Chiffres clés
- Aquaculture
- Aviculture-Cuniculture
- Bovins laitiers
- Horticulture Comestible
- Horticulture Ornementale
- Ovins Caprins
- Pommes de terre
- Porcs
- Viande Bovine
La production de poissons en Wallonie
- 40 pisciculteurs professionnels produisent ± 320 T en production propre (cycle de production complètement réalisé en Wallonie) et ± 1.320 T en ajoutant les imports en truites vivantes (ce qui n’est pas considéré comme de la production propre).
- La production est répartie en 3% de poissons d’étang, 6% d’esturgeon, 15% de salmonidés et 76% de truites importées vivantes.
- 80% des pisciculteurs wallons sont des salmoniculteurs (producteur de truites).
- La truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) est l’espèce majoritairement élevée en Wallonie.
- Une partie de la production est destinée au repeuplement des eaux de surface : cours d’eau mais aussi plans d’eau.
Répartition géographique des piscicultures par province
- Hainaut : 5
- Brabant-Wallon : 1
- Namur : 10
- Liège : 6
- Luxembourg : 18
La transformation
- 9 entreprises de transformation / abattage représentant 155 emplois en Wallonie
La consommation
- 24.8 kg de produits aquatiques (poissons et fruits de mer) sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique ce qui représente une consommation annuelle totale de 275.000 T.
- 61% des produits aquatiques destinés à la consommation est issu de l’aquaculture.
- Les principales espèces de poissons consommées sont le cabillaud (35%) et le saumon (34%).
- La consommation de fruits de mer est stable.
- La truite ne représente que ± 4% du volume total de poissons avec une consommation apparente de ± 350g par habitant et par an en Belgique.
Économie
Le chiffre d’affaires de l’aquaculture wallonne en production primaire (vivant ou éviscéré) :
- CA import-éviscération (ou revente) : 5.000.000 €
- Élevages salmonicoles : 3.200.000 €
- Esturgeons : 1.500.000 €
- Élevage de poissons « blancs » : 300.000 €
- CA global estimé : 10.000.000 €
Liens vers les principales sources de données Aquaculture
- Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain
- EUMOFA (le marché européen du poisson 2016)
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- Étude du marché belge du poisson issu de l’aquaculture
Bertrand Hoc
Aviculture – Cuniculture
Le nombre de producteurs en Wallonie (2023)
- La Wallonie compte près de 500 Producteurs professionnels en aviculture
- Près de 35 % des Producteurs professionnels en aviculture produisent des oeufs
- De l’ordre de 35 millions de poulets par an sont élevés en Wallonie, dont un quart en production de type alternatif, et 1,5 millions de poules pondeuses.
- Les poulets de chair et les œufs représentent de l’ordre de 18% de la production belge pour chacun des deux produits
- 60 % des Producteurs de poulets de chair sont en production de type standard ; 40 % sont en production de type alternatif (bio, sortant à l’extérieur). 95% des éleveurs de poules pondeuses sont en production de type alternatif (Bio, plein air, sol).
La répartition géographique des élevages (2023)
Brabant Wallon | 5% |
Hainaut | 27,5% |
Liège | 16,5% |
Luxembourg | 15% |
Namur | 36% |
La consommation en Wallonie
- Nous consommons près de deux fois plus de viande de volaille que nous en produisons : production de l’ordre de 34 600 tonnes équivalent carcasse de poulets par an et consommation estimée à 60 500 tonnes équivalent carcasse (estimation CdP 2023).
- Nous consommons près de deux fois plus d’œufs que nous n’en produisons : production de plus de 500 millions d’œufs par an et consommation évaluée à 900 millions (estimation CdP 2023).
- Nous produisons 12 tonnes de foie gras en Wallonie. Le bilan en foie gras cru (différence entre les importes et exports) s’est élevé à 612 tonnes en 2021. La part de la production wallonne ne représente donc que 2% de la consommation qui est de 100 grammes/habitant/an (la Belgique est le deuxième consommateur mondial après la France)
- En lapins, la production belge estimée est de 700 000 par an, dont 250 000 lapins en Wallonie (jusque 2022 où arrêt d’un grand producteur) et la consommation wallonne, de 222 grammes de viande par habitant et par an (381 grammes de moyenne à l’échelle européenne).
