Skip to main content

Avec la participation de plusieurs chercheurs et conseillers en nutrition animale, le SPW a publié le 24ème livret de l’agriculture consacré à l’alimentation de la vache viandeuse. Le Collège des Producteurs a participé aux travaux du comité de relecture du document.

Ce livret constitue un outil de formation des éleveurs, un guide pratique qui s’adresse tant aux novices qu’aux éleveurs expérimentés. Il décrit l’anatomie et la physiologie digestive, les aliments, les besoins, donne des exemples de rations et des éléments d’évaluation des déséquilibres de la ration et aborde les pathologies d’origine nutritionnelle les plus fréquentes. Sa lecture a pour but de faciliter la compréhension des notions de base du calcul des rations et de pouvoir réaliser un meilleur suivi des animaux tout en intégrant des critères environnementaux dans la gestion de l’alimentation. Il présente des alternatives à envisager afin de diminuer les achats d’intrants au sein de l’exploitation, et donc d’augmenter son autonomie alimentaire. Le fil conducteur est l’utilisation, la valorisation et l’optimisation de l’herbe sous forme pâturée ou conservée et d’autres fourrages produits à la ferme. Ce livret a été rédigé dans le cadre d’une subvention supervisée par le département de l’Eau et de l’Environnement.

Télécharger gratuitement
Le Collège des Producteurs