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Aquaculture

Chargé de mission

L’aquaculture wallonne possède différents types de production : les poissons destinés à la consommation humaine, ceux destinés au repeuplement de nos rivières ou étangs de pêche, les poissons d’ornement pour les pièces d’eau, les esturgeons destinés à la production de caviar et enfin les vifs pour la pêche.

L’ensemble des producteurs s’inscrit dans une perspective de développement d’une production rentable, de qualité, respectueuse de l’environnement dans un contexte de développement durable.

Dernières actualités de la filière

Aquaculture

Lancement de la première formation de base dédiée à l’Aquaponie en Wallonie !

Nous sommes heureux de vous annoncer le lancement de la toute première formation de base dédiée à l’Aquaponie en Wallonie, un système de production innovant…
Aquaculture

Sensibilisation aquaculture : Visite des étudiants de la Reid à la Pisiculture Mathonet

Le 12 mai, 26 étudiants de 2ème année de bac en Agro, spécialisés en orientation Nature et Forêts à la Haute École Agronomique du campus…
Aquaculture
Présentation sur l’Aquaculture et la filière aquacole wallonne aux étudiants de La Reid  
Actualité
Voyage d’Étude des Pisciculteurs Wallons dans les Hauts-de-France et en Normandie : Une Immersion Enrichissante
Actualité
Résumé des différentes Assemblées sectorielles d’Automne 2024 du Collège des Producteurs  
Aquaculture
Wallicrevette, un projet de recherche pour développer l’élevage durable de crevettes à pattes blanches en Wallonie
Actualité
Résumé des différentes Assemblées sectorielles du Printemps 2024 du Collège des Producteurs  
Aquaculture
POLYRAS: lancement d’un projet pionnier pour une aquaculture durable et collaborative dans la Grande Région

Le secteur aquacole

Organisation

40 exploitations aquacoles

L’aquaculture wallonne possède différents types de production : les poissons destinés à la consommation humaine, ceux destinés au repeuplement de nos rivières ou étangs de pêche, les poissons d’ornement pour les pièces d’eau, les esturgeons destinés à la production de caviar, et enfin les vifs pour la pêche.

La production de salmonidés en Région wallonne est largement orientée vers le repeuplement de nos rivières et étangs de pêches Chaque année, les budgets du fond piscicole alloués au restockage de nos cours d’eau sont de l’ordre de 300 000 €. Ce montant concerne toutes les espèces confondues.

Si un nombre important d’aquaculteurs assurent la commercialisation en frais de leurs produits, d’autres en assurent la transformation (fumage, recettes préparées, caviar,…). La commercialisation peut être directe, en circuit court, à travers la distribution ou l’horeca.

Le collège des producteurs a pour objet, entre-autre, de promouvoir, encourager et coordonner toute activité relative au secteur de l’aquaculture en région Wallonne et ce en ayant le souci permanent de répondre aux besoins des consommateurs.

Ces derniers sont de plus en plus sensibilisés aux productions locales. Nous assistons par ailleurs à une hausse régulière de la consommation des produits aquacoles. Ce constat ouvre de nouvelles pistes de développement : Qualité différenciée, truites BIO, caviar Belge, aquaponie, …

Objectifs

L’objectifs des acteurs de la fillière aquacole wallone est d’assurer le développement des activités liées à la production, la transformation et la distribution des produits piscicoles en Wallonie.

L’objectif du site Filagri/aquaculture est de devenir une source d’information sur et pour le secteur de l’aquaculture. Grâce au bouton « Retour au portail », vous pourrez également consulter les informations des 10 autres filières agricoles qui vous intéressent

Comment reconnaître un produit bio

Le label européen

Le label européen est présent obligatoirement sur tous les produits bio préemballés. Il vous assure que le produit respecte le règlement bio européen. Cette règlementation couvre toutes les étapes de l’élaboration du produit. De l’éleveur au boucher en passant par l’abattoir, tous sont soumis aux contrôles pour pouvoir vendre la viande avec le label bio.