- Consommation moyenne de viande de volaille commercialisable par habitant (Belgique): 14,5 kg/hab/an (2023)
- Consommation moyenne d’oeufs par habitant : 283 oeufs/hab (2021)
- Taux auto-approvisionnement à l’échelle nationale : 217% pour les poulets ; autosuffisance évaluée pour les œufs (2023)
Valeur économique de la production wallonne (2021)
- Poulets : de l’ordre de 15% sur la valeur totale de la production belge
- Œufs : de l’ordre de 4-5% sur la valeur totale de la production belge
- Un emploi à temps plein demande d’élever de 16 000 poulets (en bio) à 60 000 (en standard)
Taille des élevages
En moyenne (2020) :
- Poulet : 25 300 places dans une exploitation (63 000 en Flandres)
- Poule pondeuse : 12 000 places dans une exploitation (38 000 en Flandre)
Selon le mode de production (2024) :
- Poulet standard : entre 20 000 et 100 000 places de poulets dans une exploitation
- Poulet Bio : entre 4 800 places de poulets et 14 000 dans une exploitation
- Qualité différencie : entre 6 500 et 15 000 places de poulets dans une exploitation
- Poule pondeuse en cages enrichies et au sol: entre 30 000 et 100 000 places de poules dans une exploitation
- Poule pondeuse plein air : de l’ordre de 35 000 places de poules
- Poule pondeuse Bio : entre 3 000 et 12 000 places de poules dans une exploitation
Prix moyen au consommateur (2024)
- Poulet entier : de 3 à 4 €/kg pour un poulet standard jusque 13 €/kg pour un Bio
- Filet de poulet : de 11-13 €/kg pour un filet de poulet standard jusque 30 €/kg pour un filet de poulet Bio
- Lapin découpé logé en parc : de 10 à 19 €/kg
- Œufs coquille : de 22 cents/œuf à 55 cents selon le mode d’élevage et l’alimentation des animaux (le moins cher = élevage au sol – le plus cher = Bio et œuf Columbus)
- Foie gras mi-cuit : 13 €/100g
- Foie gras cru : 67-80 €/kg
- Magret de canard : 25 €/kg
- Cuisses confites : 11-13 €/kg
Principales sources de données Aviculture utilisées
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)
- Estimations basées sur les données reçues par les acteurs du terrain (reprises dans le plan de développement stratégique Aviculture et Cuniculture)
- ITAVI (ITAVI : Experts des filières avicole, cunicole et piscicole)
Catherine Colot
Bovins laitiers
Chiffres clés du secteur bovins laitiers
Mise à jour 12-11-2024
Caractéristiques générales de la production laitière en Wallonie (2022)
(Source : Etat de l’Agriculture wallonne – site consulté le 07/11/2024)
- 2850 détenteurs de plus de 5 bovins laitiers ;
- 000 vaches laitières ;
- 30,5% de la valeur des productions agricoles et horticoles wallonnes ;
- 273 millions de litres de lait collectés par les laiteries en Wallonie ;
- 2,6% du lait bio dont 2/3 collecté en Wallonie ;
- Production moyenne annuelle par vache : 7500 litres ;
- 19% des exploitations détiennent plus de 100 vaches laitières ;
- La principalement race élevée en Wallonie est la race Holstein. On retrouve également des Montbéliarde, Normande, Fleckvieh, Brune, Jersey, … parfois en croisement et des races mixtes locales comme la Blanc bleu mixte ou la Rouge Pie de l’Est, …
Les exploitations spécialisées
(Source : Etat de l’Agriculture wallonne – site consulté le 07/11/2024)
Remarque : Une exploitation est spécialisée dans une orientation si la PBS (production brute standard) de la ou des productions concernées dépasse deux tiers du total. La production brute standard décrit un potentiel de production des exploitations et permet de classer les exploitations selon leur dimension économique. (Source : Insee).
- 1401 exploitations laitières spécialisées ;
- 13% des exploitations professionnelles ;
- 14% de la SAU wallonne ;
- 63% des vaches laitières wallons ;
- 2890 personnes qui travaillent dans les exploitations laitières spécialisées ;
- 74ha de SAU moyenne dont 87% des prairies et de cultures fourragères ;
- 86 vaches laitières en moyenne par troupeau.
