Skip to main content

Vous vous interrogez sur la valorisation de vos produits ? Vous souhaitez proposer des produits innovants ? Vous souhaitez aller à la rencontre de vos futurs partenaires commerciaux ? Ou tout simplement découvrir le potentiel du secteur bio belge.

Biowallonie organise sa journée annuelle consacrée aux débouchés du secteur bio pour le réseautage et la rencontre entre producteurs, transformateurs, acheteurs, distributeurs, encadrants, etc.

Le Collège des producteurs sera présent à l’atelier de l’après-midi sur les abattoirs. L’objectif est de solliciter un échange entre éleveurs, abattoirs et acteurs des filières pour discuter des évolutions des solutions d’abattages pour le secteur du bio en Wallonie. La discussion permettra également de discuter des enjeux communs entre secteur bio et conventionnel. Si le sujet vous intéresse et que vous êtes éleveur-ses bio (ou conventionnel(le)), vous êtes le-a bienvenu(e).

Programme

9h : Petit déjeuner de réseautage

9h30 : Introduction de la journée

10h : Baromètre des filières bio

10h40 : Café bio

11h : Atelier (au choix*)

  • Le développement de poulaillers mobiles : techniques, chiffres et perspectives – Plusieurs éleveurs partageront leur expérience
  • La demande en volume des sociétés de catering en produits bio – API Restauration, TCO Service, Duo Catering et Les Cuisines Bruxelloises
  • Du champ à l’huile, une diversification de choix – Land Farm & Men, Cannavie, BEO Ourdaller, The good soap, Légumes d’Antan et le Chanvre de Hergicourt
  • Meuneries, rencontres d’acteurs belges et étrangers – Flietermolen, Maistriau, Ferme du Gala, Molens Vermeulen,

12h30 : Lunch bio et local – Moment de réseautage

14h00 : “Plan Bio 2030 : de l’ambition !”  par le Ministre de l’Agriculture Willy Borsus

14h20 : Pleins feux sur la consommation bio
Que recherche le consommateur bio en 2022 ? 
– Conclusion d’un sondage auprès de grossistes et magasins bio

La place du bio dans le label Cantine Durable en Wallonie ?

15h : Atelier (au choix*)

  • Arguments de vente pro-bio : revisitons notre pitch !
  • Coopératives, beaux exemples de réussite – Febecoop, SAW-b, Sonian Wood
  • Nouveaux débouchés en grandes cultures bio – Prodabio, Land Farm & Men, C’Tout Bon, Sotecna, Carrefour Express Chaumont-Gistoux…
  • L’avenir des abattoirs en Wallonie, bras de levier des circuits de proximité – Présence des directeurs de plusieurs abattoirs wallons

16h30 : Verre de clôture

17h : Fin

Informations pratiques

Date : Jeudi 10 mars 2022 de 9h à 16h30
Adresse : Domaine d’Achêne – Route de Dinant 22, 5590 Ciney
Publics cibles : producteurs bio, en conversion et futurs bio, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, structure d’encadrement des agriculteurs – L’année dernière, nous avions rassemblé 200 professionnels du secteur bio.
PAF : 30€ par personne (sur le compte BE13 0017 0714 5739 avec la communication « Journée débouchés + nom ») ou sur place

Inscription obligatoire avant le 3 mars via : ce formulaire ou contactez Mélanie Mailleux via melanie.mailleux@biowallonie.be ou 0483/10.74.55

Ne ratez pas la 5ème édition, notez le dans votre agenda!

Vous aimeriez en savoir davantage sur la journée? Visionnez la vidéo de l’édition 2021

Localisation

Domaine d’Achêne, Route de Dinant 22, 5590 Ciney, Belgique

Le Collège des Producteurs