Skip to main content

Horticulture Comestible

Chargée de mission

L’horticulture wallonne se distingue par la qualité et la grande diversité de ses productions. Le secteur présente un potentiel de développement important. Le secteur a évolué favorablement, avec une augmentation des superficies de production et du nombre de producteurs.

Dernières actualités de la filière

Actualité

Résumé des différentes Assemblées sectorielles d’Automne 2024 du Collège des Producteurs  

Conformément aux missions de consultation définies dans le Code Wallon de l'Agriculture, le Collège des Producteurs organise deux fois par an des Assemblées sectorielles ouvertes…
Horticulture comestible

[16 novembre 2024] Journée CERTIFRUIT 2024

Samedi 5 octobre 2024 et samedi 16 novembre 2024, de 9 à 17h chez les pépiniéristes et revendeurs "CERTIFRUIT". Animation arbres fruitiers et dégustation de…
Actualité
Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs  
Actualité
Hortifolies : l’horticulture wallonne à l’honneur, les 13, 14 et 15 septembre
Grandes cultures
Simplification administrative de la procédure de dérogation concernant les corvidés
Horticulture comestible
« T’as la patate » – La nouvelle campagne de promotion de la pomme de terre par l’Apaq-W
Agriculture bio
Bel’Orta, une affaire qui tourne !
Horticulture comestible
Trois actions de soutien pour l’arboriculture fruitière en crise

Le secteur

La production de fruits et légumes en Wallonie concerne près de 3 000 Producteurs. La filière horticole comestible wallonne regroupe tous les maillons concernés par les fruits et légumes en Wallonie, de la production au consommateur. Elle se structure en plusieurs sous-groupes :

  • Les productions légumières plein champ à destination de la transformation sous forme de surgelé et de conserve : commercialisation principalement à l’export à travers le service commercial des firmes de transformation
  • Les productions légumières plein champ et le maraîchage principalement à destination du marché du frais : commercialisation par des intermédiaires principalement sur le national ou le local en vente directe
  • Les productions fruitières fruits à pépins (pommes et poires) et à noyaux (cerises et prunes,…), pour le frais et pour la transformation sous forme de jus et de compote : la commercialisation est réalisée soit par des intermédiaires (les plateformes de distribution principalement situées en Flandre (veiling) ou par les grossistes) soit directement par le producteur (sur son exploitation ou en livraison directe vers des points de vente type GMS ou autres). Les circuits de commercialisation moyens ou longs représentent 85% des volumes.

Organisation

Les professionnels de la filière horticole comestible sont représentés par Fédération Wallonne Horticole (FWH) www.fwhnet.be

Depuis 2015, une Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie www.ifelw.be a été mise en place en vue de favoriser le développement économique du secteur et la valorisation des F&L wallons (frais et première transformation). L’IFELW regroupe certains acteurs de la production, de la logistique/transformation et des points de vente en Wallonie. L’IFEL-W favorise les contacts et les synergies entre tous les maillons de la filière F&L : producteurs, transformateurs, conditionneurs, transporteurs, coopératives, grossistes, distributeurs, détaillants. Au sein même de l’IFEL-W, les producteurs se rassemblent autour de produits particuliers pour former des groupements de producteurs tels que Asperges de Wallonie, Fraises de Wallonie et Pommes et Poires de Wallonie.

La Commission Filière horticulture comestible est née en 2016 au sein du Collège des Producteurs pour maintenir la composante filière du secteur. Elle se tient en collaboration étroite avec la FWH et l’IFEL-W.

Objectifs

L’enjeu de la filière horticole wallonne est de permettre à tous les producteurs de fruits et légumes d’avoir une juste rémunération de leur travail en produisant de manière durable et qui réponde aux attentes de la société. L’ensemble des acteurs impliqués s’inscrivent particulièrement dans les objectifs suivants :

  • Promotion et développement de la production horticole comestible en Wallonie.
  • Favoriser le développement de différents circuits de commercialisation en générant un maximum de valeur pour les acteurs wallons.
  • Favoriser le développement de différentes filières de valorisation des fruits et légumes pour le frais.
  • Travail sur les critères technico-économiques des exploitations et les chaines de valeurs propres à chaque produit.
  • La conduite des cultures de manière durable en intégrant au sein de l’exploitation les dernières avancées notamment en termes de zéro résidus
  • Optimisation du conditionnement qui constitue le plus gros poste de dépense
  • Type

  • Date

Dernières publications

PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2018 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2018. Filière : Horticulture comestible.

Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle Horticulture comestible du 25/06/2018 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2017 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2017. Filière : Horticulture comestible.

Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle Horticulture comestible du 13/11/2017 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2017 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2017. Filière : Horticulture comestible.

Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle « Horticole Comestible » du 16/03/2017 – Version Définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2016 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2016. Filière : Horticulture comestible.