La certification est réalisée par des Organismes de Contrôle Indépendants (O.C.I) agrées par les pouvoirs publics. En Belgique, quatre O.C.I sont agrées : Certisys, TUV-Nord, Quality Partner et le CDL Certif.

Le label Biogarantie®

Ce label privé national belge. En plus des exigences européennes, l’opérateur qui souhaite utiliser Biogarantie® s’engage à respecter une charte de durabilité.

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Dernières publications

PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2018 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2018. Filière : Aquaculture.

PV de l’Assemblée sectorielle « Aquaculture » du 13 octobre 2018 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2018 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2018. Filière : Aquaculture.

PV de l’Assemblée sectorielle « Aquaculture » du 23 mai 2018 – version définitive

PV-AS-A.pdf (6.23 MB)


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2017 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2017. Filière : Aquaculture.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 16/11/2017– version définitive

PV-DEF-A-171107.pdf (477.03 KB)


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2017 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2017. Filière : Aquaculture.

pv de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 09/05/2017


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2016 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2016. Filière : Aquaculture.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 26/10/2016 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2016 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2016. Filière : Aquaculture.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 10/06/2016 – version définitive


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2015 S2)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2015. Filière : Aquaculture.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 14/10/2015 – Version finale


PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2015 S1)

Types : Archives des assemblées. Dates : 2015. Filière : Aquaculture.

Procès-verbal de l’assemblée sectorielle « Aquaculture » du 13 mai 2015 – Version définitive


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Technico-économique

Formulaires

Région Wallonne

Permis

AFSCA

Guides

Info aux consommateurs

Formations et Métiers de l’Aquaculture

Nouvelle formation professionnelle de Chef d’entreprise Aquaculteur !

Dans le cadre du projet de soutien à la formation en Aquaculture de la filière aquacole wallonne, porté par le Collège des Producteurs, une nouvelle formation professionnelle en alternance d’Aquaculteur vient de voir le jour à l’IFAPME. Cette formation de 2 ans conduisant au diplôme de Chef d’entreprise Aquaculteur vous permettra d’acquérir toutes les connaissances et tous les savoir-faire nécessaires pour réussir votre projet d’aquaculture ou intégrer ce secteur d’activité passionnant.

Cette formation équilibrée (50/50) entre théorie spécifique et pratiques de terrain sera dispensée par des professionnels aux profils diversifiés et complémentaires pour former des professionnels aguerris.

Les matières enseignées couvriront notamment :

  • La découverte de la filière aquacole.
  • La connaissance et la compréhension du milieu aquatique et de la biologie des poissons.
  • La mise en œuvre et le suivi d’installations aquacoles.
  • La gestion des activités d’élevage et de production de poissons.
  • La lutte contre les nuisibles et les maladies propres à l’aquaculture.
  • La transformation et la commercialisation des produits.
  • La diversification des activités d’une exploitation aquacole.
  • La gestion d’entreprise.

Si vous êtes prêt à plonger dans cette aventure professionnelle, rejoignez cette formation pour exceller dans un métier de passion.

Plus d'infos sur la formation

Profiles et parcours des deux plus jeunes pisciculteurs de Wallonie

Découvrez les parcours inspirants des deux plus jeunes pisciculteurs de Wallonie : Thomas Lagasse de la Pisciculture de Freux et Florent Coninck de la Pisciculture d’Annevoie et de l’Atelier le Chêneau, à travers leurs interviews réalisées pour le dernier numéro de CELAGRI’mag .

Les points communs entre Thomas et Florent :

  • Passion pour la pisciculture : Tous deux sont devenus pisciculteurs par amour des milieux aquatiques, des poissons et de la nature, avec le souci de réaliser des productions de qualité.
  • Soif d’apprentissage : Ils s’attachent à apprendre leur métier et à perfectionner leurs savoir-faire en s’entourant de l’expérience des pisciculteurs plus anciens.
  • Engagement pour la qualité locale : Ils s’efforcent de produire des poissons locaux de grande qualité, en veillant attentivement à l’environnement d’élevage et aux soins apportés aux poissons.
  • Diversification de l’offre : Leur objectif est également de diversifier leur offre en espèces locales et en produits transformés afin de pouvoir proposer de la variété aux consommateurs.
  • Pisciculture à taille humaine : Ils aspirent à développer des exploitations respectueuses de l’environnement et à échelle humaine.
  • Valorisation et développement de la filière : Ils communiquent sur la qualité du travail et des produits de leur filière, afin de sensibiliser le public sur l’intérêt de notre production locale de poissons.