La collecte du lait cru
(Sources : CBL – Rapport d’activités 2024/chiffres 2023 et Enquête Collège des Producteurs)
- 5 coopératives wallonnes de collecte dont une bio ;
- 1,3 milliard de litres collectés dans les exploitations wallonnes, en 2023 ;
- Près de 70% du lait bio belge collecté en Wallonie.
La transformation
(Sources : CBL – Rapport d’activités 2024/chiffres 2023 et Enquête Collège des Producteurs)
- Environ 2 milliards de litres de lait cru sont transformés par des entreprises laitières wallonnes de 1ère transformation ;
- Au niveau belge, en 2023, 4,9 milliards de litres de lait sont transformés par les entreprises laitières belges ;
- Ces entreprises produisent une diversité de produits : 23,3% de poudres de lait, 23,1% de crème, 21,1% de fromages, 15,2% de beurre, 11,6% de lait de consommation et 5,7% de produits laitiers frais ;
- En 2023, la balance commerciale belge reste largement positive avec un solde de +539 millions d’euros. Il en va de même pour la balance commerciale wallonne avec un solde de +227 millions d’euros.
La distribution
(Source : APAQ-W – Observatoire de la Consommation)
- Plus de 95% des achats de lait et produits laitiers se font au rayon frais du supermarché ;
- Plus de 50% des produits laitiers bio sont achetés en grande surface.
La consommation
(Source : CBL – Rapport d’activités 2024/Chiffres 2023)
- En 2023, le Belge consomme 38 litres de lait à boire et 1,4 kg de beurre. La diminution de la consommation de ces produits se poursuit ;
- La consommation de fromages reste relativement stable (14,4 kg/habitant) ;
- La consommation de yaourt et de crème est en légère augmentation par rapport à 2022 (respectivement 9,7 et 2,1 litres/habitant).
Les circuits courts
(Sources : AFSCA – mise à jour du 01/01/2024 et enquête Collège des Producteurs)
- 379 producteurs-transformateurs en 2024
- Ils produisent essentiellement du beurre, des fromages frais et des yaourts, moins d’1 sur 2 produits des fromages affinés ;
- Une trentaine de fromagers artisans sont recensés en Wallonie. Ceux-ci produisent une grande variété de fromages affinés.
Catherine Bauraind
Horticulture Comestible
Production :
- Arboriculture (basses-tiges) :
- 1 500 ha environ dont 400 ha de pommiers, 800 ha de poiriers, 150 ha de cerisiers.
- 80 producteurs professionnels.
- Poiriers : 90% variété Conférence, pommiers : 75% variété Jonagold
- Fraises et petits fruits :
- 215 ha environ dont 185 ha en fraise, 30 ha en petits fruits
- 180 producteurs environ
- Principalement des cultures de diversification (plus de 130 producteurs)
- 15 producteurs ont des surfaces de plus de 5 ha
- Une dizaine de producteurs exclusivement en petits fruits
- Vignoble :
- 425 ha environ
- 118 vignerons (amateurs et professionnels confondus)
- > 1.5 millions de litres de vin en 2022 (+140% par rapport à 2019)
- Maraîchage (légumes marché du frais + légumes de garde) :
- 4 200 ha environ (dont environ 3000 ha en légumes de garde type carottes, oignons etc.)
- 400 producteurs
- Légumes à destination de l’industrie :
- 16 300 ha environ
- 2000 producteurs
- Chiffre d’affaires estimé de la production horticole comestible wallonne : 153 millions d’EUR
Consommation :
- Taux d’auto-approvisionnement en Wallonie : estimation de 17 %
- Canal de distribution principal des fruits et légumes : 86% par la GMS
- Consommation des ménages wallons : 39kg de légumes frais (110€) et 44kg de fruits frais (128€) par personne par an.
- Export : 90% des légumes destinés à la transformation sont exportés (surgelés), 25% des pommes et 70% des poires sont exportées
Consultez :
Mathilde Eck
Valeur économique
Selon les chiffres repris dans le plan stratégique Horticulture ornementale 2022-2030, la valeur de la production en horticulture ornementale avoisine les 57,7 millions d’euros, ce qui représente environ 10% du total de l’horticulture belge et 3% du total de la production agricole régionale.
