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Dans la construction du coût de production des produits alimentaires, les externalités des systèmes de production mis en place pour obtenir ces produits ne sont jamais prises en compte. La pollution de l’eau par certains produits phytosanitaires, la contribution de l’agriculture à la préservation de la biodiversité et au stockage du carbone n’entrent pas dans la construction des coûts de production.

En France, le projet ICEPA vise à améliorer la connaissance de ces externalités, à les chiffrer, et à objectiver les contributions du secteur bio à un système alimentaire durable. Les résultats sont attendus pour 2028.

​​Le projet s’inscrit dans l’objectif général d’améliorer la compréhension des impacts et des bénéfices de l’agriculture en rendant visibles les couts cachés à l’échelle de la société de nos systèmes alimentaires. Le projet s’inscrit aussi dans la continuité de l’étude menée par l’ITAB sur la quantification des externalités de l’agriculture biologique. Pour rappel, la quantification des externalités de l’AB est relative à un système dit de référence, constitué par le système agricole prépondérant à ce jour non AB

​Le projet est structuré autour de plusieurs actions qui constituent les objectifs généraux. Ces objectifs généraux sont déclinés en objectifs opérationnels. Le schéma ci-dessous donne une vision synthétique des différents objectifs et de leur articulation.

​1) Action 1 : Enrichir et partager scientifiquement les travaux menés par l’ITAB sur l’identification et la quantification des externalités de l’AB.

​2) Action 2 : Chiffrer économiquement les externalités de l’AB et les mettre en regard des coûts de production.

3) ​Action 3 : Communiquer et valoriser les résultats pour une compréhension des vrais coûts de l’alimentation. L’objectif de cette action est de partager à différents niveaux et sous différentes formes les résultats des travaux précédemment produits.

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