Découvrez les formations pour devenir pisciculteur en Belgique

Vous rêvez de travailler avec les poissons et de développer vos compétences dans ce domaine passionnant ? Consultez notre liste de formations spécialement conçues pour les jeunes futurs pisciculteurs. Cette liste sera régulièrement mise à jour avec de nouvelles opportunités de formation en Belgique.

Voir les formations disponibles

Cette période de confinement implique, pour de nombreux producteurs aquacoles wallons, un grand manque à gagner. Ceci est expliqué par la fermeture des établissements HORECA et par le retard de l’ouverture de la saison de la pêche.

Néanmoins, ces producteurs sont toujours actifs et autorisés à vendre leur production. N’hésitez donc pas à vous renseigner pour venir vous fournir directement à la ferme en truites arc-en-ciel, truites fario ou ombles de fontaine ou pour vous les faire livrer.

Vous possédez un étang et souhaitez y pêcher durant le confinement?
Pensez à vous faire livrer vos poissons vivants, c’est aussi toujours autorisé.

Vue détaillée et annuaire complet

Carte

Aquaculture

Programme wallon pour le secteur commercial de la pêche 2014-2020

Le présent programme se fonde sur les principes et objectifs de la Politique Commune de la Pêche (PCP). Il donne corps à cette politique tout en identifiant les secteurs, les objectifs, les mesures et les actions prioritaires en Wallonie. Il pose entre autres des objectifs qualitatifs et quantitatifs et indique comment ceux-ci peuvent être mesurés. Ce programme intègre également les principes d’autres stratégies établies à l’échelle européenne, telle que la stratégie de l’aquaculture en Europe.

La production de poissons en Wallonie

  • 40 pisciculteurs professionnels produisent ± 320 T en production propre (cycle de production complètement réalisé en Wallonie) et ± 1.320 T en ajoutant les imports en truites vivantes (ce qui n’est pas considéré comme de la production propre).
  • La production est répartie en 3% de poissons d’étang, 6% d’esturgeon, 15% de salmonidés et 76% de truites importées vivantes.
  • 80% des pisciculteurs wallons sont des salmoniculteurs (producteur de truites).
  • La truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) est l’espèce majoritairement élevée en Wallonie.
  • Une partie de la production est destinée au repeuplement des eaux de surface : cours d’eau mais aussi plans d’eau.

Répartition géographique des piscicultures par province

  • Hainaut : 5
  • Brabant-Wallon : 1
  • Namur : 10
  • Liège : 6
  • Luxembourg : 18

La transformation

  • 9 entreprises de transformation / abattage représentant 155 emplois en Wallonie

La consommation

  • 24.8 kg de produits aquatiques (poissons et fruits de mer) sont consommés en moyenne par an et par habitant en Belgique ce qui représente une consommation annuelle totale de 275.000 T.
  • 61% des produits aquatiques destinés à la consommation est issu de l’aquaculture.
  • Les principales espèces de poissons consommées sont le cabillaud (35%) et le saumon (34%).
  • La consommation de fruits de mer est stable.
  • La truite ne représente que ± 4% du volume total de poissons avec une consommation apparente de ± 350g par habitant et par an en Belgique.

Économie

Le chiffre d’affaires de l’aquaculture wallonne en production primaire (vivant ou éviscéré) :

  • CA import-éviscération (ou revente) : 5.000.000 €
  • Élevages salmonicoles : 3.200.000 €
  • Esturgeons : 1.500.000 €
  • Élevage de poissons « blancs » : 300.000 €
  • CA global estimé : 10.000.000 €

Liens vers les principales sources de données Aquaculture