Par comparaison, en Flandre, l’horticulture est nettement plus intensive et constitue le sous-secteur de l’agriculture le plus important (plus de 32%).
Nombre d’entreprises
On compte environ:
- 100 exploitations en floriculture (plantes annuelles, vivaces, chrysanthèmes, …)
- 55 pépinières (production de plants ligneux ornementaux)
- 80 pépinières de sapins de Noël et plants forestiers
Ainsi que :
- 200 jardineries (pas de production propre, achat-revente de plantes et produits annexes)
- plus de 2100 entreprises de Parcs & Jardins.
Main d’œuvre
Il n’est pas possible de distinguer la M-O en horticulture comestible et ornementale. Les chiffres sont globalisés. L’activité horticole (comestible et ornementale) se caractérise par des besoins en main-d’œuvre très importants, répartis entre une main-d’œuvre régulière à haut niveau de qualification et une main-d’œuvre saisonnière non qualifiée.
En 2022, le nombre d’ouvriers réguliers occupés dans des entreprises wallonnes dépendant de la CP145 (Commission paritaire des entreprises horticoles) s’élevait à 2892 (environ 1/4 en production comestible et ornementale et 3/4 en parcs et jardins), engagés auprès de 1026 employeurs, soit un peu moins de 3 salariés par employeur.
Par ailleurs, près de 3100 personnes étaient également occupées dans le cadre spécifique du travail saisonnier.
En comptant le chef d’entreprise et la MO familiale, on peut estimer que plus de 10.000 personnes sont occupées dans l’ensemble du secteur de l’horticulture en Wallonie.
Les différents sous-secteurs horticoles wallons
Floriculture
En floriculture, les seules cultures wallonnes produites en quantités significatives sont les plantes à massifs (en de nombreux genres, espèces et variétés), produites sous serres (environ 30 ha) et les chrysanthèmes en pots, produits en plein air (sur 30 à 40 ha).
Les entreprises sont principalement localisées dans le Hainaut et seraient une 60aine. La vente directe au détail est leur mode principal de distribution. Le producteur complète souvent ses activités en s’installant comme entrepreneur de parcs et jardins ou en ouvrant une jardinerie.
Pépinières ornementales
Les pépinières ornementales occupent quelque 225 ha en Wallonie. On en retrouve dans toutes les provinces mais la majorité des 55 exploitations existantes se situent dans le Hainaut, notamment dans le village de Lesdain, véritable capitale wallonne de la pépinière.
Les plants issus des pépinières wallonnes sont reconnus pour leur qualité (plants mieux travaillés, plus fournis et robustes) et leur diversité variétale.
A Lesdain, les pépiniéristes sont spécialisés dans la production d’arbres-tiges, ce qui leur permet d’attaquer les marchés d’exportation (France, Angleterre, …).
Les pépiniéristes wallons, dont ceux de Lesdain, sont également nombreux à produire des arbres fruitiers, dans un grand nombre de variétés, notamment les variétés anciennes ou traditionnelles.
La production serait de 10 à 15.000 arbres par an. Ces arbres fruitiers ne sont pas destinés aux vergers professionnels mais sont achetés par les particuliers pour leurs jardins ou certaines institutions publiques dans un but conservatoire de leur patrimoine.
Sapins de Noël et pépinières forestières
Ces entreprises, dont le nombre est estimé à 80, sont essentiellement situées en province de Luxembourg. Ce sous-secteur de l’horticulture est économiquement le plus important de l’horticulture ornementale wallonne.
Les 2 millions de sapins de Noël produits par an sur 3200 ha, pour un chiffre d’affaires estimé à 35 millions d’euros, font l’objet d’un commerce de gros et sont exportés à près de 80%. L’espèce traditionnelle qu’était l’épicéa (Picea abies) est désormais supplantée par des essences plus nobles (Abies nordmanniana, …), vers lesquelles les producteurs se sont orientés pour tenter de répondre à la concurrence du sapin artificiel.
La production de plants forestiers s’étend sur 188 ha, représente environ 40 % de la production belge et assure environ 80% de la demande régionale.
