Skip to main content

Visite d’essais du 16 au 25 juin

L’ensemble des expérimentateurs wallons présenteront leurs différentes plateformes expérimentales en céréales durant le mois de juin.  Lors de ces visites d’essais vous pourrez observer le comportement des différentes variétés vis-à-vis des maladies ainsi que leur évolution par rapport à l’année en cours.  Pendant ces visites, les expérimentateurs vous communiqueront leurs résultats provisoires recueillis durant la saison et échangeront avec vous leur ressenti de l’année. 

N’oubliez pas que le choix variétal est aujourd’hui le premier levier agronomique à utiliser pour diminuer les intrants dans nos parcelles.  Si les semis des céréales pour la saison 2021 ne sont pas au programme, leur préparation en observant les variétés en pleine saison est un plus pour réussir sa campagne de demain. 

Mardi 22 juin : spécial Orge brassicole

La journée du 22 juin est organisée par le CePiCOP et Pierre BORMANN, Chargé de mission Orge Brassicole au Collège des Producteurs.

Essais conventionnels et essais bio – Lonzée (Gembloux)5030 16h00 – 18h00 Organisateurs : CePiCOP et la SoCoPro

Ou? Vieux chemin de Namur 50 -(50°32’51.2″N 4°43’57.5″E) Ferme Phillipe et Charles Van Eyck

S’inscrire: via le bouton rouge ci-dessus ou par email à cepicop@centrespilotes.be

Programme général – visites des Essais du 16 au 25 juin 2021 – Céréales – Oléagineux – Protéagineux

DateCulturesEssais ConventionnelsEssais BioLieuCode postalHeure de débutHeure de finInstitutionAdresseFerme
Mercredi 16 juinFroment, Triticale, Epeautre, Petit épeautre, Orge brassicole hiver xChièvres795010h0012h00CARAHRue d’AthMoulin de la Hunelle
Jeudi 17 juinFroment, Triticale, Epeautre, Petit épeautre, Orge brassicole hiver xHorion-Hozémont446015h00 CPL-VégémarRue du Saou (50°38’24”-5°22’59”E)M. de Grady
Jeudi 17 juinFromentx Roloux434717h00  50° 39′ 01” N – 5° 24′ 32” EM. Royer
Jeudi 17 juinFroment, Epeautre, Blé dur et TournesolxxErnage503014h0016h30CRA-WChemin de la Haute BaudeceetM. Vandeputte
Vendredi 18 juinFromentx Pailhe456014h00 CPL-Végémar50° 25′ 50” N – 5° 16′ 24” EAss. Tasiaux
Vendredi 18 juinFroment, Epeautre, Triticale et Blé dur xEvelette (Ohey)535414h0016h30CRA-WRue de L’Orgalise (50°25’21”N-5°10’07”E)M. Tonglet
           
Lundi 21 juinFromentx Bombaye460710h00 CPL-Végémar50° 44′ 20” N – 5° 44′ 40” EM. Henry
Lundi 21 juinFroment et Epeautrex Gesves534013h3016h30CRA-W32, Rue du PourrainM. Deloy
Mardi 22 juinOrge brassicolexxLonzée (Gembloux)503016h0018h00CePiCOP et la SoCoProVieux chemin de Namur
50°32’51.2″N 4°43’57.5″E
Phillipe et Charles Van Eyck
Jeudi 24 juinFroment, Escourgeon et Blé durx Acosse421913h3016h30CRA-W8, rue de HannêcheM. Gathy
Jeudi 24 juinFroment, Froment-pois, Escourgeon, Orge de printemps, Orge brassicole, Avoine, Lin oléagineuxx Lonzée503010h00 et 14h0012h30 et 16h30CePiCOPVieux chemin de Namur
50°32’51.2″N 4°43’57.5″E
Phillipe et Charles Van Eyck
Jeudi 24 juinColza, Nouvelles cultures et Protéagineux : Pois, Féverole et Lupinx Isnes503210h00 et 14h0012h30 et 16h30 Route d’Eghezée
50°29’58.5″N 4°44’02.7″E
Ferme de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech
Vendredi 25 juinCéréalesx Ath780010h00 CARAHRue de l’agricultureFerme expérimentale et pédagogique
Le Collège des Producteurs