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Le groupe de travail “GT Filières Agricoles” animé par le Collège des Producteurs dans le cadre du réseau Wallon PAC travaille sur les enjeux des filières agricoles, de la place des producteurs dans les chaînes de valeur et des systèmes alimentaires durables.
Ce groupe réunit notamment des représentants de l’administration, Biowallonie, APAQ-W, producteurs, syndicats, interfédérations et collectifs de producteurs. Aperçu des travaux et des réunions en cours.

 

Objet des travaux sur la création de valeur pour les producteurs Bio

Dans son Pacte Vert pour l’Europe (Green Deal), l’objectif fixé par la Commission européenne est de 25 % de surfaces agricoles bio dans l’Union européenne d’ici 2030. A ce jour, la moyenne européenne est de 10,9%.

Avec 12,3%, la Wallonie reste donc un bon élève, mais le nombre de fermes bio et la superficie bio ont légèrement baissé pour la deuxième année consécutive.
Pourtant la consommation bio belge et wallonne, après un léger recul en 2022, repart à la hausse en 2023 et continue sa croissance en 2024.
Avec une légère baisse de l’offre et une augmentation de la demande, il manquerait de la marchandise dans plusieurs filières (lait, poulet, œuf, porc, céréales,…).
Sources : derniers chiffres publiés par Biowallonie et l’Apaq-W et 57ème note de travail du Collège des Producteurs relative à l’observatoire des filières.

Ces constats interrogent donc sur la rentabilité de l’agriculture biologique pour les producteurs, et plus largement sur la transformation de la valeur sociétale de ces systèmes de qualité en valeur monétaire. Quel est le prix de cette qualité ? Qui veut/ peut payer le prix de la qualité ? Qui devrait assumer la prise de risque que représente la production de cette qualité dans un contexte climatique, économique et politique incertain : producteurs bio, marché, collectivité ?

Les débats ont tendance à se polariser sur les coûts de la certification bio, les marges de la distribution et les aides de la politique agricole commune (PAC).

Dans la perspective de la prochaine programmation PAC, le Réseau wallon PAC et le Collège des Producteurs ont donc proposé aux acteurs du secteur bio une démarche d’objectivation et de réflexion collective.

Retour sur l’Atelier du 17 septembre 2024:  Systèmes et coûts de certification bio

En préparation de l’atelier, le Collège des Producteurs a réalisé une analyse comparative des systèmes et coûts de certification biologique en Wallonie/ UE/ hors UE.

Les chiffres collectés par le Collège auprès des acteurs attestent que les coûts de certification sont plus élevés en Wallonie qu’en France, Pays-Bas, Flandre, et ce notamment pour les transformateurs. Et que les points de ventes (B2C) participent peu aux coûts de certification payés par l’ensemble d’une filière.

Dans la majorité des cas, les coûts de certification représentent en Wallonie de l’ordre de 1% du chiffre d’affaires bio (CAB) des producteurs. L’impact est plus significatif dans certaines situations spécifiques. Ce peut être le cas pour les producteurs avec des activités supplémentaires telles que la transformation et/ou la vente à la ferme ; ainsi que pour les transformateurs ayant un faible chiffre d’affaires (CAB <50 000€) et d’autant plus lorsqu’ils utilisent de nombreux ingrédients et/ou transforment des produits différents.

Dans le cadre de la réflexion menée par le GT Filières agricoles pour mieux équilibrer “Coût de construction de la qualité” et “Rémunération des producteurs bio”, cela signifie que l’enjeu ne se situe pas au niveau de la certification bio (sauf cas spécifiques).

Atelier 1 – GT Filières Agricoles dans le cadre du Réseau Wallon PAC

Les situations spécifiques, ainsi que les pistes de travail sur les coûts de contrôle et de certification (par exemple, travailler sur la réduction de la charge administrative pour les organismes de contrôle), sont considérées dans des instances telles que le Comité de Concertation de l’Agriculture Biologique (CCAB).

Rendez-vous fixé le 1er juillet 2025 pour poursuivre la réflexion sur les prix de revient

Après la certification bio, le Collège des Producteurs propose de se pencher sur les prix de revient, pour mieux comprendre l’impact des facteurs techniques (intrants, pratiques agricoles, rendement…) et externes (aides, prix du marché…) sur la création de valeur.

Pour débuter la rencontre, le Collège des Producteurs présentera son analyse des prix de revient bio/ conventionnel pour plusieurs spéculations clefs en Wallonie : froment pour alimentation animale, froment panifiable, pomme de terre, lait de vache et viande de bœuf.

Ces modèles restent évidemment théoriques. En pratique par exemple, c’est souvent un mélange froment/pois qui est utilisé pour l’alimentation animale.
Ils prennent pour hypothèse que toutes choses sont égales par ailleurs : frais de fermage, frais généraux, coûts de transaction des intermédiaires… Et les implications des facteurs environnementaux, sociaux et de gouvernance (ESG) ne sont pas considérées à ce stade. Ce sera pour une prochaine rencontre du GT !

Infographie – Transformer la valeur sociétale des systèmes de qualité en valeur monétaire pour les producteurs – COllège des Producteurs

Les hypothèses de travail et les données collectées auprès des acteurs seront partagées au GT afin de consolider collectivement les constats sur le différentiel de prix de revient. Quels sont les facteurs techniques majeurs de ce différentiel ? Quelle est l’ampleur de ce différentiel ? Dans quelles proportions est-il compensé par les aides PAC ? Les constats sont-ils identiques pour ces différentes spéculations ?

Dans un second temps, ces modèles permettront d’évaluer les leviers, en prenant la mesure de l’impact potentiel par rapport au différentiel à combler.
Quelle part de ce différentiel peut être supportée par les producteurs ? Compensée par le marché et/ou la collectivité ? Et comment : soutien de la demande, aides, assurances, taxes… ?

La publication des résultats de ce travail collectif suivra !

Comme précédemment, le PV de la rencontre sera diffusé aux participants et aux membres du GT Filières Agricoles hébergé sur Walakis.

Plus d’informations ? 
Intéressé de participer à la réunion du 1er juillet ? Contactez Christelle Barboni via christelle.barboni@collegedesproducteurs.be

Découvrez-en plus sur le GT FIlières Agricoles via Walakis