Liens vers les principales sources de données Horticulture ornementale
Horticulture Ornementale
Alain Grifnée
Ovins
Le nombre de producteurs en Wallonie
587 producteurs – au 15/12/2022
Nombre de brebis par province détenues par les professionnels :
Brabant wallon | 1924 |
Hainaut | 11024 |
Liège | 10850 |
Luxembourg | 18349 |
Namur | 13819 |
Les races principales
Un grand nombre d’animaux reproducteurs sont issus de croisements de plusieurs races.
Races courantes en Wallonie :
- Mouton Charolais, Texel culard, Mouton Vendéen, Texel « français », Suffolk, Ardennais Roux, Lacaune, Ile-de-France, Romane…
Les races locales menacées :
- Ardennais Roux, Ardennais Tacheté, Entre-Sambre-et-Meuse, Mergelland, Laitier belge
Différentes races de brebis laitières
Les brebis laitières sont élevées à la fois pour la production de lait et pour la production de viande d’agneau.
- Lacaune
- Le Mouton laitier belge
La part de production belge dans la consommation belge
13.6% (10 % en 2015)
La consommation et la production évoluent à la hausse. Consommation en 2015 1,2kg éq. carc. / hab. et en 2023 : 1,3 kg éq. carc. /hab.
Production indigène brute en 2015 : 1 312 T éq. carc. en 2023 : 2 045 T éq. carc.
Prix moyen payé à l’éleveur entre 8 et 9,65€/kg carc.
Caprins
Le nombre de producteurs en Wallonie
181 éleveurs pro (+10 chèvres) soit +81 producteurs entre 2015 et 2023.
Un emploi à temps plein dans un élevage laitier ≈ 400 chèvres
La répartition géographique
Nombre d’animaux : 14,000 chèvres laitières
Les races principales
Différentes races de chèvres :
- Saanen
- Alpine
- Anglo-nubienne
- Chèvre de Lorraine
- Poitevine
La part de production wallonne dans la consommation wallonne
Le lait de chèvre ne représente que 2 litres/habitant/an (contre 9,1 litres /habitant/an en France et 11,5 aux Pays-Bas)
La consommation moyenne par habitant
2,6 % du fromage de chèvre consommé
Le prix moyen
Prix moyen 0.67 €/l (prix moyen 2023) inchangé depuis plus de 5 ans.
Liens vers les principales sources de données Ovins/caprins
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- AWE (Association Wallonne de l’élevage)
- Estimation basée sur les données reçues par les acteurs du terrain
- VLAM – VLAM Marketingdienst, Vleesbarometer
Benjamin Lefèvre
Nicolas Marchal
Pommes de terre
En ce qui concerne la culture de pommes de terre, la surface qui y est consacrée en 2024 s’élève à 102 000 ha pour la Belgique, soit une augmentation de 14% par rapport à 2016. En Région wallonne, il superficie allouée aux pommes de terre est de 45 045 ha avec uniquement 1% de pommes de terre bio. La production de pomme de terre de conservation en 2022 s’élevait à un peu moins de 4 millions de tonnes ce qui est inférieur à la moyenne des trois années précédentes.
Le nombre de producteurs en Wallonie
En 2022, il y avait un peu plus de 4000 producteurs de pommes de terre en Wallonie. Attention, il est à noter que les pommes de terre sont souvent produites par des entrepreneurs spécialisés dans cette culture et assurant toute la conduite depuis la plantation jusqu’à l’arrachage. Le nombre réel de producteurs de pomme de terre est donc nettement inférieur à 4000.3
Les variétés principales
Il existe un peu plus d’une trentaines de variétés de pommes de terre plantées en Wallonie , les plus fréquentes étant Fontane (57%), Challenger (6%), Innovator (5%) et Bintje (4%).
L’industrie de transformation
En Belgique, en 2022 les usines de transformation ont produit environ 3.7 millions de produits finis (frites surgelées, frites fraiches, autres). Belgapom a répertorié 17 entreprises de transformation de pommes de terre pour plus de 4000 emplois.
Les pommes de terre à destination du marché frais représentent environ 10-15% alors que celles à destination des industries de la transformation (en produits crus/précuits ou cuits/ surgelés) représentent plus de 85%.
Notre industrie très performante importe des pommes de terre fraîches et exporte des produits transformés.
