Skip to main content

Dans la cadre de la Semaine bio, l’Apaq-W et le secteur bio se préaparent à lancer la nouvelle édition, adaptée mais attendue par le secteur via la conférence de presse qui se déroulera ce vendredi 4 juin à 10h30.

Vous trouverez d’ailleurs ici le lien pour découvrir l’invitation et vous y inscrire (uniquement en digitale).

Aussi, si les activités dédiées aux consommateurs ont été annulées par précaution en raison de la pandémie actuelle, les activités dédiées aux professionnels sont maintenues  dans un protocole strict (obligation de s’inscrire et groupe limité). Ces activités sont à découvrir ci-dessous ou via le document de téléchargement.


Programme des activités pour les (futurs) professionnels

Semaine bio : A la rencontre d’opérateurs bio (évènements uniquement B-to-B)

#1 – Crabe asbl

                                                                                              Rue Sergent Sortet, 23A

                                                                                                             1370 Jodoigne

                                                                                                                        info@crabe.be

 « Se lancer comme maraîcher bio : partir du bon pied »

Le 09/06/21 de 19h30 à 22h30 – Payant (5€) – Inscription obligatoire (Complet)

Grange du Douaire – Avenue des Combattants 2, 1340 Ottignies

Vous avez un projet en maraîchage bio ? Venez rencontrer les acteurs clés pouvant vous soutenir pour un parcours réussi ! Inscription obligatoire & infos sur www.crabe.be (*).

19h30 : Accueil

20h00 : Présentation des acteurs clés pour un maraîcher en devenir :

  • L’importance des formations ;
  • La période “test”/L’accompagnement ;
  • Les témoignages ;

21h30 : Clôture

*Le cas échéant, la conférence pourrait être adaptée pour un suivi à distance.

#2 – Passion Locale

                                                                                                        Rue d’Orbey, 30a

                                                                                                     5070 Fosses-la-Ville

                                                                                                             info@passionlocale.be

Découverte de la conserverie

Le 13/06/21 de 10h à 16h – Inscription obligatoire

Plongez dans le quotidien de la production de conserves artisanales. Du choix du fruit/légume à la mise en bocal, découvrez les procédés de conservation utilisés.

#3 – Walagri

                                                                                         Rue de la Basse Sambre, 16

                                                                                                          5140 Sombreffe

                                                                                                         adrien.sovet@walagri.be

Walagri.Bio

Du 07 au 11/06/21

Chaque jour, une capsule vidéo diffusée sur les réseaux sociaux vous présentera Walagri.Bio !

#4 – La Brasserie Hepta

                                                                                                 Rue des Raspailles, 11

                                                                                               5340 Haltinne (Gesves)

                                                                                                                        info@hepta.be

Visite de la brasserie

Du 6 au 13/06/21 de 10h à 19h – Inscription obligatoire

Découvrez les installations au cours d’une visite guidée. Uniquement sur réservation (0485/577.774 ou info@hepta.be).

#5 – NECTAR & CO

                                                                                               Rue du Trou du Sart, 8

                                                                                                        5380 Fernelmont

                                                                                              contact@nectar-co.com

Savoir-faire et passion des produits de la ruche

Le 07/06/21 – à préciser – Inscription obligatoire

Miels et produits de la ruche :  de la fleur à la tartine, découvrez toutes les étapes de fabrication des produits de la ruche.

A l’attention uniquement des revendeurs et transformateurs ! 

#6 Biowallonie et Angus Bio de Villers-en-Fagne

                                                                                                         Rue Matagne, 67

                                                                                                  5600 Villers-en-Fagne

                                                                                                               info@biowallonie.be

Séance d’information sur l’agriculture biologique

05/06/21 de 9h30 à 12h30 – Inscription obligatoire

Vous vous demandez comment vous lancer en bio, si c’est le bon choix pour votre ferme.  Pour vous accompagner dans votre réflexion, Biowallonie organise une séance d’information consacrée aux modalités pratiques de la conversion à l’agriculture biologique.

Au programme :

  • Témoignage de Jean-Marc Groux, éleveur d’Angus, certifié bio depuis 2012 ;
  • Animation par les conseillers techniques pour répondre aux questions fréquentes liées aux freins techniques lors de la conversion ;
  • La réglementation bio liée aux productions primaires ;
  • Les aides bio : démarches & conditions
  • Les chiffres bio wallon
  • Les débouchés possibles en Wallonie

Fin de matinée : Visite de l’exploitation avec les conseillers techniques.

Les races bovines bio belges

Le 05/06/21 de 13h30 à 15h – Payant (3€) – Inscription obligatoire

Test gustatif à l’aveugle avec différentes viandes bovines bio locales

Inscription obligatoire pour les 2 activités sur le formulaire suivant : https://forms.gle/oeGSiEhEiYXtkoNk8

#7 – Réseau Paysan

                                                                              Rue de Grandvoir, 1A

                                                                                       6800 Libramont

                                                                              info@reseausolidairement.be

Devenez membre et bénéficiez d’un appui pour la commercialisation de produits bio de la province de Luxembourg

Le 10/06/21 de 10h à 12h – Inscription obligatoire

Vous êtes producteur/transformateur certifié bio ? Vous avez une épicerie ? Vous désirez ouvrir un point de vente de produits bio ou les travailler dans votre restaurant ? Et vous êtes situé en province de Luxembourg ?  La coopérative Réseau Paysan (anc.  Réseau Solidairement)  vous offre une solution logistique pour le transport des produits et un point de vente flambant neuf. Venez à leur rencontre et découvrez les conditions d’utilisation et les engagements de cet outil logistique mutualisé! L’inscription par mail est obligatoire (avec présentation de votre projet).

#8 – Centre wallon de Recherches Agronomiques

Bâtiment Haute-Belgique
Rue du Serpont, 100

6800 Libramont

c.leonard@cra.wallonie.be

Systèmes de production innovants et agriculture biologique

Le 08/06/21 de 9h à 12h40 – Inscription obligatoire

La Semaine bio est l’occasion pour la Cellule transversale de Recherches en Agriculture biologique de vous inviter à une demi-journée de conférences et de présentation des résultats d’essais dans l’objectif de définir des systèmes de production plus durables. Au programme de cette matinée :

  • Accueil et introduction aux ateliers par Michaël Mathot
  • L’élevage de ruminants, pourquoi et quels indicateurs pour objectiver les performances ? par Caroline Battheu-Noirfalise
  • Agroécologie et agriculture biologique : co-construire des systèmes et les éprouver par Daniel Jamar
  • La Blanc-Bleu-Mixte en bio, ça s’élève comment ? Pour quel produit ? par Anne-Michelle Faux
  • Nourrir le bétail, quels moyens pour y parvenir ? Viser l’autonomie ? par Alexandre Mertens

L’événement est organisé en extérieur dans le cadre strict des mesures sanitaires Covid : le nombre de places est limité et l’inscription est OBLIGATOIRE (merci de spécifier votre choix de groupe). Port du masque obligatoire et solution hydro-alcoolique à disposition.

3 groupes proposées :

  • Groupe 1 : 9h00 à 11h40
  • Groupe 2 : 9h30 à 12h10
  • Groupe 3 : 10h00 à 12h40

#9 – La Brasserie Deseveaux

                                                                                                                  Rue d’Hanneton, 8

                                                                                                               7300 Boussu

                                                                                             contact@brasserie-deseveaux.be

Visite des installations

Les  05, 06, 12 et 13/06/21 de 10h à 17h – Inscription obligatoire

Découvrez la brasserie lors d’une visite guidée (départs prévus à 11h, 14h et 15h).

Le Collège des Producteurs