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Ce printemps 2022, le Collège des Producteurs renouvelle les mandats de 2 de ses producteurs-représentants pour le secteur viande bovine. L’appel est lancé aux producteurs motivés de représenter les intérêts du secteur auprès des autorités, des acteurs de la recherche et de la promotion.

Envoyez votre candidature avant le 21 avril 2022

Ces élections sont ouvertes à tous les producteurs viandeux en possession d’un numéro de producteur, qui devront se présenter en vue de se faire élire par leurs pairs par vote électronique.

Comment vous porter candidat

  • Les candidatures sont ouvertes à tous les producteurs viandeux actifs en possession d’un numéro de producteur délivré par la Région wallonne
  • Les candidats seront élus par leurs pairs lors d’un vote électronique (entre le 3 et le 6 mai)
  • Les résultats des candidats élus seront présentés durant l’Assemblée sectorielle viande bovine du 18 mai qui débutera à 19h30
  • ! Le dossier de candidature se compose de votre lettre motivation + présentation de votre activité + numéro de producteur

A envoyer par e-mail à info.socopro@collegedesproducteurs.be pour le 21 avril 2022

A propos du Collège des Producteurs

Le Collège des Producteurs est une interface de 44 représentants des producteurs et de 20 représentants des associations agricoles, de l’agro-alimentaire, de la distribution, des citoyens, de l’environnement… Cette composition et ses missions sont décrites par le Code wallon de l’Agriculture.

Quels sont les objectifs d’avoir un siège au sein du Collège des Producteurs ?

Les Producteurs peuvent y interagir avec les agences publiques, les consommateurs, le secteur de l’agro-alimentaire et de la distribution.

3 idées fondamentales sous-tendent les missions du Collège des Producteurs

  1. Permettre aux représentants des différents secteurs de production et domaines d’activités agricoles d’aborder ensemble les problèmes qui les touchent et de proposer des solutions aux questions posées ;
  2. Assurer la coordination des activités dans le contexte global de l’agriculture, de la politique agricole et de la politique en général ;
  3. Assurer la représentation de tous les secteurs de production et domaines d’activités.

Etre Producteur-Membre du Collège, qu’est-ce que cela implique ?  

  • Participation aux 3 réunions du Collège des Producteurs (en journée)
  • Participation à l’Assemblée Générale du Collège (1 fois par an)
  • Participation aux 2 assemblées sectorielles de son secteur
  • Si possible, afficher une certaine présence au niveau des actions du Collège des Producteurs (entre autres, présence à la Foire de Libramont…)
  • Être sollicité par e-mail ou par téléphone pour collecter votre avis sur différents dossiers (ex. : en matière de simplification administrative, en matière de formation…)

Que fait le Collège des Producteurs pour le secteur viande bovine ?

Sous l’impulsion et en concertation avec les 4 producteurs-représentants, le chargé de missions viande bovine travaille pour :

  • Faire remonter l’avis des éleveurs quant au plan de promotion de l’Apaq-W et la Recherche/Encadrement
  • Piloter la rédaction du plan stratégique de développement du secteur  et faire un suivi des évolutions économiques de la filière
  • Animer des groupes de travail et une commission filière avec les acteurs du secteur
  • Jouer un rôle d’interface pour faciliter la création de filières en circuits courts et longs ou avec cahier des charges spécifiques (voire en qualité différenciée)
  • Rédiger des dossiers d’information sur des thématiques importantes pour la filière viande bovine (santé, environnement, durabilité, etc.) et sensibiliser les citoyens aux réalités de l’élevage wallon notamment via le site internet Celagri.be
  • Relayer entre acteurs de la filière les actualités de la filière (évènements, évolutions juridiques, nouvelles démarches commerciales, etc.).

Plus d’infos sur www.collegedesproducteurs.be ou via info.socopro@collegedesproducteurs.be

Le Collège des Producteurs