Dans cette section vous trouverez l’ensemble des documents/publications émanant du Collège des Producteurs, de ses services opérationnels, soit rédigés en tout, soit en collaboration avec d’autres partenaires.
Le mouton en Wallonie : un secteur en plein boom
L’élevage ovin a le vent en poupe depuis quelques années. C’est le bruit qui court dans les campagnes, mais est-ce vrai ? Quels sont les indicateurs qui peuvent soutenir cette rumeur ? Est-ce qu’il y a encore de la place pour de nouveaux éleveurs ou le marché est déjà saturé ? Quels sont les objectifs de la filière à l’avenir ?
Le-mouton-en-Wallonie-.pdf (5.77 MB)
L’élevage du barbeau en Wallonie
Ce document décrit les techniques d’élevage du barbeau, à savoir la reproduction, l’élevage larvaire et le grossissement des juvéniles, dans différentes conditions de production. Il constitue la synthèse des résultats d’un programme de recherche mené par le Centre de Formation et de Recherche en Aquaculture (CEFRA, Université de Liège), et financé par le Service Public de Wallonie et le Fonds Européen pour la Pêche, visant à développer les techniques d’élevage de cette espèce dans le cadre d’un programme plus vaste de restauration des populations piscicoles patrimoniales de Wallonie. Ces résultats ont été complétés par les connaissances issues de recherches antérieures pour constituer un guide technique le plus complet possible, destiné au pisciculteur intéressé par la production de nouvelles espèces.
Lelevage-du-barbeau-en-Wallonie.pdf (10.04 MB)
L’élevage du hotu en Wallonie
Ce document décrit les techniques d’élevage du hotu, à savoir la reproduction, l’élevage larvaire et le grossissement des juvéniles, dans différentes conditions de production. Il constitue la synthèse des résultats d’un programme de recherche mené par le Centre de Formation et de recherche en Aquaculture (CEFRA, Université de Liège), et financé par le Service Public de Wallonie et le Fonds Européen pour la Pêche, visant à développer les techniques d’élevage de cette espèce dans le cadre d’un programme plus vaste de restauration des populations piscicoles patrimoniales de Wallonie. Ces résultats ont été complétés par les connaissances issues de recherches antérieures pour constituer un guide technique le plus complet possible, destiné au pisciculteur intéressé par la production de nouvelles espèces.
Lelevage-du-hotu-en-Wallonie.pdf (10.1 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aquaculture (2023 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle Aquaculture du 01/06/2023
PV-17°-AS-Aquaculture.pdf (5.25 MB)
Synthèse des points d’attention – Septembre 2023
Préoccupations et appréciation de la situation des filières – Septembre 2023
Observatoire_Filieres_Septembre.pdf (11.68 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Ornementale (2023 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle – Horticulture ornementale du 20/06/2023
PV-AS-Horticulture-ornementale-20-06-23.pdf (327.8 KB)
PV de l’Assemblée sectorielle Grandes Cultures et Pommes de terre (2023 S1)
PV de l’Assemblée sectorielle « Grandes Cultures et Pommes de terre » du 7 juin 2023
2023-06-07-PV-AS-GC.pdf (186.13 KB)
Assemblee-sectorielle-GC-2023-06-07_presentation.pdf (3.44 MB)
20230607_Farm-For-Good_college-des-producteurs.pdf (7.47 MB)
PV de l’Assemblée sectorielle Aviculture-Cuniculture (2023 S1)
Procès-verbal Assemblée Sectorielle « Aviculture – Cuniculture » du 24 mai 2023
PV de l’Assemblée sectorielle Horticulture Comestible (2023 S1)
Procès-verbal de l’assemblée sectorielle horticulture comestible du 12/06/2023 – Version définitive
Note de synthèse – Observatoire des filière, de Août 2022 à Juin 2023
Eléments essentiels des préoccupations des producteurs et des acteurs agroalimentaires. De août 2022 à juin 2023.
Page 9 sur 40