Procès-verbal de l’Assemblée Sectorielle « Horticole Comestible» du 24/10/2016 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2016 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2016. Filière : Horticulture comestible.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Horticole Comestible » du 6 juin 2016 – version définitive


Page 2 sur 2

Encadrement

L’encadrement technico-économique des Producteurs est assuré par des centres pilotes :

Pour les producteurs de légumes pour le marché du frais

Centre Interprofessionnel Maraîcher – CIM asbl

Claire OLIVIER
Chaussée de Charleroi, 234
Gembloux, 5030
Tél : 081/87.58.99
GSM : 0491/88.75.41
E-mail : claire.olivier@legumeswallons.be
En savoir plus

Pour les producteurs de fraises et petits fruits

Groupement des Fraisiéristes Wallons – GFW
Ellen BULLEN
Chaussée de Charleroi, 234 5030 Gembloux
Tél : 081/62 73 79
E-mail : e.bullen@gfwasbl.be

Pour les arboriculteurs fruitiers

La ligue royale pomologique de Wallonie – Cepifruit

2 partenaires techniques :

Centre Fruitier wallon – CEF

Olivier WARNIER
Chaussée, 8 4280 Merdorp
Tél : 081/85 60 07
E-mail : cef.fruit@gmail.com

GAWI

Philippe THIRY
Route de Maastricht, 100 4600 Visé
GSM  0477 34 07 49
E-mail : gawi.thiry@asblgawi.com
En savoir plus

Pour les producteurs de légumes plein champ – à destination de l’industrie :

CPL – Végémar

Benoit HEENS
Rue du Huy, 123
4300 Waremme
Tél : 04 279 66 59
vegemar@provincedeliege.be

Horticulture Comestible

En 2018, un premier plan stratégique de développement de la filière horticole comestible avait été élaboré en collaboration avec tous les acteurs de la filière dans le but de définir les grands axes de travail permettant d’atteindre en 2030 30% d’auto-approvisionnement en fruits, légumes et pommes de terre en Wallonie. Ce document a ensuite été réévalué et mis à jour en 2022 afin de refléter au mieux les changements observés dans la filière et de réadapter les objectifs sur base des progrès obtenus.

Le plan reprend les informations officielles disponibles et celles issues des différentes sources des acteurs de terrain et se propose de fixer des trajectoires de développement sous la formes de fiches actions.
Les productions prises en compte dans ce plan stratégique « horticulture comestible » sont celles produites et transformées en Wallonie qui sont définies en leur qualité de « fruits et légumes » et destinées à se retrouver dans l’assiette du consommateur.

L’objectif principal et général du plan est d’augmenter l’auto-approvisionnement en fruits et légumes wallons de 1,5 % par an pour viser 30% en auto-approvisionnement en 2030. Cet objectif est défini comme réalisable en s’adaptant aux évolutions de la demande et en développant de la valeur ajoutée pour les opérateurs wallons.
A court et moyen terme, l’horticulture comestible wallonne doit continuer à développer sa compétitivité sur ses valeurs liées au professionnalisme, au commerce local (proximité, détail, qualité et service après-vente), à la production plein air et sous abris (notamment les serres verre) ainsi qu’au développement de valeur ajoutée en Wallonie.

Production :

  • Arboriculture (basses-tiges)  :
    • 1 500 ha environ dont 400 ha de pommiers, 800 ha de poiriers, 150 ha de cerisiers.
    • 80 producteurs professionnels.
    • Poiriers : 90% variété Conférence, pommiers : 75% variété Jonagold
  • Fraises et petits fruits :
    • 215 ha environ dont 185 ha en fraise, 30 ha en petits fruits
    • 180 producteurs environ
    • Principalement des cultures de diversification (plus de 130 producteurs)
    • 15 producteurs ont des surfaces de plus de 5 ha
    • Une dizaine de producteurs exclusivement en petits fruits
  • Vignoble :
    • 425 ha environ
    • 118 vignerons (amateurs et professionnels confondus)
    • > 1.5 millions de litres de vin en 2022 (+140% par rapport à 2019)
  • Maraîchage (légumes marché du frais + légumes de garde) :
    • 4 200 ha environ (dont environ 3000 ha en légumes de garde type carottes, oignons etc.)
    • 400 producteurs
  • Légumes à destination de l’industrie :
    • 16 300 ha environ
    • 2000 producteurs
  • Chiffre d’affaires estimé de la production horticole comestible wallonne : 153 millions d’EUR

Consommation :

  • Taux d’auto-approvisionnement en Wallonie : estimation de 17 %
  • Canal de distribution principal des fruits et légumes : 86% par la GMS
  • Consommation des ménages wallons : 39kg de légumes frais (110€) et 44kg de fruits frais (128€) par personne par an.
  • Export : 90% des légumes destinés à la transformation sont exportés (surgelés), 25% des pommes et 70% des poires sont exportées

Consultez :

Le Collège des Producteurs