - Le répertoire des acteurs du monde agricole bio en Wallonie :
https://app.wisemapping.com/c/maps/1499652/public
Pour les consommateurs
Où trouver vos produits bio :
Mis en place par l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (APAQ-W), Biomonchoix se charge de la promotion du secteur bio et propose un outil pour les consommateurs à la recherche de produits bio.
Le succès des produits bio et les attentes des consommateurs sont de plus en plus forts. En conséquence, cela soulève parfois des questions sur le prix des produits, les modes d’élevage, les garanties du label bio, les procédures de contrôle, … Vous trouverez dans cette rubrique les réponses apportées par Celagri et l’ensemble des experts.
S’impliquer comme consomm’acteur :
Nature & Progrès souhaite renforcer la prise de conscience, la solidarité et l’échange, de manière à rendre le citoyen
plus conscient de l’évolution de leur société et de le rendre capable d’être un acteur de changement positif.
BIOGARANTIE:
Le label Biogarantie s’engage à défendre les valeurs du bio tout en intégrant une dimension de durable plus large: qu’elle soit écologique, sociale ou économique. Biogarantie promeut également l’application de prix équitables, la conservation des ressources (eau, énergie, biodiversité), la minimisation du transport, des emballages et des déchets. Les produits labellisés Biogarantie garantissent au consommateur le lien avec un producteur ou transformateur belge.
Céréales / Oléoprotéagineux Bio
En juin 2021, le Gouvernement wallon a adopté le Plan de développement de la production biologique en Wallonie à l’horizon 2030 (« Plan Bio 2030 »). Celui-ci reprend notamment les cibles suivantes à atteindre d’ici 2030 : 30 % de la surface agricole utile sous contrôle bio et 4 720 exploitations agricoles certifiées bio.
Dans le cadre de l’action 3 du Plan Bio, la SoCoPro a été mandatée pour élaborer un plan de développement de filière bio régionale pour chaque secteur de production significatif. Ainsi des plans de développement de filières spécifiques à la production biologique et à l’échelle régionale sont élaborés. Ils alimentent, le cas échéant, les plans de développement de filières communs à tous les modes de production.
Qu’est-ce que le plan filière ?
Le plan filière n’est pas une étude économique – les données manquent – mais il propose une trajectoire souhaitée par le secteur avec des orientations d’action construites avec les chargés de mission.
Il comporte :
- une partie « État des lieux », avec notamment : une quantification des flux de matières, un inventaire des ressources humaines et matérielles existantes et une identification des besoins de renforcement, une caractérisation générale de l’offre et de la demande des différents maillons, une analyse de l’adéquation entre celles-ci ainsi qu’une analyse des freins au développement de la filière ;
- une partie « Trajectoire », avec notamment des objectifs de développement chiffrés à l’horizon 2030, définie par le secteur (syndicats et acteurs de la chaîne de valeur (agriculteurs, transformateurs, distributeurs). Celle-ci est suivie annuellement au sein d’un Comité de concertation Filières instaurée dans le cadre du Plan bio 2030 afin de vérifier l’atteinte des objectifs prédéfinis par le plan et envisager des réorientations au sein du plan ;
- une partie « Plan d’action » avec notamment : une identification et une proposition d’orientation des actions prédéfinies dans le Plan Bio pour l’opérationnalisation du plan et la réalisation de la trajectoire. La proposition d’orientations d’action est définie avec chaque chargé de mission du plan BIO afin d’identifier les leviers à débloquer pour atteindre les objectifs fixés par la trajectoire et le niveau de priorisation des actions du plan BIO en fonction de chaque filière.
Viande Bovine Bio
En juin 2021, le Gouvernement wallon a adopté le Plan de développement de la production biologique en Wallonie à l’horizon 2030 (« Plan Bio 2030 »). Celui-ci reprend notamment les cibles suivantes à atteindre d’ici 2030 : 30 % de la surface agricole utile sous contrôle bio et 4 720 exploitations agricoles certifiées bio.
Dans le cadre de l’action 3 du Plan Bio, la SoCoPro a été mandatée pour élaborer un plan de développement de filière bio régionale pour chaque secteur de production significatif. Ainsi des plans de développement de filières spécifiques à la production biologique et à l’échelle régionale sont élaborés. Ils alimentent, le cas échéant, les plans de développement de filières communs à tous les modes de production.