En 2023/2024, la Belgique a importé environ 4 millions de tonnes de pomme de terre fraiche (soit un million de plus qu’en 2022) principalement pour approvisionnement les usines de frites et chips. contre un peu plus de 0.7 millions exporté, soit une balance commerciale de -2 millions de tonnes. Ces pommes de terre proviennent principalement du Nord de la France et d’Allemagne.
La Belgique est le premier exportateur mondial de produits surgelés à base de pommes de terre : prêt de 3.5 millions de tonnes de frites et autres produits transformés ont été exportées en 2023/2024. Ces produits se destinent tant aux pays EU-27 que vers le reste du monde avec une légère prédominance des pays européens acheteurs.
La superficie moyenne
En moyenne, les agriculteurs ont une dizaine d’ha mais c’est très variable d’un agriculteur à l’autre et d’une région à l’autre.
La consommation
La consommation de pomme de terre est restée stable pour 2/3 des belges francophones depuis 2022. Les Belges francophones achètent surtout leurs pommes de terre en supermarché ou en hard discount (84%) et les consomment principalement cuites à l’eau ou sous forme de purée, rissolées, cuites à la friteuse ou au four. Les principaux critères d’achat sont le prix et la qualité même si une nouvelle attention est portée à la variété et au type de chair.
Le prix moyen
Non soumis à une organisation de marchés, les prix des pommes de terre sont très fluctuants. Dépendantes des superficies et des aléas du climat, les productions peuvent être très variables ce qui explique l’instabilité des prix. Des prix élevés une année favorisent un accroissement de la superficie l’année suivante tandis que des prix réduits la diminuent.
Julien Beuve-Méry
Mathilde Eck
Porcs
Le nombre de producteurs et de porcs en Wallonie en 2023
- 526 exploitations porcines
- 342.906 de porcs
Environ 20% des exploitations travaillent en qualité différenciée ou en bio.
La taille moyenne
- Cheptel moyen en Wallonie : 652 animaux par exploitation
- Cheptel moyen en Flandre : 1400 animaux par exploitation
On remarque que la Wallonie se caractérise par des exploitations de plus petites tailles qui reflète son caractère familial.
La répartition géographique
Province du Brabant wallon | Province du Hainaut | Province de Liège | Province du Luxembourg | Province de Namur | |
Nombre de porcs | 22859 | 130089 | 92435 | 31575 | 65948 |
Nombre de producteurs | 33 | 175 | 121 | 100 | 97 |
Nombre de porcs moyen par exploitation | 693 | 743 | 764 | 316 | 680 |
Proportion | 6.7% | 37.9% | 27% | 9.2% | 19.2% |
Les races principales
Landrace, Large White, Piétrain, Duroc
Le taux d’auto-approvisionnement
Le taux d’auto-approvisionnèrent en Belgique est de 214.3% contre 40% en Wallonie. Le nombre de porcs produits en Wallonie représente 6 % de la production porcine belge.
La consommation moyenne par habitant
La viande de porc ( viande et charcuterie) reste la première consommée en Belgique.
Elle représente 55% de l’ensemble des viandes consommées en 2023, soit 38.7kg de porc par an par habitant. Même si elle reste majoritaire, on constate depuis plusieurs années une diminution de la consommation par habitant. (source statbel chiffre clé de l’agriculture en 2024)
Le prix moyen
Après plusieurs années très difficiles ( PPA,COVID, guerre en Ukraine)pour le secteur porcin Le prix moyen du porc (carcasse ) en 2023 était de 2,18 euros . Ce prix a permis à nos producteurs de retrouver une certaine rentabilité, l’année 2024 est plus compliquée.
Liens vers les principales sources de données Porcs
- Statistiques belges (Service public fédéral de l’économie)
- Evolution de l’économie agricole et horticole de la Wallonie (Service public de Wallonie – DGO3 – Direction de l’Analyse économique agricole)
Delphine Marchal
Viande Bovine
Mis à jour le 16/10/2024
Production
- Nombre de bovins : 1.035.000 soit 45 % du cheptel national. Parmi ceux-ci 102.300 sont en certification biologique (soit 10 % des bovins wallons).
- dont 192.000 vaches laitières
- dont 226.000 vaches allaitantes dont 26.300 certifiés bio (12 % du troupeau viandeux en Wallonie est certifié bio). Cela représente 62 % du cheptel viandeux national.
