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Horticulture Comestible

Chargé de mission

L’horticulture wallonne se distingue par la qualité et la grande diversité de ses productions.

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Le secteur

La production de fruits et légumes en Wallonie concerne près de 1.500 Producteurs. La filière horticole comestible wallonne regroupe tous les maillons concernés par les fruits et légumes en Wallonie, de la production au consommateur. Elle est caractérisée par des bassins de production et comprend :

  • Les productions légumières plein champ à destination de la transformation sous forme de surgelé et de conserve : commercialisation principalement à l’export à travers le service commercial des firmes de transformation
  • Les productions légumières plein champ et le maraîchage principalement à destination du marché du frais : commercialisation par des intermédiaires principalement sur le national ou le local en vente directe
  • Les productions fruitières fruits à pépins (pommes et poires) et à noyaux (cerises et prunes,…), fraises et petits fruits ligneux (framboise, myrtille,…) pour le frais et pour la transformation sous forme de jus et de compote ou confiture : commercialisation par des intermédiaires principalement sur l’export et le national ou le local en vente directe. Au niveau belge, les provinces wallonnes de Namur et Liège représentent 6% de la production totale nationale de pommes et 9% de la production totale nationale de poires.

La commercialisation est réalisée soit par des intermédiaires (les plateformes de distribution principalement situées en Flandre (veiling) ou par les grossistes) soit directement par le producteur (sur son exploitation ou en livraison directe vers des points de vente type GMS ou autres). Les circuits de commercialisation moyens ou longs représentent 85% des volumes.
En Wallonie les surfaces liées aux producteurs professionnels (qui tirent le revenu principal de leur activité de production de fruits & légumes) se répartissent comme suit:
Les modes de production fruitière sont diversifiés : biologique, conventionnel et intégrée.

Organisation

Les professionnels de la filière horticole comestible se retrouvent au sein de la Fédération Wallonne Horticole (FWH) www.fwhnet.be qui joue le rôle de « Commission Filière Horticole» auprès du Collège des producteurs.
Depuis 2015, une Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie www.ifelw.be a été mise en place en vue de favoriser le développement économique du secteur et la valorisation des F&L wallons (frais et première transformation). L’IFELW regroupe certains acteurs de la production, de la logistique/transformation et des points de vente en Wallonie. L’IFEL-W favorise les contacts et les synergies entre tous les maillons de la filière F&L : producteurs, transformateurs, conditionneurs, transporteurs, coopératives, grossistes, distributeurs, détaillants
Le CFWPHC Conseil de Filière du secteur Horticole Comestible est né en 2002 pour intégrer dans un espace de dialogue tous les maillons de la filière, de la production au consommateur
La Commission Filière horticulture comestible est née en 2016 au sein de la Socopro/ Collège des Producteurs pour maintenir la composante filière du secteur. Elle se tient conjointement avec l’horticulture ornementale et en collaboration étroite avec la FWH

Objectifs

L’enjeu de la filière horticole wallonne est de permettre à tous les producteurs de fruits et légumes d’avoir une juste rémunération de leur travail en produisant de manière durable et qui réponde aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants :

  • Promotion et développement de la production horticole comestible en Wallonie.
  • Favoriser le développement de différents circuits de commercialisation en générant un maximum de valeur pour les acteurs wallons.
  • Favoriser le développement de différentes filières de valorisation des fruits et légumes pour le frais.
  • Travail sur les critères technico-économiques des exploitations et les chaines de valeurs propres à chaque produit.
  • La conduite des cultures de manière durable en intégrant au sein de l’exploitation les dernières avancées notamment en termes de zéro résidus
  • Optimisation du conditionnement qui constitue le plus gros poste de dépense

L’objectif du site Filagri/horticulture comestible est d’être une source d’information fiable pour le secteur des fruits et légumes. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent.

Encadrement

L’encadrement technico-économique des Producteurs est assuré par des centres pilotes :

Pour les producteurs de légumes pour le marché du frais

Centre Interprofessionnel Maraîcher – CIM asbl

Claire OLIVIER
Chaussée de Charleroi, 234
Gembloux, 5030
Tél : 081/87.58.99
GSM : 0491/88.75.41
E-mail : claire.olivier@legumeswallons.be
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Pour les producteurs de fraises et petits fruits

Groupement des Fraisiéristes Wallons – GFWEllen BULLEN
Chaussée de Charleroi, 234 5030 Gembloux
Tél : 081/62 73 79 Fax : 081/62 73 99
E-mail : e.bullen@cra.wallonie.be

Pour les arboriculteurs fruitiers

La ligue royale pomologique de Wallonie – Cepifruit

2 partenaires techniques :

Centre Fruitier wallon – CEF

Olivier WARNIER
Chaussée, 8 4280 Merdorp
Tél : 081/85 60 07 Fax : 081/85 60 07
E-mail : cef.fruit@gmail.com

GAWI

Philippe THIRY
Route de Maastricht, 100 4600 Visé
GSM  0477 34 07 49
E-mail : gawi.thiry@asblgawi.com
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Collège des Producteurs