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Notre chargée de mission aviculture du Collège des Producteurs, Catherine Colot, a participé à plusieurs actions ces dernières semaines.

Le 24 avril, elle a assisté à l’assemblée générale de la Fédération belge des fabricants d’aliments composés pour animaux (BFA), à Waterloo. Elle y a relevé plusieurs informations : +8,4 % de chiffres de vente en plus d’aliments composés en 2024, revenus des éleveurs de poulets, œufs, lait et porcs assurés. Le secteur est à nouveau en poupe, mais appelle à la vigilance concernant les nouvelles règlementations en préparation, dont celle sur le soja (la BFA travaille par ailleurs sur un soja plus durable) et sur les redevances antidumping sur la lysine, dont 70 % est produite en Chine. La BFA participe également à un projet de recherche pour diminuer l’impact NH₃ de la production des poulets. Enfin, Arnaud Lamas Bravo, expert en intelligence artificielle, est intervenu sur les innovations en agriculture via l’IA.

Le 2 mai, elle a pris part à un reportage de la télé locale Bouké sur les œufs, avec un accent particulier sur les œufs produits en poulaillers mobiles concernant une récente sortie médiatique sur la présence de PFAS dans l’alimentation des poules au sol chez les particuliers. Son intervention portait sur les chiffres de production et les règles en vigueur et a contribué à diffuser des messages étaient positifs en faveur des plus petits élevages avec parcours extérieurs. Le tournage a eu lieu à la ferme de Christian Lavoix à Vedrin, en présence de Daniel Collienne.

👉 Découvrir le reportage : https://www.bouke.media/info/oeufs-et-pfas-les-eleveurs-professionnels-veulent-rassurer/17605

Le 13 mai, Catherine est également intervenue dans le cadre du tournage d’un reportage pour l’émission Coûte que Coûte, sur les œufs, chez Daniel Collienne à Sprimont. Cette émission sera diffusée en juin ou septembre. Son intervention a porté sur les chiffres, les règles, les modèles de production et les prix.

Le 14 mai, elle a participé à une soirée d’échanges sur le parasitisme en élevage avicole, organisée par les services agricoles de la Province de Liège. Elle y a présenté le Collège des Producteurs et les enjeux pour les aviculteurs (grippe aviaire, délai d’attente pour les vermifuges Bio en poules pondeuses,…).

Le 15 mai, dans le cadre de la FWAcademy, Catherine a assuré le cours “Module aviculture” auprès d’une dizaine de personnes, soit issues de familles d’agriculteurs en cours ou en prévision de reprise, soit des non-agricoles en recherche d’une reconversion professionnelle.

Enfin, le 26 mai, elle a participé au tournage d’une vidéo à la ferme de la Sauvenière avec le chef ambassadeur flamand Sam D’Huyvetter, qui invite deux autres chefs à la ferme (Thomas Gellynck – Commotie – et Floris Van Der Veken – Hof van Cleve) pour découvrir la production et la transformation des produits du canard à foie gras. Cette vidéo s’inscrit dans le cadre du programme européen de promotion du foie gras, dont est membre SOCOPRO, et dont l’objectif est de communiquer sur la production et ses bonnes pratiques auprès des jeunes jusque 40-45 ans.

Prochaines dates à retenir 

– 28/05 : Assemblée sectorielle aviculture et cuniculture

– 3 juin : participation au tournage de la vidéo de la FUGEA sur l’activité avicole en Wallonie (à la ferme de la vache sans tache (poulet Bio) et la poule qui roule (poulaillers mobiles en Coucou de Malines). Présentation du secteur.

– 5 et 6 juin : participation à l’AG d’Euro Foie Gras en Espagne et visite d’élevages, abattoir et atelier de transformation. Déplacement avec Valérie Vanwynsberghe de la ferme de la Sauvenière, membre d’EurFoieGras.

– 10 juin : réunion de la Commission Filière aviculture et cuniculture