Skip to main content

Nous avons le plaisir de vous inviter, ce mercredi 31 janvier 2024 à une rencontre des acteur.rice.s de la filière céréales panifiables (matinée + lunch).

Objectif : Permettre aux acteur.rice.s, sur l’ensemble de la chaine d’approvisionnement, de se rassembler et de contribuer à son développement.

Programme détaillé

08h30 – 9h00

Accueil café

09h00 – Partage d’expériences – présentations

  • ​Introduction, Julien Beuve-Méry, Collège des Producteurs
  • Le lien qualité – variété des céréales, Bruno Godin CRA-W
  • Moulin Nova, Simon Vandenbogaerde
  • Les Grands blés, Raphael Alvarez

10h45 – Pause-café

  • Moulin de Corioule, Guillaume Fastré
  • La biscuiterie namuroise, Paul Navez
  • Présentation du partenariat entre la Boulangerie Belge et Bio, et la cantine de l’Institut Saint-Anne de Florenville

12h30 – Repas

13h – 14h – Tables rondes

  • Identification des freins qui limitent l’approvisionnement en farines/pains locaux et/ou bio et comment les lever
  • Les variétés (Q1, Q2, etc.) en fonction des usages : comment bien les adapter ! Communiquer pour mieux semer
  • La problématique de la disponibilité des semences en agriculture bio
  • L’inadéquation des formations en boulangerie avec les besoins/aspirations du secteur de la petite boulangerie artisanale
  • Les différents types de meuneries et leurs spécificités

14h00 : Clôture de l’évènement

Inscription
Le Collège des Producteurs