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Le Collège des Producteurs et Eleveo Association Wallonne des Éleveurs travaillent sur un projet pour soutenir l’engraissement des bovins en Wallonie. L’objectif est de proposer aux éleveurs un accompagnement dans l’analyse technico-économique de leur atelier pour optimiser (tout) une partie de leur production et la pertinence de l’engraissement dans le contexte de leur ferme. L’engraissement est essentiel dans la valorisation des animaux viandeux et la production de viande, il donc est important de bien comprendre l’intérêt des éleveurs wallons pour renforcer la pratique de l’engraissement et déterminer comment les accompagner efficacement, qu’ils engraissent déjà ou non.

L’engraissement des bovins comme création de valeur ajoutée pour les éleveurs

Pour les éleveurs, l’intérêt de cette démarche réside dans la création de valeur ajoutée : un bovin engraissé peut être mieux valorisé, notamment en raison de la maîtrise de la qualité de la viande. Mais avoir un atelier d’engraissement nécessite l’accès à une alimentation riche et donc l’achat d’aliments bien souvent, d’avoir de la place et des compétences et évidemment de pouvoir vendre à bon prix. De plus, cela représente un investissement économique significatif, avec des besoins en trésorerie plus élevés et des risques accrus, liés notamment à la santé des animaux.

L’enquête : une étape cruciale pour cerner les besoins des éleveurs

Dans le cadre de ce projet pilote, une enquête est donc ouverte auprès des éleveurs wallons, qu’ils soient déjà engagés dans l’engraissement ou non, et quel que soit leur mode de production (bio ou conventionnel). Cette enquête permettra de recueillir des données essentielles pour comprendre les pratiques actuelles et les attentes des éleveurs face aux défis de l’engraissement. Si vous êtes actif dans la filière de la viande bovine et n’êtes pas éleveur, il est également possible de répondre à l’enquête et faire remonter votre expérience et avis sur le potentiel de l’engraissement en Wallonie.

Votre avis compte !
En participant à cette enquête, vous pourrez non seulement partager votre expérience et être recontacté par Elevéo et le Collège des Producteurs pour l’accompagnement technico-économique et commercial (mise en relation avec des filières de commerce à la recherche de bovins gras (coopératives, boucheries, etc.).

Répondre à l'enquête

Les rôles d’Elevéo et du Collège des Producteurs dans ce projet

Elevéo assurera un accompagnement technique en ferme pour optimiser l’engraissement. Ils répondront également aux questions liées aux aspects économiques, comme la rentabilité et les coûts d’alimentation. L’objectif est de permettre à chaque élevage de se positionner sur sa ferme et d’identifier les leviers d’action pour être le plus efficient.

Le Collège des Producteurs, de son côté, jouera un rôle d’intermédiaire en facilitant les connexions entre les producteurs et les acheteurs de bovins gras (coopératives, bouchers, grandes surfaces). Par exemple, en mettant en place un répertoire des acheteurs potentiels et en organisant des réunions de mise en relation, le Collège visera à renforcer la filière en développant des débouchés locaux.

Ce projet évaluera la pertinence du renforcement de la filière de l’engraissement bovin en Wallonie.

Quentin Legrand

Chargé de mission Viande Bovine

Le Collège des Producteurs