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Mieux comprendre et localiser l’offre en abattoirs wallons est un enjeu clé pour les filières viande. Pour les éleveurs, transformateurs ou bouchers à façon, identifier un abattoir qui accepte l’abattage pour tiers peut vite devenir complexe, tant les services varient selon les espèces, les labels ou les modalités de prise en charge.

Une cartographie interactive

L’objectif de cet outil est de recenser les abattoirs présents en Wallonie ou à proximité qui rendent des services d’abattages pour tiers (abattages pour professionnels et/ou abattages pour particuliers) et de détailler ces services. La plupart des abattoirs wallons d’animaux d’élevage y apparaissent (abattoirs de bovins, ovins-caprins, porcins et de volailles). Les abattoirs qui ne rendent pas des services pour tiers ou qui n’ont pas souhaité apparaître sur la cartographie n’y figurent pas.

Chaque abattoir recensé dispose d’une page spécifique qui détaille les informations relatives à l’outil et reprend les coordonnées de contact de l’abattoir. Des filtres permettent de trier les abattoirs en fonction de critères tels que l’espèce, la certification (bio / halal), la possibilité d’abattre pour tiers, …

Les données sont ponctuellement actualisées. Toutefois, nous vous encourageons à prendre directement contact avec les abattoirs pour toute question relative à leur outil ou pour planifier un abattage.

Vers la carte des abattoirs 

La cartographie des abattoirs wallons est une initiative du Collège des Producteurs et de DiversiFERM.

Quentin Legrand — Chargé de mission Viande Bovine
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