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Comment transformer des valeurs sociétales économiquement vertueuses pour tous les acteurs ?

La Coopérative Farm For Good s’est lancée dans la création d’une nouvelle filière pour valoriser le tournesol, en travaillant en collaboration avec les acteurs de la chaine agro-alimentaire comme l’industrie namuroise BISTER et  l’huilerie ALVENAT d’Achêne. Depuis mi-octobre 2024, la commercialisation d’une mayonnaise 100% BIO à base d’huile de tournesol belge est rendue possible grâce au développement de ce tout nouveau type de culture sur les terres wallonnes : le tournesol.

Déjà sous la loupe de la chercheuse Coline Crevits du CRA-W depuis quelques années, des acteurs comme Farm For Good contribuent à faire vivre la filière.

Le tournesol se présente comme une solution adaptée aux aléas climatiques grâce à sa résilience à la sécheresse, sa faible demande en eau et son adaptabilité à différents types de sols. Moins exigeant en fertilisants, il réduit ainsi les coûts pour les agriculteurs et limite la pollution des eaux tout en valorisant des terres de moindre qualité. Sa résistance naturelle aux parasites et maladies en fait une culture idéale pour l’agriculture biologique, contribuant ainsi à un environnement plus sain et à la préservation de la biodiversité.

Pour en savoir davantage sur cette initiative inspirante, prenez connaissance du communiqué de presse de Farm For Good ci-dessous.

Communiqué de presse de FARM FOR GOOD

Le tournesol, une culture d’avenir pour les agriculteurs belges en transition ?

Maredsous, le 4 octobre 2024 – Face au changement climatique, de nouvelles cultures deviennent possibles dans nos régions, une opportunité que n’hésitent pas à saisir les agriculteurs du réseau Farm For Good.

Une agriculture résiliente

Pour permettre la transition vers une agriculture durable, c’est dire biologique et régénérative, il est essentiel de pouvoir allonger la rotation des agriculteurs, c’est-à-dire alterner les cultures différentes sur 6 à 8 ans, et diversifier les cultures.

Le tournesol s’inscrit parfaitement dans cette optique car il se présente comme une solution adaptée aux aléas climatiques grâce à sa résilience à la sécheresse, sa faible demande en eau et son adaptabilité à différents types de sols.

Moins exigeant en fertilisants, il réduit ainsi les coûts pour les agriculteurs et limite la pollution des eaux tout en valorisant des terres de moindre qualité.

Sa résistance naturelle aux parasites et maladies en fait une culture idéale pour l’agriculture biologique, contribuant ainsi à un environnement plus sain et à la préservation de la biodiversité. Le tournesol fournit aussi une source de nectar tardive et précieuse pour les abeilles. La floraison du tournesol a lieu au milieu de l’été, comblant ainsi le vide entre les fleurs du printemps et celles de l’automne.

Au-delà de la valorisation de l’huile, le tournesol permet aussi une production de tourteau très riche en protéines qui participe à l’amélioration de l’autonomie protéique du territoire.

« Certaines parcelles des agriculteurs du réseau Farm For Good ont donné des rendements supérieurs aux parcelles traditionnelles en France l’année dernière, ce qui démontre le potentiel de la culture. » souligne Gautier Aubry, ingénieur agronome chez Farm For Good.

Certains défis demeurent. Notamment, la sélection des variétés qui arrivent à maturité tôt dans la saison pour assurer une récolte de qualité malgré les conditions météo parfois défavorables à l’automne en Belgique. « Il faudra certainement encore 5 à 10 ans avant que la culture ne soit implantée de manière significative. » ajoute Donatienne van Houtryve, CEO de la coopérative Farm For Good.

Bister l’a bien compris. Il est primordial pour l’industrie de participer à la prise de risque et de soutenir des projets porteurs d’avenir. Après la relocalisation de la moutarde alimentaire en Belgique, Bister est fier de lancer une mayonnaise 100% BIO à base d’huile de tournesol 100% belge.

Un second chapitre dans la collaboration entre Bister et les agriculteurs de Farm For Good

Le lancement d’une nouvelle filière exige de la recherche et du développement tant au niveau agronomique que logistique en passant par le processus de transformation. 

Clotilde de Montpellier, fondatrice de Farm For Good insiste « C’est une chance d’avoir des entreprises comme Bister, qui cherchent à relocaliser un maximum de matières premières. Avec les années, nous avons construit une relation de confiance. C’est grâce à des partenariats long-termes comme celui-ci qu’on arrivera à faire évoluer le secteur vers un système plus pérenne. »

« En tant qu’agriculteur c’est une fierté de voir comment sont valorisées nos productions. Nous n’avons pas l’habitude de collaborer avec l’industrie. On se rend compte qu’en communiquant de façon transparente, il est possible de faire converger nos visions. » explique Etienne Frippiat, agriculteur à Falaën. Cela passe par des échanges réguliers sur les contraintes respectives des différents acteurs de la chaine de valeur et leur capacité à trouver des solutions ensemble. C’est tout le travail de la coopérative Farm For Good.

En tant que dernier maillon de la chaîne, le consommateur joue également un rôle crucial. Il est essentiel de sensibiliser le public à des initiatives telles que celle-ci et de montrer comment un simple geste d’achat en magasin peut concrètement soutenir des actions sur le terrain et faire effet de levier.

« Quand Arthus de Bousies, CEO de Bister, nous a annoncé vouloir soutenir une deuxième filière, nous étions tellement enthousiastes que nous avons contacté Carrefour et Déli Traiteur dans la foulée pour les inclure dans ce nouveau chapitre. C’est toute la chaine de valeur qui doit se mobiliser pour le lancement d’un nouveau produit qui soutient la transition ! » rappelle Donatienne van Houtryve, CEO de la coopérative Farm For Good.

Farm For Good, la plus grande coopérative d’agriculteurs belge en transition

Farm for Good est un réseau de 95 fermes qui entreprennent leur transition agroécologique vers une agriculture bio et régénérative.

La coopérative Farm For Good, qui a vu le jour en juillet 2023, compte aujourd’hui 95 agriculteurs pour 8’200 hectares soit 1% de la SAU Wallonne. 8 agriculteurs participent à la filière du tournesol cette année.

Farm for Good c’est avant tout:

  • Une ambition assumée de tracer la voie vers une agriculture plus durable en fédérant 300 fermes à l’horizon 2032
  • Une approche qui va au-delà des écoles de pensées et des clivages mais reprend le meilleur de chaque philosophie
  • Le bio comme socle minimum et comme « droit fondamental »
  • Une approche ancrée dans la réalité économique des filières
  • Une approche à l’impact objectivé, mesuré et certifié grâce à l’outil OpenCompass (opencompass.org)
  • Une approche qui réunit les acteurs des filières autour d’une vision commune.

 Contact presse 

Farm For Good
Clotilde de Montpellier | Fondatrice
Clotilde@farmforgood.org | 0472 83 39 43

Bister
Arthus de Bousies | CEO
Arthus@bionat.be | 0475 89 55 42

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