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Julien Beuve-Méry

Chargé de mission Grandes Cultures & Pommes de terre

Le lundi 23 juin après-midi, Guillaume Jacquemin, sélectionneur de céréales au Centre de Recherche Agronomique Wallon (CRA-W), a accueilli des professionnels de la boulangerie et de la meunerie de Wallonie et de Bruxelles, dans les parcelles du CRA-W, pour une présentation du métier de sélectionneur de céréales.

Bien que moins médiatisé, le rôle du sélectionneur de céréales s’avère néanmoins fondamental dans la chaîne de production des céréales panifiables. C’est à ce stade crucial que sont développées les variétés de céréales, destinées à répondre aux exigences des acteurs en aval, notamment les transformateurs finaux.

Guillaume, passionné et excellent vulgarisateur, a su répondre avec pédagogie à toutes les questions, qu’elles soient simples ou plus techniques. Il a également partagé ses connaissances approfondies sur l’histoire de la sélection des céréales, retraçant les origines géographiques des différentes variétés et leurs liens avec les mouvements des populations humaines à travers les âges.

Les participants ont ainsi pu déconstruire plusieurs idées reçues, notamment l’idée selon laquelle la sélection des céréales diminuerait la diversité génétique des variétés existantes. De même, bien que les céréales anciennes présentent des avantages indéniables, elles ne constituent pas nécessairement la solution agronomique idéale dans tous les contextes.

Loin de la critique parfois véhiculée à l’égard de la création variétale, cette rencontre a permis de souligner l’importance capitale de ce processus pour la pérennité et la compétitivité de notre agriculture.

Cet événement a réuni des boulangers membres de la Fédération des Boulangers ainsi que des acteurs du réseau « Tartines et Boterham ». Au-delà de l’enrichissement des connaissances sur l’origine des céréales et la création variétale, la rencontre a été l’occasion d’échanger sur les besoins spécifiques de l’aval de la filière, notamment en termes de qualités technologiques des céréales recherchées.

Bruno Godin, coordinateur du laboratoire de technologie céréalière, a complété les interventions de Guillaume en précisant les propriétés recherchées pour des variétés adaptées à des applications spécifiques telles que la biscuiterie ou la panification.