Publié le 4 octobre 2021 – mise à jour le 25 octobre 2021
Le Collège des Producteurs, ses représentants et ses services opérationnels ont le plaisir d’inviter tous les professionnels et producteurs à participer aux Assemblées sectorielles d’automne (calendrier ci-dessous).
Le Collège des Producteurs, c’est avant tout 44 producteurs, répartis en 11 secteurs d’activité, qui relayent vos avis auprès des pouvoirs publics, des structures de recherche, d’encadrement, de formation et de promotion de l’agriculture en Wallonie.
Ces réunions de producteurs peuvent avoir lieu en présentiel, l’occasion d’enfin échanger autour d’un verre pour un moment plus convivial ! Vous ne savez pas vous déplacer pour assister à la réunion de votre secteur? Pas de souci! Vous aurez aussi la possibilité de nous rejoindre par visioconférence.
Que ce soit en présentiel, ou en visioconférence, par souci d’organisation, merci de vous inscrire dans notre formulaire! Mesures sanitaires Covid d’application selon législation en vigueur
Dates et horaires des réunions par secteur
Secteur | Date | Thème | Visite | Lieu | Programme |
Horticulture ornementale | 6 octobre (terminé) | Comment se préparer aux contrôles en horticulture ornementale : AFSCA, Qualité RW, Inspection du travail | Maison de la ruralité, Chaussée de Namur 47, 5030 Gembloux | Cliquer ici | |
Bio | 8 novembre à 10h30 | L’agroforesterie, une diversification intéressante et un moyen concret d’adaptation aux récents aléas climatiques | Visite de la Ferme de la Grange (bio-agroécologique) | Ferme de la Grange, Grange 2, 5537 Anhée | Cliquer ici |
Aviculture | 9 novembre à 19h30 | L’agroforesterie en aviculture : produire, protéger et prévenir | Château de Courriere, Rue Bâtis de Corère 6, 5336 Courrière | Cliquer ici | |
Ovins-caprins | 16 novembre 19h | Mouton et agroécologie, un levier pour la filière ovine wallonne ? Visions d’ici et d’ailleurs | Domaine du Chenoy – Rue du Chenoy 1b, 5080 La Bruyère | Cliquer ici | |
Viande Bovine | 17 novembre à 19h30 | >Actualisation de la cartographie des abattoirs wallons; >Partage d’expériences sur la commercialisation de viande bovine en circuit court | Ferme des Nauves, Chemin de Naast 10, 7090 Braine-le-Comte | Cliquer ici | |
Porc | 18 novembre à 14h30 | > Castration : retours d’expériences de l’Allemagne et de la France, états des lieux ; > Crise économique du secteur | CRA-W, Batiment Emile Marchal, rue de Liroux 4, 5030 Gembloux | Cliquer ici | |
Bovins Laitiers | 23 novembre de 11h à 15h | Autonomie Fourragère | Visite de la ferme de Didier Gustin | Ferme Gustin, Fossey 79, 4730 Hauset | Cliquer ici |
Horticulture comestible | 23 novembre à 17h30 | Climat et incidences pour le secteur | Visite du Centre Terra ULG Gembloux | Salle Terra, avenue de la Faculté 2, 5030 Gembloux | Cliquer ici |
Grandes Cultures et pommes de terre | 24 novembre à 10h30 | La diversification en grandes cultures et pommes de terre | Salle Polyvalente du Pôle Ballon – Chaussée Romaine 67 – 4300 Waremme | Cliquer ici | |
Aquaculture | 24 novembre à 17h | Formation transport de poissons vivants et recirculation | Visite écloserie | La Fontaine aux Truites – Chaussée Romaine 1 – 6769 Gérouville |
Sur le formulaire d’inscription, sélectionnez la.es date.s de réunion qui vous intéresse.nt, complétez les informations utiles, choisissez si vous participez en présentiel ou en visioconférence!
Vous recevrez les modalités par e-mail quelques jours avant l’assemblée,
Les objectifs des Assemblées sectorielles
Les secteurs agricoles organisent une assemblée durant laquelle l’ensemble des producteurs wallons sont invités à donner leur avis! Ils y discutent notamment :
• des orientations à donner aux autorités politiques sur les enjeux du secteur
• de la promotion et l’image de la filière et de ses producteurs, et peuvent donner leur avis sur le plan de promotion de l’Apaq-W
• les priorités à donner à la recherche et à l’encadrement, au travers notamment le Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux (CRA-w)
• le développement de filières favorables aux producteurs
En savoir plus sur le fonctionnement du Collège des Producteurs