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À l’heure où les consommateurs se tournent vers les produits de saison, les producteurs wallons de fraises et d’asperges s’activent pour offrir des produits locaux, frais, et équitables. Derrière ces deux cultures phares du printemps, plusieurs producteurs se mobilisent pour structurer leur filière et valoriser leur travail, notamment grâce au label “Prix Juste Producteur” émis par le Collège des Producteurs. Ce modèle de commercialisation collective, fondé sur des règles partagées, est un des moyens de renforcer la position des producteurs sur un marché alimentaire très concurrentiel.

Asperges

Le groupement Asperges de Wallonie a officiellement lancé la saison des asperges wallonnes le 15 avril dernier, et ce pour la quatrième année consécutive. Ce rendez-vous marque une étape importante pour les 20 producteurs réunis depuis 2022 au sein de ce collectif. Cette année, l’événement était accueilli par Florent Gailly (BioGailly – Légumes du Guimpoux), directement sur son aspergeraie de Paliseul. Après plusieurs discours chaleureux, les visiteurs ont pu bénéficier d’explications techniques sur la culture des asperges et observer les turions directement en terre. Le chef du restaurant Jeux de Goûts, membre du réseau Table de Terroir, a ensuite sublimé l’asperge sous toutes ses formes pour le plus grand plaisir des papilles.

La saison des asperges s’étend d’avril à juin et les producteurs ont fait le choix de canaux de commercialisation diversifiés : vente directe à la ferme, magasins spécialisés ou supermarchés. Le groupement quant à lui, s’est doté d’un cahier de charges commun, avec des critères de qualité, de traçabilité, de localisation, et de prix équitable pour les producteurs, qui ont désormais accès au label “Prix Juste Producteur” sur leurs emballages.

A propos de la production des asperges

  • Asperges blanches et vertes : sont le plus souvent des variétés différentes du même légumes avec des pratiques culturales différentes également. Les asperges blanches sont cultivées sous bâches opaques à l’abri de la lumière tandis que les vertes sont cultivées en pleine lumière pour encourager la production de chlorophylle qui leur donne cette belle couleur printanière. Les asperges vertes sont plus difficiles à cultiver car plus fines et plus fragiles, plus exposées aux aléas de la météo.
  • Les asperges violettes sont une autre variété, moins connue mais tout aussi savoureuse.
  • Les asperges sont cultivées dans des aspergeraies pendant une période moyenne de 10 ans. Après plantation, le pic de production est atteint après 5-6 ans avant de décliner progressivement. Au bout de 10 ans le producteur doit investir dans de nouveaux plants qu’on appelle « griffes d’asperges ».
  • Les asperges se cueillent à la main, tous les jours ce qui nécessite énormément de main d’œuvre. La rémunération de la main d’œuvre représente 70% du prix de revient de l’asperge (source : fiche technique CIM)
  • En Wallonie, on cultive les asperges sur une centaine d’hectares (source : CIM)

Fraises

Si des fraises belges étaient déjà visibles sur les étals depuis mars, c’est le 8 mais qu’a été donné le coup d’envoi officiel de la saison des fraises produites par le groupe Fraises de Wallonie. Ce collectif de plus de 50 producteurs, réunis depuis 2020 autour d’un ravier commun, met en avant une production saisonnière locale, de pleine terre et avec une cueillette à maturité selon les critères du cahier des charges « Fraises de Wallonie », respectueuses de critères de qualité comme un choix spécifique de variétés particulièrement gustatives et engagées sous le label “Prix Juste Producteur”. L’événement a eu lieu sous un soleil radieux au milieu des tunnels de la ferme Delarbre et en présence de la Ministre de l’Agriculture Anne-Catherine Dalcq. Aux discours enthousiasmants a succédé la visite des parcelles, accompagnée des explications de François Delarbre et du GFW pour souligner les différentes pratiques culturales et variétés mises en place. Le traiteur Red Dingue a ensuite proposé un buffet sucré-salé très original autour de la fraise, tant en tiramisu qu’en salade ou gaspacho.

Quelques chiffres sur la production de fraises (source : GFW, mise à jour avril 2025)

  • 95 ha de fraises de pleine terre en Wallonie
  • 140 producteurs encadrés par le centre pilote « Groupement des Fraisiéristes Wallons » sur une cinquantaine d’hectares
  • Parmi les producteurs membres du GFW plus de 50% exploitent entre 5 et 20 ares tandis que les 45% restants travaillent des surfaces supérieures à 20 ares
  • Plus de 50 producteurs membres du collectif « Fraises de Wallonie » (22 producteurs lors de la création du ravier en 2020) soit environ 14 ha
  • La variété Joly domine depuis plusieurs années, reconnue pour son bon équilibre sucre/acidité et sa belle homogénéité. D’autres variétés sont également cultivées : Malling Centenary, Flair, Lambada, Sonsation, Dream, etc.
  • Certaines variétés sont précoces comme Twist ou Flair et étaient déjà prêtes à la fin du mois d’avril

Comprendre la diversité de l’offre en fraises en Belgique

Il existe plusieurs modes de productions des fraises, et tout autant de diversité de producteurs répartis sur l’ensemble du territoire belge.

  • Mars à avril : on retrouve sur le marché uniquement des fraises cultivées dans des serres en verre chauffées
  • Fin avril à juin : on trouve toujours des fraises issues de serres mais on arrive dans la pleine saison des fraises de tunnel (fin avril à mi-mai) et plein air (mi-mai à fin juin)
  • Juillet à août : grâce aux variétés remontantes, certains producteurs prolongent la saison pendant l’été.

Ces différentes pratiques cohabitent sur le marché belge et répondent à différents types de demandes.

Seules les productions issues du groupement wallon labellisé « Fraises de Wallonie » peuvent porter la mention “Prix Juste Producteur”. Ce label Prix Juste garantit :

  • une origine 100 % wallonne
  • une traçabilité jusqu’à la ferme
  • une juste rémunération basée sur les coûts de production réels.

Mathilde Eck

Chargée de mission Grandes Cultures & Pommes de terre