Nous avons le plaisir de vous inviter, ce mercredi 31 janvier 2024 à une rencontre des acteur.rice.s de la filière céréales panifiables (matinée + lunch).
Objectif : Permettre aux acteur.rice.s, sur l’ensemble de la chaine d’approvisionnement, de se rassembler et de contribuer à son développement.
Programme détaillé
08h30 – 9h00
Accueil café
09h00 – Partage d’expériences – présentations
- Introduction, Julien Beuve-Méry, Collège des Producteurs
- Le lien qualité – variété des céréales, Bruno Godin CRA-W
- Moulin Nova, Simon Vandenbogaerde
- Les Grands blés, Raphael Alvarez
10h45 – Pause-café
- Moulin de Corioule, Guillaume Fastré
- La biscuiterie namuroise, Paul Navez
- Présentation du partenariat entre la Boulangerie Belge et Bio, et la cantine de l’Institut Saint-Anne de Florenville
12h30 – Repas
13h – 14h – Tables rondes
- Identification des freins qui limitent l’approvisionnement en farines/pains locaux et/ou bio et comment les lever
- Les variétés (Q1, Q2, etc.) en fonction des usages : comment bien les adapter ! Communiquer pour mieux semer
- La problématique de la disponibilité des semences en agriculture bio
- L’inadéquation des formations en boulangerie avec les besoins/aspirations du secteur de la petite boulangerie artisanale
- Les différents types de meuneries et leurs spécificités