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Bovins Laitiers

Chargée de mission

Ils représentent 23% de la production agricole et horticole wallonne.

La production laitière est une activité agricole importante en Wallonie (23 % de la valeur de la production agricole et horticole wallonne).

30 % des exploitations wallonnes produisent du lait. La moitié de ces exploitations sont spécialisées en production laitière, l’autre moitié pratique l’élevage mixte.

Depuis plusieurs années, ce secteur subi des crises récurrentes entrainant une restructuration profonde du secteur et les défis relevés par les producteurs laitiers sont de plus en plus nombreux.

Dernières actualités de la filière

Agriculture bio

Nouvelles du projet INTERREG COW FORME

Un projet qui vise à améliorer la qualité de vie au travail des éleveurs de bovins.   Au cours de l’été, trois voyages transfrontaliers ont…
Bovins laitiers

[Campagne de promotion] Appel aux opérateurs de la filière bovin lait certifiés bio

Dans le cadre du Plan Bio 2030, l'APAQ-W lancera prochainement une campagne de soutien, intitulée "Les produits laitiers bio, c'est mon choix !".   Contexte…
Bovins laitiers
Changements de pratiques pour mieux valoriser les fourrages : expériences d’éleveurs
Bovins laitiers
Les bâtiments d’élevage laitier
Agriculture bio
Innovations en fermes : journée de clôture du projet Interreg Ecorurable
Bovins laitiers
La Boulette de Wallonie a son site Internet
Agriculture bio
[Collège des Producteurs] Calendrier des Assemblées Sectorielles du Printemps 2022
Aviculture-Cuniculture
Le bien-être des animaux d’élevage – présentation de 3 études

Le secteur

La filière laitière wallonne est caractérisée par un maillage économique important.
On estime à 3 % du lait produit, le lait qui est directement transformé à la ferme et vendu localement. Cela concerne environ 480 producteurs laitiers (soit 12 % de l’ensemble des producteurs laitiers) qui sont répartis sur toute la Wallonie.
Les 97 % du lait restant sont collectés par des laiteries, qui sont souvent des coopératives. Celles-ci transforment une partie du lait, essentiellement, en beurre, et poudre de lait. Elles emballent aussi le lait de consommation et fournissent en lait cru, en crème et en poudre de lait les industries de seconde transformation. Ces PME assurent la fabrication de fromages, yaourts, glaces mais aussi de biscuits, chocolats, etc.
Les produits finis sont destinés à la grande distribution.
Schéma Filière laitière

Organisation

La Filière laitière réunit autour de la table des représentants des différents maillons de la filière, des acteurs de la recherche et de l’encadrement et des représentants du secteur public. Son objectif est d’être un lieu d’échange entre les différents acteurs permettant de faciliter le développement de la filière et de manière liée, les revenus des producteurs de cette filière.
Ces acteurs se retrouvent dans le cadre de la « Commission Filière Lait » dont les missions sont notamment de :

  • Proposer des stratégies de développement pour l’ensemble de la filière
  • Etre un outil de développement, de promotion et de proposition de la filière
  • Faciliter les échanges d’informations sur tous les éléments qui intéressent les acteurs de la filière et notamment :
    • les marchés, la commercialisation et les débouchés commerciaux
    • les aspects technico-économiques
    • les aspects légaux
    • les aspects sanitaires et qualité
    • les aspects scientifiques
    • les aspects liés à l’innovation et à la durabilité

La Socopro (Services Opérationnels du Collège des Producteurs) assure l’animation de cette commission. Voir le ROI et la composition de la filière lait.

Objectifs

L’enjeu de la filière laitière wallonne est de permettre à tous les producteurs laitiers d’avoir une juste rémunération de leur travail en produisant de manière durable et qui réponde aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués dans la commission s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants :

  • Mise en avant les atouts de la production laitière en Wallonie.
  • Favoriser le développement de différents circuits de commercialisation.
  • Favoriser le développement de différentes filières de valorisation du lait.
  • Travail sur les critères technico-économiques des exploitations.
  • L’alimentation restant le plus gros poste de dépenses des exploitations, travail sur l’autonomie alimentaires des exploitations. Il faut cependant tenir compte du fait que le but de l’éleveur est de rechercher le meilleur compromis en fonction de ses objectifs de production et des contraintes de l’exploitation.

L’objectif du site Filagri/lait est de devenir une source d’information sur et pour le secteur Lait. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent.

Vous trouverez dans cette partie des outils d’aide à la gestion.La documentation, les rapports et les articles d’information se trouvent sous l’onglet bibliothèque.

Tendances du marché

Gestion administrative et économique

Filières

Zootechnie

Alimentation animale

Santé et bien-être animal

Bâtiments et matériel

  • CRA-w – un logiciel simple et gratuit pour calculer le coût d’utilisation prévisionnel du matériel agricole : Mecacost
  • IDELE (France) : logements et bâtiments
  • Journée « Bâtiments » organisé par le CRA-W (Projet Otel)

Aspects environnementaux

  • PGDA (Programme de Gestion Durable de l’Azote en agriculture) et PROTECT’EAU
  • CRA-w – Un logiciel pour l’optimalisation de l’utilisation des engrais de ferme à l’échelle de l’exploitation et de la parcelle – VALOR
  • Analyses des engrais de ferme par le réseau de laboratoires REQUASUD
  • Analyses de sol par le réseau de laboratoires REQUASUD : l’outil REQUARTO
  • Législations agricoles ayant trait à l’eau : Agr’Eau (stockage et épandage des engrais de ferme, contrats d’épandage, liaison au sol, …)
  • Utilisation des produits phytopharmaceutiques : PROTECT’EAU
  • Phytolicence
  • DECiDE : logiciel qui permet de réaliser des bilans des consommations énergétiques et des émissions de GES des exploitations agricoles
  • CAP2ER : un outil de diagnostic environnemental maintenant disponible en Wallonie !

Transformation à la ferme

Collège des Producteurs