Skip to main content

Les acteurs du secteur aquacole wallon veulent prendre leur avenir en main, et organisent le premier événement professionnel « A la rencontre du Poisson du terroir » ce 8 novembre 2021. Une journée professionnelle dédiée à un état des lieux de l’élevage de poissons, à ses débouchés commerciaux et aux possibilités d’investissement qui en découlent !

 

 


 

Inscription

L’inscription est obligatoire et se fait uniquement en ligne.

 


 

 

 

Le marché du poisson, en Belgique et en Wallonie

Les Belges consomment en moyenne plus de 20kg de poissons, crustacés et fruits de mer par an, ce qui fait du poisson le 2ème produit protéiné le plus consommé après la viande de porc et avant la viande de volaille. Contrairement aux idées reçues, même pour la Wallonie, le marché aquacole est un secteur à haut potentiel !

Ce vaste marché représente 280.000 tonnes de produits aquatiques (pêche et aquaculture). De par sa situation géographique, la Wallonie ne produit naturellement que des poissons d’eau douce, à raison de 320 tonnes de salmonidés principalement élevés par une quarantaine de pisciculteurs. La truite, qui fait la réputation de nombreux restaurants touristiques des Ardennes, en est le produit-phare. Si cette production semble aujourd’hui confidentielle, la Wallonie a pourtant l’ambition de dépasser les 2.000 tonnes dans un avenir proche, afin de répondre aux besoins du marché et de combler les 2/3 de truites importées.

 

Débouchés commerciaux pour la Wallonie

C’est dans cette volonté de développement que se déroulera cette première journée professionnelle, divisée en deux temps le mardi 8 novembre.

La matinée sera consacrée à la valorisation de la production et du savoir-faire wallon, avec la présentation des produits aquacoles, leurs spécificités et leur attractivité, en vue de développer de nouvelles synergies commerciales entre les producteurs wallons et les grossistes belges, les traiteurs ainsi que les acheteurs “poissons” des grandes et moyennes surfaces.

Cet événement sera aussi l’occasion idéale pour annoncer le projet de création d’une écloserie coopérative, en vue de pouvoir créer une filière 100% belge de l’œuf à l’assiette en fournissant directement les fermes aquacoles wallonnes, une pratique peu répandue aujourd’hui.

 

Idées d’affaires et investissements

L’après-midi sera orientée sur les idées d’affaires et le potentiel de développement du secteur, sur base notamment d’une étude de marché menée par le Collège des Producteurs. En effet, comme pour tout produit entrant dans la chaine alimentaire, les producteurs wallons se retrouvent confrontés à des enjeux économiques, sanitaires ou encore de développement durable.

 

Un plan de développement pour le secteur

Le secteur profitera de ce rendez-vous professionnel en présence des autorités pour présenter son plan de développement et ses principaux objectifs :

 

  1. Dynamiser et accroître la production de salmonidés tout en limitant les importations (parfois synonyme de qualité médiocre).
  2. Proposer une transition des méthodes d’élevage actuelle afin d’accompagner les producteurs déjà en place.
  3. Proposer un produit « durable » grâce à la technologie de recirculation de l’eau : des impacts environnementaux moindres, une gestion d’élevage et sanitaire moins assujetti aux éléments climatiques comme, par exemple, avec l’aquaponie.
  4. À court et moyen terme, développer une filière de production et de vente nationale.

La Wallonie viendra également présenter les aides à l’investissement et son programme opérationnel 2021-2027, tandis qu’Agence Wallonne à l’exportation et aux investissements étrangers exposera aux investisseurs étrangers les atouts de l’investissement en Wallonie.

Enfin, des stands d’information institutionnels et commerciaux seront également présents, ainsi qu’un business corner pour accueillir des rendez-vous b2b entre acteurs privés et/ou institutionnels.

 

Informations pratiques

 

 

 

Contact

Bertrand Hoc
Chargé de Mission Aquaculture pour le Collège des Producteurs
bertrand.hoc@collegedesproducteurs.be
+32 472 880 659

 

Programme de l’événement

 

09:30 – 09:45
Accueil et présentation de la journée

09:45 – 10:45
Filière aquacole wallonne, contraintes et enjeux

10:45 – 11:15
DATING / Pause café

11:15 – 11:35
Produits aquacoles wallons, qualité et labels

11:35 – 11:55
Ecloserie coopérative, première pierre vers une filière intégrée

11:55 – 12:15
Commission filière “Poissons”, GIPAT

12:15 – 13:45
WALKING DINNER / DATING / Stands promotionnels et institutionnels

13:45 – 14:00
Introduction de la session “Investissements”
14:00 – 14:20
Etude de marché belge du poisson issu de l’aquaculture

14:20 – 14:40
Idée d’affaires : Production de truites en système RAS

14:40 – 15:00
Idée d’affaires : Production de saumons en système RAS

15:00 – 15:20
Idée d’affaires : Production en aquaponie

15:20 – 15:40
Production de crevettes tropicales : une success story belge

15:40 – 16:00
Présentation des mesures d’aides dédiées au secteur commercial de la pêche et de l’aquaculture en Wallonie

16:00 – 16:20
Investir en Wallonie

16:20 – 17:00
DATING / Pause café

 

Cet événement est une initiative du Collège des Producteurs, avec le soutien de la Wallonie et du Fonds européen pour les Affaires maritimes et la Pêche, et de l’Apaq-W.

 

 

 

 

Le Collège des Producteurs