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Alors que la saison des récoltes touche à sa fin, les producteurs wallons de fruits, légumes et pommes de terre font face à une conjoncture complexe marquée par des volumes exceptionnels et une pression sur les prix.

Mathilde Eck, Chargée de Mission Horticulture Comestible pour le Collège des Producteurs

Pommes : des volumes en forte hausse, des prix en chute libre

La récolte 2025 s’annonce supérieure de près de 25 % à celle de 2024. Si cette abondance témoigne d’une belle réussite agronomique, elle s’accompagne malheureusement d’un effondrement des prix sur le marché. De nombreux producteurs risquent une nouvelle fois de ne pas couvrir leurs coûts de production, malgré des efforts constants en matière de qualité et de durabilité.

Oignons : des volumes records, une concertation nécessaire

Les rendements en oignons atteignent cette année des niveaux faramineux. Conscients du risque de déséquilibre sur le marché, les représentants de la filière ont entamé des négociations avec la distribution afin de favoriser l’écoulement des produits wallons tout en éviter une dévalorisation du marché.

Pommes de terre : un marché saturé

La situation est similaire du côté des pommes de terre : les rendements sont excellents, mais le marché est saturé, et la consommation ménagère tend même à ralentir. Les structures d’encadrement wallonnes travaillent main dans la main pour identifier des pistes de valorisation et soutenir les producteurs dans cette période complexe.

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