- Nombre d’éleveurs ayant au moins 10 bovins (= détenteurs) :
- 6.830 détenteurs de bovins, ce qui représente 54 % des exploitations wallonnes.
- dont 4.880 détenteurs de vaches allaitantes (71 % des détenteurs de bovins).
- Des exploitations à taille familiale avec en moyenne 152 bovins.
- Pour les détenteurs de bovins viandeux, le cheptel moyen est de 46 vaches allaitantes.
- A côté des races locales (l’emblématique Blanc Bleu Belge qui représente environ 75-80 % du cheptel viandeux, la Blanc Bleu Mixte ou la Rouge-Pie de l’Est), le reste du cheptel est de races françaises : Limousine, Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Parthenaise, Salers, etc. Quelques troupeaux de races britanniques sont également observés dans nos campagnes: l’Angus et l’Highland.
- Une production diversifiée sous différents labels de qualité.
- L’élevage de bovins (viandeux et laitiers) est un secteur central pour l’agriculture wallonne, en 2022, pas moins de 54 % des exploitations agricoles de la région détenaient des bovins. Parmi ces 54 %, plus des deux tiers ont plus de 5 vaches allaitantes et sont donc actifs dans la production de bovins viandeux.
- La Wallonie représente 62 % du cheptel national de bovins viandeux. Toutefois, on estime qu’une majorité des bovins viandeux nés en Wallonie sont engraissés en Flandre ou à l’étranger.
Transformation
- 15 abattoirs de bovins (dont 5 boucheries abattoirs) en Wallonie, 16 en Flandre et 1 à Bruxelles qui ont abattus 775 000 bovins en 2023 (458 000 bovins adultes et 316 000 veaux de boucherie). Pour la Wallonie, cela représentait 202 000 bovins abattus pour une production de 87 kT équivalent carcasse.
- Plus de 290 entreprises de transformation et de préparation de viande (toutes espèces hors volailles) qui occupent 5 300 travailleurs en Belgique et représentaient un chiffre d’affaire de 4,3 milliards d’euros.
Consommation
- La viande bovine comprend la viande de veau.
- Consommation apparente (2023): 14,6 kg équivalent carcasse soit 10,2 kg de viande bovine sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique.
- Les mélanges de viandes demeurent la catégorie la plus prisée par les consommateurs (environ 40 % du volume des
achats de viande fraîche avec une mention spéciale pour le haché mélangé).
Économie
- Le prix moyen de la viande de bœuf payé par le consommateur en grandes surfaces (promotion comprises) est de 14 €/kg viande en 2022.
- Le chiffre d’affaire des producteurs bovins viandeux représentait en 2022 en Wallonie 489 millions €.
- Le secteur représente 19,5 % de la valeur totale de la production agricole en Wallonie.
- Le chiffre d’affaire du secteur de la transformation de viande hors volailles (abattage, découpe voire transformation de la viande en produits viandeux) en Belgique est de 4,3 milliards €.
- Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique est de 132 % pour la viande bovine (viande issue du troupeau viandeux, du troupeau laitier et des veaux de boucherie).
- Pour la Wallonie, on estime que la filière représente 11 500 emplois : (4 900 éleveurs, 1 470 travailleurs en amont, 3 440 travailleurs en aval, 980 personnes travaillant dans la distribution et en 490 employés du public / semi-public).
Sources
SPW Agriculture, 2024, Etat de l’agriculture wallonne; https://etat-agriculture.wallonie.be/contents/indicatorsheets/EAW-A_II_c_2-1.html, https://etat-agriculture.wallonie.be/contents/indicatorsheets/EAW-A_II_c_2.html#, https://etat-agriculture.wallonie.be/contents/indicatorsheets/EAW-A_II_c_1.html
Biowallonie, 2024. Les chiffres du bio 2023 en Wallonie.
STATBEL, 2024. Chiffres agricoles 2023.
STATBEL, 2024. Animaux abattus (données AFSCA).
Données d’abattages IVB et CW3C. Communications personnelles.
Statbel, 2024. Bilans d’approvisionnement (SPF Economie)
Commission filière Viande Bovine – Plan de développement stratégique à l’horizon 2030.
Observatoire de la consommation – APAQ-W. Données GfK.
Estimations réalisées par le Collège des Producteurs.