Fort du succès de l’édition 2024, le Collège des Producteurs relance, pour la deuxième année consécutive, la filière de viande de chevreau local, en partenariat avec la Fédération Nationale des Bouchers et la chaine CORA avec ses 7 magasins hypermarché. Cette initiative s’inscrit dans une dynamique positive : soutenir les éleveurs caprins wallons, valoriser les chevreaux issus de la production laitière, et faire découvrir une viande tendre et savoureuse aux amateurs.
En Wallonie, on compte aujourd’hui une septantaine de producteurs de chèvres laitières, dont 9 élevages spécialisés, pour un cheptel de quelque 14 000 chèvres. La mise-bas reste une étape essentielle dans le cycle de production laitière, donnant naissance à des chevreaux qui méritent eux aussi une pleine reconnaissance dans la chaîne alimentaire.
Avec cette filière, les éleveurs disposent désormais d’une solution concrète pour valoriser leurs chevreaux, dans un circuit organisé et équitable. LE prix est construit sur base des coûts de production à chaque étape de la chaine. L’ensemble des étapes – transport, abattage, découpe, conditionnement et commercialisation – est mutualisé pour faciliter le travail des producteurs et réduire les coûts liés à la mise en marché.
Les exploitations impliquées sont wallonnes, bio et conventionnelles, et la viande est entièrement produite, transformée et vendue localement.
Une viande pleine de potentiel à (re)découvrir
Encore peu connue du grand public, la viande de chevreau est très prisée dans les cuisines méditerranéennes, notamment en Italie, en Grèce ou au Portugal, où elle est souvent préparée à l’occasion des fêtes de Pâques. Tendre, maigre et goûteuse, elle se prête à de nombreuses recettes festives et familiales.
Disponible pour Pâques
Sous la bannière “Chevreau d’Ici”, les barquettes d’un demi-chevreau seront disponibles à la vente dans les magasins Cora, du 11 au 24 avril . Une belle opportunité pour allier goût, découverte et soutien à l’agriculture locale, à l’occasion des fêtes de Pâques.
Appel aux bouchers
Les bouchers qui veulent s’approvisionner en chevreaux issus d’exploitations wallonnes en circuit fermé sont invités à remplir le formulaire de commande ou à contacter Nicolas MARCHAL au 0477 641985
Cette édition 2025 est donc une nouvelle occasion pour les consommateurs curieux ou amateurs de découvertes culinaires d’explorer une viande de qualité, produite localement, dans le respect des éleveurs et du bien-être animal.
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