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Afin de mieux estimer les flux wallons de lait, le Collège des Producteurs a mené une enquête auprès des opérateurs laitiers qui ont un siège en Wallonie. L’objectif est d’estimer les volumes de lait collecté et ceux qui sont transformés dans la Région.

Les chiffres clés 2024

  • 2.282 fournisseurs de lait, – 4,5% par rapport à 2023
  • 1,275 milliard de litres de lait produits dont 75 millions de litres de lait bio
  • 1.150 millions de litres, soit 90 % du lait livré par les producteurs laitiers wallons, collectés par des entreprises de collecte avec un siège en Wallonie
  • Au total 2.400 millions de litres de lait collectés par les laiteries wallonnes (850 millions de litres en Flandre et 400 millions de litres dans les pays limitrophes)
  • 79% du lait collectés par les laiteries wallonnes est transformé en Wallonie. Cela représente 1.900 millions de litres de lait
  • 85% des achats de lait et de produits laitiers en Belgique ont lieu en grandes surfaces (grands supermarchés et Hard discount)
  • Légère hausse de la consommation des ménages belges par rapport à 2023

1. La production de lait cru en Wallonie

En 2024, le Comité du lait dénombre 2.282 fournisseurs de lait. Depuis de nombreuses années, le nombre de fournisseurs est en baisse mais cette baisse est particulièrement importante entre 2023 et 2024 puisqu’elle s’élève à -4,5%. Par ailleurs, on observe une hausse de la production moyenne annuelle par exploitation laitière qui, en 2024, atteint 558.758 litres en moyenne par ferme (soit +2.2% par rapport à 2023).

Malgré cette diminution constante du nombre de fournisseurs, on observe une tendance à la hausse de la production laitière wallonne qui a atteint un pic en 2023, avec 1,3 milliard de litres de lait produits. En 2024, les fournisseurs wallons ont produit 1,275 milliard de litres de lait. La diminution de la production de lait en 2024 est essentiellement due à l’épidémie de FCO3 qui a débuté en juillet 2024 et dont les conséquences (baisse de production des vaches infectées, avortements et difficulté de retour en chaleur) se font sentir jusqu’au début de 2025 (graphique 1).

Graphique 1 : Evolution des livraisons mensuelles de lait aux laiteries en Wallonie en 2023, 2024 et 2025 (Source : CBL)

Depuis 2015, le prix du lait aux producteurs a montré une grande variabilité d’une année à l’autre mais également la tendance haussière générale, surtout depuis 2021. Cette dernière est liée à une diminution de la production alors que la demande est toujours dynamique.

Graphique 2 : Evolution du prix annuel moyen du lait en Belgique depuis 2017 (Source CBL)

2. La collecte du lait cru en Wallonie

En 2024, la production laitière wallonne s’est élevée à 1.275 millions de litres de lait dont 75 millions de litres de lait bio. Environ 1.150 millions de litres, soit 90 % du lait livré par les producteurs laitiers wallons, sont collectés par des entreprises de collecte avec un siège en Wallonie. Il s’agit de la Laiterie des Ardennes (LDA), ARLA, Coferme, Lactalis-Walhorn, et BioMilk. Exception faite de Lactalis, ce sont des coopératives. Les 125 millions de litres restants sont collectés par des laiteries flamandes. Les laiteries wallonnes collectent également du lait en Flandre à hauteur de 850 millions de litres et 400 millions de litres sont collectés dans les pays limitrophes. Au total 2.400 millions de litres de lait sont collectés par les laiteries wallonnes.

3. La transformation industrielle de lait en Wallonie

En 2024, environ 79% du lait collectés par les laiteries wallonnes sont transformés en Wallonie. Cela représente 1.900 millions de litres de lait.

La majorité du lait cru collecté par les laiteries wallonnes est transformé par des entreprises de transformation dans lesquelles elles ont des parts. Une part minime du lait collecté est transformé par des entreprises laitières, essentiellement des fromageries, qui s’approvisionnent via les laiteries. Il faut cependant noter que les flux du lait cru sont très complexes, avec notamment des échanges entre entreprises en fonction de la rationalisation des circuits de collecte et des fluctuations des quantités collectées.

En 2024, les entreprises laitières wallonnes ont produit 86% du beurre produit en Belgique et 30% du lait de consommation. La production de poudre de lait est également importante en Wallonie mais la répartition régionale n’a pas été communiquée. Les fromageries wallonnes produisent 22 % des fromages produits en Belgique.

4. Les canaux de distribution

En 2024, 85% des achats de lait et de produits laitiers en Belgique ont lieur en grandes surfaces (Grands supermarchés et Hard discount), 8% ont lieu dans les magasins de proximité et 3% en ligne (e-commerce). Les autres lieux d’approvisionnement (magasins spécialisés, magasins bio, marchés, fermes, etc.) ne concernent que 5% des achats.

Le marché wallon est tourné vers l’export, cependant le volume des exportations wallonnes a diminué en 2024 par rapport à 2023, tout comme les exportations européennes. Deux facteurs peuvent expliquer cette tendance : la moindre disponibilité de lait en Belgique et dans les pays limitrophes et la diminution de la demande chinoise.

Les principales destinations des exportations sont les pays de l’UE et le Royaume-Uni. Les deux exceptions sont la poudre de lait et le beurre. En 2024, environ 1/3 des exportations de poudre de lait ont eu lieu vers l’Asie qui est aussi le 4iem lieu de destination du beurre avec un peu plus de 10% des exportations.

Les importations sont essentiellement intra-européennes. Les chiffres sont difficiles à analyser car la Belgique est un pays de transit important à cause de ses ports.

Graphique 3 : Répartition des achats de lait et produits laitiers des Belges en fonction des canaux de distribution en 2024 (Source : VLAM)

5. La consommation par habitant

En 2024, on observe une légère hausse de la consommation des ménages belges par rapport à 2023. Pour le fromage, le yaourt et la crème, cette hausse permet de revenir au niveau de consommation de 2018.

ProduitsVolume consommé/habitantÉvolution en % 2024 / 2023
Lait et boissons lactées39,5 litres+3%
Fromages12 kg+1,7%
Yaourt10 litres+4%
Crème2,2 litres+5%
Beurre1,5 kg+4%
Desserts3,7 kg+3%
Glace4,8 litres+1%
Fromage frais2,4 kg-4%

Tableau 1 : Consommation annuelle par habitant et par produit en 2024 et évolution par rapport à 2023 (Source : Apaq-W – Observatoire de la consommation – Données Yougov”)

Catherine Bauraind — Chargée de mission Bovins Laitiers
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