Skip to main content

Vous êtes agriculteur.rice ? Vous vous posez des questions sur l’intérêt de la production de blé panifiable (prix, itinéraire technique, etc.) ?

Alors ne manquez pas notre journée d’échanges et de visite du 11 décembre, pour vous informer sur le potentiel de cette culture ! A la fin de votre journée, vous comprendrez les tenants et aboutissants grâce notamment à la rencontre d’un agriculteur  allemand inspirant, Dieter Lanckohr !

Suite à une demande de la Commission Filière Grandes Cultures, le Collège des Producteurs et les Moulins ValDieu organisent cette journée d’échanges avec visites, pour mieux informer les agriculteurs wallons sur le potentiel de cette culture.

En effet, la production de blé panifiable reste anecdotique en Région Wallonne, où nous produisons principalement des blés dits « standards » qui sont valorisés dans les secteurs de la nutrition animale et énergétiques.

En Allemagne, la production de blés de qualités destinés à l’alimentation humaine est plus développée. Les agriculteurs les cultivent depuis de nombreuses années et leur expérience peut être inspirante pour encourager nos agriculteurs à s’y lancer.

Pourquoi l’Allemagne et pas la France ?

Les systèmes de classification et les variétés de blés qui y sont utilisés sont proches des critères technologiques nécessaires à notre tradition boulangère.

Programme

  • 10h00 : RDV chez Dieter
  • 10h15 – 12h00 : présentation et question réponses avec Dieter Lanckohr.
  • Repas/collation sur place
  • 13h00 : RDV aux moulins Val Dieu
  • 13h00 – 15h00 : visite des moulins Val Dieu

Pratique

  • Mercredi 11 décembre
  • Rendez-vous à 10h sur place (covoiturage possible)
  • Adresse : Geuchter Weg 75, 52072 Aachen, Allemagne

Comment confirmer votre participation ?

Julien Beuve-Meury
0491 155 513
julien.beuvemery@collegedesproducteurs.be

Le Collège des Producteurs