Le secteur de l’agriculture biologique reste en mouvement, entre évolutions réglementaires, dynamique commerciale et projets de recherche prometteurs. Notre chargé de mission Bio du Collège des Producteurs, Thomas Shmit, fait le point.
– La commission européenne reconnait que l’agriculture biologique est « verte par définition » dans le cadre du paquet de propositions visant la simplification administrative pour les activités agricoles. Les agriculteur.ice.s bio devraient être considérés comme de facto répondant à certaines règles de conditionnalités en matière environnementale leur permettant d’accéder plus facilement aux aides PAC.
– Les ventes en magasins semblent globalement stables ou en progression par rapport à l’année passée. Dans plusieurs secteur la demande apparait comme plus importante que l’offre actuellement (bovin lait, bovin viande, poulet de chair, œufs, porcs). Certains acteurs du secteur se demandent si la reprise va perdurer ou si elle n’est que temporaire.
– Les impacts de la FCO se font sentir de différentes manières chez les éleveurs (retards dans les vêlages, avortements) mais semblent globalement limités.
– Des discussions sont en cours au niveau réglementaire concernant les coûts de certification bio, l’aménagement des vérandas en poules pondeuses, sur la certification des activités de restauration, ainsi que sur la production et l’utilisation de différents additifs et auxiliaires technologiques en bio.
– Un nouveau projet (ICEPA) vient d’être lancé en France pour évaluer les coûts cachés des systèmes alimentaires et la valorisation des externalités de l’agriculture biologique. Les résultats sont attendus pour 2028. Plus d’info
– La synthèse des résultats de l’enquête sur l’obligation d’accès à l’extérieur pour les bovins est tout prochainement disponible à consultation.
Plus d’informations ?
Contactez Thomas Schmit via thomas.schmit@collegedesproducteurs.be